Где снять офис: 10 новых бизнес-центров столицы

Офисные помещения составляют большую часть рынка коммерческой недвижимости, и с каждым годом на них все больше растет спрос. Кроме того, по заявлению участников рынка, постоянно растет требованию и к качеству офисов. Все большим спросом пользуются офисы именно в крупных бизнес центрах. В конце прошлого года на рынке офисной недвижимости наблюдался дефицит офисных помещений. Однако эксперты прогнозировали, что ситуация изменится с окончанием строительтва новых бизнес-центров в столице. О том, где снять качественный офис в столице, какие новые бизнес-центры были построены с начала года и сколько кв.м офисной недвижимости теперь стало, мы выяснили у ведущих аналитиков рынка коммерческой недвижимости, изучив их отчеты.

По итогам третьего квартала 2012 года на офисном рынке Москвы появилось десять новых объектов, совокупная площадь которых составила 176,5 тысяч квадратных метров, говорится в отчете Colliers International. По данным Colliers, доля класса А в новом предложении составила 38% и была представлена двумя бизнес-центрами общей площадью 67 955 кв.м. С начала 2012 года общий сток пополнился на  393 907 кв. м  и составил 13,95 миллиона кв.м.

Аналитики компании «GVA Sawyer» также отмечают тенденцию роста офисных помещений, а также приводят данные о введение в эксплуатацию 10 бизнес-центров с начала года по третий квртал включительно.

Среди основных тенденций 3-го квартала текущего года аналитики «GVA Sawyer» выделяют несколько направлений: во-первых, объемы ввода новых офисных площадей, по сравнению с началом года увеличиваются, но все ещё находятся на не высоком, по сравнению с докризисным периодом, уровне. Во-вторых, третий кварталл продолжил тенденции предыдущего квартала, связанные с ростом девелоперской активности на рынке. Это повлияет на увеличение объемов нового предложения через 2- 2,5 года, отмечают аналитики.

По данным аналитиков GVA Sawyer, с начала года и по третий квартал текущего года было введено 10 бизнес-центров:

Бизнес-центр                 общ. площадь/офисная кв.м 

1.Light House                            44 580 / 20 800
2.БЦ «Воробьевский»               16 000 / 14 400
3.Бизнес-парк River City           12 400 / 9 500
4.«Гранд Сетунь Плаза»           75 460/60 000*
5.«Олимпик Холл»                    23 107 / 11 000
6.«Дежнев Плаза»                    17 500/11 000
7.БЦ «Пырьева 2»                    Н.д. /16 400
8.Sky Light                               111 240/77 500
9.МФК City Point                       76 000 / 27 000
10.«Красногорск Плаза»           31400 /21 600

Источник: GVA Sawyer

За третий квартал 2012 года было введено 126,1 тыс.качественных офисных площадей, причем аналитики компании «GVA Sawyer рассматривали только бизнес- центры класса А, В+, В-. Эти цифры практически соответствуют уровню аналогичного периода прошлого года (140 тыс. кв.м было введено в III кв. 2011 года). Объем поглощения в III кв. 2012 года составил 140-150 тыс. кв.м офисных площадей и на 10% превысил объем нового предложения, что держит рынок в состоянии равновесия.

По данным консалтинговой компании Welhome, в III квартале 2012 года объем предложения на рынке офисной недвижимости столицы продолжает расти невысокими темпами, при этом уровень вакантных площадей также незначительно изменился в среднем по рынку.Немногим менее 90% введенных в III квартале офисных площадей относится к классу А.

Ставки аренды не претерпели существенных изменений в III квартале 2012 года, вероятнее всего, такая ситуация сохранится до конца I квартала 2013 года.
Несмотря на снижение темпов ввода офисных площадей, уровень вакантных площадей как в классе А, так и в классе В+ все еще достаточно ощутим, особенно во вновь вводимых объектах.

Уровень вакантных площадей за квартал, по мнению экспертов «GVA Sawyer», снизился незначительно, на 0,5 -1%. В среднем по рынку, ставки аренды на офисную недвижимость по-прежнему стабильны. До конца года, по заявлениям девелоперов, планируется к вводу более 460 тыс. кв.м. Однако, по прогнозам GVA Sawyer, будет введено не более 250 тыс. кв.мофисных площадей. При этом большая часть нового предложения пока будет вводиться в ЦАО, в том числе за счет масштабныхофисных проектов в ММДЦ «Москва Сити».Общий объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы по итогам III кв. 2012 года составил 12,0 млнкв.м.

Обеспеченность качественными офисными площадями жителей Москвы на 1 000 человек составила 1 040 кв.м. В III кв. 2012 было введено 126,1 тыс. кв.м, из которых 83% - класс А, 17%- класс В+/В-. При этом максимальный прирост нового предложения, введенного за I- III кв. этого года., зафиксирован в САО, а именно 32% от общего предложения, введенного за период (это БЦ SkyLight, Бизнес-парк RiverCity). В среднем по городу уровень вакантных площадей снизился и в качественных бизнес- центрах составил 11,7% в классе А, 10% - в классе В+, 12,5% - в классе В- (выборка БЦ составила 67% от всех БЦ Москвы).

В третьем квартале 2012 года повышения среднего уровня ставок аренды на офисные помещения не было зафиксировано, отмечают аналитики компании Welhome. Такая ситуация наблюдается с начала года, поскольку уровень вакантных площадей все еще достаточно высок. Несмотря на сокращение объемов ввода, новые проекты с офисной составляющей все же выходят на рынок, что не дает ставкам аренды расти. Сохранение текущей ситуации аналитики прогнозируют до конца перовго квартала 2013 года.

Реклама

Читайте также

Urban Group открыла продажи квартир в самом экологичном районе Города-события Лайково - Фото

Urban Group открыла продажи квартир в самом экологичном районе Города-события Лайково

Девелоперская компания UrbanGroup объявила о старте продаж квартир в квартале Green Города-события Лайково. Он расположен в непосредственной близости к Подушкинскому лесу –  лесному массиву, в котором сохранились двухсотлетние дубы, сосны и ели.

Жилой квартал «Фили Град-2» введён в эксплуатацию - Фото

Жилой квартал «Фили Град-2» введён в эксплуатацию

Компания MR Group сообщает о вводе в эксплуатацию жилого квартала «Фили Град-2», расположенного на западе Москвы. «Фили Град-2» состоит из семи корпусов, шесть из которых жилые и один – бизнес-центр, а также торгового центра, где разместятся фитнес-клуб, продуктовый супермаркет и магазины. Инвестиции в «Фили Град-2» составили более 8,6 млрд рублей. ЖК является частью масштабного многофункционального комплекса, общая площадь которого составляет около 400 000 кв. метров, и первого проекта территории «Большой Сити».

Реклама