Где выгоднее арендовать дом на море за границей

С наступлением хорошей погоды мысли об отпуске, море и загаре все чаще посещают головы утомленных длительной зимой жителей больших городов. Снимать коттедж на лето в Подмосковье - практика весьма распространённая, однако далеко не всякого зажиточного горожанина может удовлетворить климат средней полосы России. Для состоятельных, решительных и свободных сайты по недвижимости, а иногда и туристические фирмы готовы предложить варианты аренды коттеджей на лето у моря в любой интересной для вас стране, будь то ближнее зарубежье, прежде всего, Крым или Юрмала, или дальние соседи России - Европа или Азия. По словам экспертов, учитывая экономические сложности, которые испытывает на себе целый ряд курортных стран Евросоюза, цены в этом году на сезонную аренду для россиян обещают быть весьма интересными.

Дорожные карты спроса

За последний год аналитики компании Blackwood наблюдают усиление интереса со стороны россиян к аренде недвижимости за рубежом. Специалисты объясняют этот факт несколькими причинами. Во-первых, за посткризисное время разорилось несколько солидных туроператоров и люди сами предпочитают организовывать себе индивидуальный отдых, чтобы избежать проблем. Во-вторых, развитие рынка высоких технологий и интернет-коммуникаций сделало доступным для неопытных пользователей многие сервисы, предоставляющие информацию о странах, авиа-перелетах, стоимости аренды недвижимости с возможностью бронирования и оплаты выбранного варианта. Все необходимые ресурсы и схемы «удаленной» работы на сегодня уже переведены на русский язык.

Средняя транзакция составляет 1000 евро, что делает возможность выбора еще более реальной. Существует множество вариантов, которые могут соответствовать потраченной сумме: это может быть и современная вилла рядом с пляжем на пару недель, и апартаменты в приморском городе на месяц. «Можно отметить тенденцию роста доли арендаторов, которые арендуют жилье в облюбованном ими регионе с целью последующего приобретения жилья аналогичного класса - развивает тему Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. - Иными словами, среди арендаторов можно отметить существенную долю тех, кто использует летний отдых с целью присмотреться-прицениться, чтобы осенью приобрести объект недвижимости и в последующие годы уже отдыхать в собственном, а не съемном жилье». Как правило, средняя площадь арендуемых квартир колеблется в пределах 30-60 кв. метров, это эконом-класс курортного жилья. Площадь снимаемых вилл составляет от 200 до 500 кв. метров.

Доступная экзотика

Оказывается, далеко не все жители России воспринимают летний отдых в азиатских странах, как экзотику. Жители Дальнего Востока предпочитают доступную Азию, в то время как европейская часть страны тянется к Европе - Болгарии, Черногории, Турции и т.д. Индийский Гоа уникален тем, что его выбирают в равной степени наши соотечественники, проживающие с обеих сторон Уральских гор. Из-за геополитической нестабильности существенно снизилась привлекательность североафриканских и ближневосточных курортов, зато от этого выиграли страны ЕС, традиционно предпочитаемые жителями европейской части РФ. У жителей Дальнего Востока, каких-либо значимых изменений предпочтений не произошло. Другое дело, что на рынке зарубежной аренды существует своя «мода»: постоянно «угасают» одни страны и становятся фаворитами другие. Например, сейчас на азиатском направлении начинают набирать вес Вьетнам, Гоа и Филиппины.

Ближнее и дальнее морское зарубежье

Если составлять хит-парад самых востребованных среди россиян курортных мест для коттедженого отдыха за границами России, то первое место, конечно же, будет отдано Крыму. «Популярность Крыма, помимо близкой культурной общности, объясняется сложившимися еще в советское время предпочтениями, низкой стоимостью аренды, близостью расположения и многочисленностью способов добраться до места отдыха (ж/д, авторейсы, авиаперелеты)» - объясняет ситуацию Станислав Зингель. Это эконом-вариант заграничного коттедженого отдыха у моря с соответствующей целевой аудиторией. На Южном берегу Крыма можно арендовать комнату от 5 долларов в день. Посуточная аренда однокомнатных квартир начинается от 20 долларов. Долгосрочные контракты дают право использовать данный тип жилья примерно за 300 долларов в месяц.

Представители малого и среднего бизнеса предпочитают отдыхать на курортах ЕС, поэтому на втором и третьем месте по степени популярности значатся рынки аренды Болгарии и Черногории. Далее следуют Турция, Испания, Кипр. Завершают «десятку» наиболее популярных стран по съему дачи на лето - Латвия, Греция, Финляндия, Таиланд.
Специалисты департамента зарубежной недвижимости компании Blackwood, ориентированной на работу с жильем бизнес-класса и выше, составили свой ТОП-лист наиболее популярных направлений среди россиян. Самыми востребованными, по их наблюдениям, можно назвать страны Средиземноморья и Адриатику - Италия, Испания, Греция, Хорватия, Черногория.

