Храмы XXII века: инновационный взгляд на православную архитектуру

В конце 2013 года Союз архитекторов объявил итоги небанального конкурса – архитекторам предлагалось придумать современный православный храм. Накануне Рождества Mesto.ru рассказывает об этой любопытной попытке создать нечто новаторское для самой традиционной сферы архитектуры.

Конкурс «Современное архитектурное решение образа русского православного храма», который Русская православная церковь совместно с Союзом архитекторов объявила 24 сентября 2013 года, вызвал немало противоречий. Например, известный историк архитектуры Алексей Климон с заметным воодушевлением говорил о конкурсе: «Это долгожданная и правильная инициатива, она могла бы сократить количество уродливых повторений того, что уже было. Но я не думаю, что что-то получится, нашей патриархии кажется, что все современные постройки должны копировать прошлое». Однако приверженцы традиций громко возмущались тем, как повторение прошлых храмов может быть «уродливым», ведь это – старинные храмы…

Всего на суд жюри было представлено более 111 работ. Кроме  отечественных архитекторов, в нем приняли участие специалисты из Польши, Болгарии, Литвы и других  европейских стран. Победителям вручили денежные премии и пригласили в поездку на Святую землю. Их проекты рассмотрят в Патриархии и, если общество окажется готово к таким переменам, возможно, скоро эти чертежи и и 3D-модели будут воплощены в реальные храмы и часовни.

«Те, проекты, которые мы видели — это храмы уже даже не 21 века, а 22-го. Выбирая победителей,  мы оказались в сложном положении, когда ругать нас будут двух сторон. С одной стороны, приверженцы  традиций обвинят нас в новаторстве. С другой, новаторы назовут нас ретроградами», — сказал протоиерей  Андрей Юревич, член Союза архитекторов России.

Один из победителей конкурса, Антон Литовский, заметил, что будущее храмового строительства — это традиционный образ, созданный при помощи новых материалов.

«Простой пример: есть такой материал как бетон, неизвестный нашим предкам. Бетон  может давать большие пролеты — понятно, что в храмовом строительстве его можно эффективно  использовать, и это будет давать ход новым архитектурным решениям», - сказал он на подведении итогов конкурса.

Антон Литовский представил на конкурс вполне традиционный по образу северный деревянный храм, однако в его проекте используется довольно большие по площади остекления. «Это дает  в помещении эффект рассеянного света, создающий  нужную атмосферу для молящихся… Я не пытался искать новые образы для храма, но старался выразить старый образ современным архитектурным языком», — рассказал архитектор.

Многие из тех, кто участвовал в конкурсе, уже давно так или иначе связаны с православным зодчеством. Например, архитекторы Даниил Макаров и Иван Земляков занимаются как реставрацией храмов, так и их проектированием в товариществе реставраторов “Мастерские Андрея Анисимова”. Их современное видение православного храма минималистично по форме, здесь вычурное убранство.

Например, Даниил Макаров придумал концепцию проекта сельской часовни-трансформера. Это часовня, где смогут с комфортом разместиться все прихожане, не толпясь у дверей в попытке протиснуться в узкие двери. Дело в том, что нижняя часть часовни состоит из деревянных панелей, которые в зависимости от ситуации можно раскрывать. В закрытом виде они образуют сплошную стену, защищая здание от нежданных визитов.

Простые современные лаконичные формы, считают архитекторы, помещают посетителя храма в некую информационную пустоту, и это помогает ему сконцентрироваться на божественном. “Именно такая церковь и сможет лечить души уставших от мирских забот прихожан”, – считают современные зодчие.

Отметим, что, несмотря на довольно необычный вид, каждый проект современного храма создавался на основе  православных канонов.

Реклама

Читайте также

ЖК «Селигер Сити»: лучший сайт и лучшее юзабилити по версии премии Tagline - Фото

ЖК «Селигер Сити»: лучший сайт и лучшее юзабилити по версии премии Tagline

Компания MR Group сообщает о признании сайта жилого комплекса «Селигер Сити» призёром в номинациях «Лучший сайт» и «Лучшее юзабилити» премии Tagline. Жюри оценило удобство пользования сайтом, его доступность и интуитивную понятность, а также визуальную составляющую. Tagline Awards является высшей российской наградой за интерактивные проекты и достижения в digital-сфере, с международным жюри и народным голосованием.

ГК «Инград» начинает заселение трех новых корпусов в ЖК «Весна» в Апрелевке - Фото

ГК «Инград» начинает заселение трех новых корпусов в ЖК «Весна» в Апрелевке

Группа компаний «Инград» завершила строительство и получила разрешение на ввод в эксплуатацию сразу трех жилых корпусов № 6, 7 и 8 в жилом квартале «Весна», расположенном в г. Апрелевка.

Реклама