Где за границей жить хорошо?

По словам экспертов, после кризиса покупка зарубежной недвижимости россиянами существенно сократилась - примерно в 5-6 раз. И если до кризиса наиболее популярным направлением была Болгария, то теперь расстановка сил несколько изменилась. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых популярных стран, недвижимость которых стала пользоваться большой популярностью у российских инвесторов в последние годы.

О чем молчит статистика

К сожалению, статистику по зарубежной недвижимости практически никто не ведет. «Практически невозможно отследить количество сделок в силу конфиденциальности многих из них», - пояснила Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton International Real Estate, специализирующейся на жилой недвижимости премиум-класса по всему миру. Однако некоторые тренды все-таки удается отслеживать. Финансовые и политические кризисы последних лет негативно сказались на зарубежной недвижимости, в результате чего произошла некая перестановка в списках самых популярных стран у россиян. Несмотря на то, что многие россияне «обожглись» на зарубежной недвижимости, инвестировать люди так и не прекратили. Разве что поменяли свои приоритеты.


«Сейчас очень сложно выделить наиболее популярные страны, - рассказала Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM». - Предпочтения все время меняются, у покупателей разные бюджеты, разные цели покупки. Тем не менее, можно точно сказать, что Болгария по-прежнему популярна. Вырос интерес к Латвии и Словении, поскольку там есть возможность получить вид на жительство. По-прежнему покупателей интересует Чехия и Германия».

Таиланд - дешевле не бывает!

По словам Екатерины Тейн, в Паттайе 60% населения - русские. «Фишка» этого направления в том, что Таиланд предлагает неплохую доходность по сдаче в аренду и хорошие прогнозы по росту в связи с динамичным развитием экономики этой страны. Кроме того, эта страна популярна не только у русских, но и у европейцев. Это объясняется в первую очередь тем, что многие европейские страны до сих пор не могут выйти из кризиса. В общем-то, Таиланд сейчас - это практически новый «Лазурный берег» для инвесторов Юго-Восточного региона. Цены на недвижимость в Таиланде очень низкие, а в сочетании с экзотикой, теплом и демократичными условиями для иностранцев получается, что это оптимальный вариант для инвестиций среднего класса.

Дубаи - недвижимость на любой кошелек.

Объединенные Арабские Эмираты притягивают туристов и инвесторов со всего мира. С того момента, как в ОАЭ начали развивать свои рекреационные зоны - от туристов здесь отбоя нет. По словам Екатерины Тейн, как правило, состоятельные люди приобретают сначала квартиры и дома в пригороде столицы родной страны и только потом начинают обращать внимание на зарубежную недвижимость и зачастую именно на ОАЭ. Почему именно Дубаи? Потому что здесь всегда находятся предложения на любой кошелек, а, кроме того, этот эмират славится своей лояльностью к иностранцам и замечательным климатом, особенно в зимние месяцы.

В тоже время Торговая палата Дубая провела исследования на рынке недвижимости эмирата и сообщила по его итогам, что основной причиной снижения цен на недвижимость в последние два года является избыток предложения на рынке. По прогнозам экспертов цены достигнут своего минимума в первом квартале 2012 года. В тоже время эксперты придерживаются иного мения: они считают, что местный рынок вряд ли вернется к состоянию, в котором он находился в до кризисный период. И уровень цен продажи и аренды недвижимости не будет расти темпами, привычными для 2008 года, в обозримом будущем.

Великобритания, Франция, Италия - классика всегда в моде

Даже после кризиса Великобритания, Франция и Италия пользуются популярностью у состоятельных россиян, считает Екатерина Тейн. Ну что ж, как говорится, классика не стареет. По словам Игоря Индриксонса, директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, в Великобритании можно инвестировать практически в любой вид недвижимости с минимальными рисками. Это и номера в отелях, и склады самообслуживания, и дома престарелых, и даже кладбища.


Да, несмотря на свою чопорность, англичане умудрились завоевать весь мир. Жить в Лондоне мечтают очень многие - этот город стал одним из самых популярных брендов в мире, поэтому и цены на недвижимость здесь достаточно высоки.


Во Франции, по мнению эксперта, особенно выгодны инвестиции по известной схеме leaseback. Речь идет и горнолыжных курортах, резортах около моря и о жилых комплексах в центре страны. При этом фешенебельные дома у моря и виллы на юге Франции - в список привлекательных для инвестиций объектов не попадают из-за слишком высокой стоимости. Напомним, что цены в Ницце, на Лазурном берегу Франции, начинаются от 170 тысяч евро.


По словам Екатерины Тейн, состоятельные россияне зачастую имеют в своем портфеле по 5 объектов недвижимости: квартира и дом в Москве и Подмосковье, квартиру и дом в Лондоне и его пригороде, а также виллу либо во Франции, либо в Италии. Причем последний выбор страны очень часто зависит от индивидуальных
предпочтений человека, на это нельзя повлиять или переубедить, считает эксперт. Отметим, что цены на курортную недвижимость в Италии начинаются с отметки в 70 тысяч евро.

Болгария, Черногория и Кипр - курортные зоны

Болгария всегда пользовалась большой популярностью у россиян из-за курортов, низких цен и быстрой окупаемости объектов жилой недвижимости. Кризис внес некоторые коррективы: те, кто могли позволить себе приобрести апартаменты в Болгарии, предпочли отложить покупку, а те, кто и после кризиса оказался не в проигрыше, предпочитают более дорогие «классические» объекты в других странах. Однако Болгария все еще остается в списке популярных стран с точки зрения инвестиций в жилую недвижимость. На данный момент квартиру-студию или апартаменты в престижной курортной зоне здесь можно купить за 25-70 тысяч евро.