В основном, аренда коттеджей на лето за рубежом подходит для семейного отдыха, обычно снимают виллу на 2 или 3 семьи, не больше, поскольку данное количество людей оптимально для комфортного отдыха в одном доме.
Если рассматривать реальные варианты, то, например, на одном из испанских курортов - Кальпе - дом с двумя спальнями в комплексе таунхаусов с огороженной территорией и видом на море можно снять за 357 евро в неделю, с одной семьи затраты на месяц составят около 800 евро. В доме современный дизайн, новая мебель, по расположению - до пляжа один километр.

Не стоит думать, что можно найти дом с двумя спальнями с видом на море, расположенный в шаговой доступности к пляжу, с новым ремонтом дешевле, чем за 300 евро. Владельцы давно научились оценивать свои дома. Если вам предлагают дом по цене около 200 евро, то надо быть готовым, что до моря надо будет добираться на транспорте 10-20 минут.

В Хорватии цены с Европой практически одинаковые. В районе города Сплит можно снять виллу с двумя спальнями, большой террасой с видом на море: это удовольствие будет стоить 350 евро в неделю. Дом расположен в 70 метрах от берега Адриатического моря.

Снять виллу на Кипре, в районе Коннос Бэй Пляж, рассчитанную на 7 человек общей площадью 130 кв.м. можно за 300 евро в неделю. В доме будет спутниковое ТВ, общий бассейн, парковка, стиральная машина, кондиционер. До пляжа нужно будет идти 300 метров. Как легко посчитать, на одного человека выходит по 45 евро в неделю, что можно назвать вполне доступной ценой.

Аренда виллы в Болгарии, в Балчике, рассчитанной на 14 человек, обойдется 570 евро в неделю, но плата с каждого гостя будет равна 40 евро за 7 дней пребывания. За эти деньги арендатору будет предоставлена недвижимость с двумя бассейнами (для взрослых и для детей), полной меблировкой, интернетом, кондиционером, спутниковым телевиденьем, семью спальнями, двумя кухнями, ванной душем и удобным паркингом. Правда, до пляжа нужно идти 2 км. Но виллы ближе к «царству Посейдона» в Болгарии обойдутся дороже. Скажем, дом, рассчитанный на 4 человек, с панорамным видом на море и элитным ремонтом, где до пляжа будет 30 метров, можно арендовать за 1000 евро в неделю, то есть с каждого гостя по 250 евро.

В районе под названием Барская Ривьера в Черногории можно снять виллу в 500 метрах от пляжа за 385 евро в неделю. Дом площадью 180 кв.м. рассчитан на одновременное проживание 11 человек, каждый из которых заплатит за неделю комфортного отдыха по 35 евро.

Законы курортного рынка

Цена превышает качество на рынках аренды в тех странах, где большую роль в регулировании играет государство. Ограничивая арендные ставки для социально незащищенных слоев населения, правительство существенно снижает предложение на свободном рынке аренды. Дефицит последнего ведет к неоправданно завышенному росту цен. Паритет между ценой и предложением отмечается на рынках без активного вмешательства официальных властей и спекулятивных «пузырей». Как правило, это не относится к большинству курортных стран. Поэтому насладится «золотой серединой» могут туристы, предпочитающие оздоровительный или культурный отдых в глубине европейского материка - например, на термальных курортах Германии или Австрии.

Опять дороги

Достоверно известно, что наши соотечественники реже зарубежных граждан арендуют жилье за границей во время отдыха. По мнению Станислав Зингеля, обуславливается это спецификой российского авиатранспорта, не располагающего в своей структуре большим количеством компаний-дискаунтеров, предлагающих своим клиентам в одиночку добраться на другой конец света по ценам более низким, чем те, которыми пользуется организованная группа туристов, перемещаемая чартерным рейсом. Другими словами, россиянам выгоднее летать за рубеж организованными группами и чартерными рейсами, что неминуемо предполагает участие в процессе отдыха туристического оператора, опирающегося в своей деятельности на гостиницы, пансионаты и т.д. Вся эта система существенно влияет на цену предложения. В свою очередь, европейцы чаще летают на отдых, используя авиакомпании-дискаунтеры. При таких индивидуальных перелетах появляется доступная возможность путешествовать в одиночку или семьей. При перелете экономятся не только деньги, появляется возможность по факту прибытия за границу снять частное жилье, которое в большинстве случаев дешевле, чем номер в комфортабельной гостинице.

Особенно ярко данная тенденция проявляется в Турции. Большая часть рынка аренды жилья в данной стране сосредоточена в Бодруме. Это обуславливается тем, что аэропорт данного города принимает самолеты авиакоманий-дискаунтеров из Европы. Данные фирмы организовывают авиаперелеты из Европы в Турцию по цене в 10-50 евро за человека. Разумеется, при таких ценах европейская семья, добравшись до курорта, предпочитает арендовать более дешевое частное жилье, что в свое время и содействовало развитию рынка аренды в городе. Наши же соотечественники традиционно посещают Анталию, Кемер и другие курорты наводненные гостиницами, но не жильем, сдаваемым в аренду.

Подводя итог всему сказанному, приходиться констатировать парадокс курортного рынка для россиян: ставки аренды на зарубежное жилье «без претензий» вполне «по зубам» российскому среднему классу. Но высокая стоимость авиа-перелета, визовые препятствия и ряд других организационных моментов существенно снижают круг потенциальных арендаторов из этой целевой группы.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Реклама