Черногория и Кипр привлекают россиян своей курортной недвижимостью и относительно невысокими ценами. Студии и апартаменты в Черногории в среднем обойдутся в 70-150 тысяч евро. Причем на Кипре достаточно легко оформить ипотечный кредит, поэтому взгляды многих россиян обращаются именно на эту страну, когда речь идет и покупке зарубежной недвижимости. При этом цены здесь приблизительно такие же, как и в Болгарии.

Турция и Чехия

В последние годы эти пользуются некоторой популярностью у российских инвесторов. Их особенность в том, они могут предоставить широкий выбор объектов недвижимости, фактически на любой кошелек. В Чехии, к примеру, можно приобрести недвижимость экономкласса по цене 80-120 тысяч евро. При этом здесь можно найти и дорогие элитные объекты с удачным расположением. По словам Натальи Завалишиной, в Чехии можно «отбить» до 4-6% годовых от аренды недвижимости.
Цены на недвижимость в Турции достаточно умеренные в отличие от предложений многих европейских застройщиков. Кроме того, здесь можно выделить ряд преимуществ, которые выделяют турецкие объекты жилья на мировом рынке недвижимости: хорошие климатические условия и длительный туристический сезон, минимальные расходы на проживание и достаточно высокое качество строительства.

Латвия - кусочек Европы

Латвия стала пользоваться популярностью у россиян только после кризиса. И хотя квартира в Юрмале на берегу моря запросто может конкурировать по стоимости с московским жильем, здесь можно найти объекты и по более доступным ценам. Благодаря значительному количеству отдыхающих, ежегодно посещающих город, недвижимость в Юрмале приносит неплохую прибыль от аренды.
Особое преимущество Латвии - отсутствие языкового барьера и размеренный образ жизни местного населения. Кроме того, купив дом и квартиру в Латвии на сумму более 120 тыс. евро, можно претендовать на получение вида на жительство в этой стране.

Австрия - для любителей горных лыж

По словам Игоря Индриксонса, особой популярностью у россиян и европейцев пользуется недвижимость в Австрии. Прежде всего, речь идет о горнолыжных курортах. Именно в этой стране были впервые созданы горнолыжные курорты с круглогодичной инфраструктурой. А с точки зрения инвестиций, наиболее популярны австрийские апарт-отели с централизованным управлением.
Некоторые эксперты утверждают, что цены в Австрии более-менее стабильны, в отличие от многих популярных европейских стран, где рост цен опережает спрос. Поэтому инвестиции в недвижимость Австрии - это, прежде всего, сохранность и ликвидность капитала.

Швейцария для интеллектуалов

По мнению Игоря Индриксонса, в Швейцарии стоит рассматривать только недвижимость в крупных городах. Объекты на горнолыжных курортах теряют свою инвестиционную привлекательности, так как основной поток туристов «забирают» себе Австрия и Франция.
Кроме того, Швейцария заработала себе репутацию во всем мире как производитель высококачественной продукции. То же касается и швейцарской недвижимости. Все жилые комплексы, загородные дома и виллы здесь построены так, чтобы обеспечить комфортную жизнь для тех, кто все же решил приобрести недвижимое имущество именно в Швейцарии. У покупателя есть возможность выбирать: либо покупка жилья в «интеллектуальном» Цюрихе, либо в наполненной достопримечательностями Женеве либо же в центре политической жизни страны - в Берне.

США - жилье для студентов

До кризиса Соединенные Штаты пользовались успехом у российских инвесторов и мигрантов. Теперь расстановка сил изменилась. По словам Игоря Индриксонса, инвестиционно привлекательными в США остались только три класса недвижимости: студенческие апартаменты (в кризис их доходность растет), склады самообслуживания и офисные здания, которые сданы в аренду государству. Во все эти активы очень удобно входить как напрямую, так и с помощью специальных фондов.

При этом в США самый высокоорганизованный рынок недвижимости, а цены здесь даже на океанском побережье могут оказаться вполне посильными. К примеру, на Манхеттене студию можно найти за 300 тыс. долларов.

Есть ли жизнь в Египте?

Последние события, произошедшие в Египте, обрушили инвестиционный потенциал этой страны, хотя до революции курортная недвижимость этой страны пользовалась успехом не только у россиян. Но вопреки оптимистичным прогнозам, рынок недвижимости Египта не сумел отыграть падение, вызванное политической нестабильностью. И иностранные покупатели уже не спешат снова вкладывать деньги в египетские активы. А тот факт, что временное правительство страны инициировало юридическую экспертизу некоторых крупных сделок с землей в курортных регионах с целью аннулировать некоторые договора купли-продажи недвижимости, никак не добавляет оптимизма потенциальным инвесторам.

Как правило, россияне, покупающие жилую недвижимость за рубежом, рассчитывают на существенный рост стоимости приобретаемой недвижимости в среднесрочной перспективе (3-5 лет) или же делают основную ставку на получение дохода от сдачи объекта в аренду. Но финансовый кризис, приведший к падению рынков недвижимости большинства стран, внес свои коррективы в данный подход. Если до кризиса более 80% инвестиционных сделок совершались россиянами в расчете на значительный рост стоимости приобретенной недвижимости, то теперь инвесторы ориентируются, в первую очередь, на получение стабильного и прогнозируемого дохода от сдачи приобретенного объекта в аренду.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама