Заманчивые кредитные ставки вроде 12% или ниже часто вводят людей в заблуждение. Дело в том, что 12-процентная ипотека в итоге может обернуться дву-, а то и трехкратной переплатой, если срок кредитования будет слишком долгим. В тонкостях дела разбирался Mesto.ru с помощью экспертов «Метриум Групп».

Мария Литинецкая
, генеральный директор компании «Метриум Групп», рассказала, что сейчас ипотечные условия стали куда более прозрачными для клиентов, чем еще несколько лет назад. Тем не менее, многие весьма ошибаются, когда рассчитывают полную стоимость кредита, просто перемножая сумму займа на срок кредитования и проценты.

«Многие забывают, что формула расчета аннуитета более сложная и её нельзя рассчитать путем двух вычислительных действий. В интернете довольно много кредитных калькуляторов, позволяющих сделать примерный расчет. Примерный, потому что все равно он не будет совпадать с банковским с точностью до рубля, так как на суммы влияют дата выдачи кредита, даты погашения и списания процентов», - отмечает эксперт.

Отметим, что недавно ЦБ РФ обязал банки информировать клиентов о полной стоимости кредита (ПСК), ранее называвшейся эффективной процентной ставкой (ЭПС), в письменной форме с перечислением всех предполагаемых расходов при погашении кредита. В результате, клиенты стали получать уведомления о полной стоимости взятых потребительских кредитов и увидели, что при заявленной ставке в 15-20% значения ПСК могли доходить по факту до 170%. Поэтому с кредитованием, особенно потребительским, нужно быть особенно осторожным.

Используя ипотечный калькулятор с сайта АИЖК, подсчитаем размер переплаты при одних и тех же условиях, но на разные сроки: сумма кредита – 2 000 000 рублей, ставка – 12%.



Эксперт подчеркивает: в таблице хорошо заметно, то разница между ежемесячными платежами после 15 лет – не существенная, а размер переплаты наоборот – вырастает очень сильно. Поэтому брать ипотеку на более длительное время очень невыгодно.

«Кредит на большее количество лет может потребоваться только в случае недостаточности подтверждённого дохода. Так как платеж должен составлять по требованию банков не более 50% от дохода (опять же для финансовой безопасности клиента), выдача кредита нередко возможна только на длительный срок, даже несмотря на то, что у клиента есть фактическая возможность вносить платежи в большем размере», - говорит Мария Литинецкая.

Ипотечникам, которые оформили кредит на 20-30 лет, эксперт советует при первой возможности гасить хотя бы часть кредита досрочным внесением денег. Тогда удастся сократить срок выплаты и размер переплаты по кредиту.

«Покупатели квартир часто сравнивают сумму подлежащих к выплате денег с ценой квартиры: «Я покупаю квартиру за 2,5 миллиона, а за 15 лет выплачу 5 миллионов, то есть как за две квартиры!». При этом люди справедливо возмущаются тем, что в России нет доступной ипотеки и ставки очень высокие. Ставки в наших банках может и не самые низкие, но не стоит забывать про российские инфляцию и рост стоимости жилья. Особенно заметен этот рост на примере новостроек. Цена квадратного метра на этапе строительства меняется каждый квартал, а то и каждый месяц. В итоге, с момента старта продаж к моменту сдачи дома цена метра увеличивается на 30-50% в среднем, а в некоторых комплексах и на все 100%. Поэтому копить деньги на квартиру или купить сейчас по ипотеке - каждый решает для себя сам», - заключила эксперт.

Реклама

Читайте также

 Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости - Фото

Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости

Элитный жилой квартал I’M будет представлен на ежегодной международной премии International Property Awards. Проект заявлен сразу в двух номинациях: «Жилое строительство» и «Лучшее архитектурное решение».

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град» - Фото

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град»

Девелопер MR Group сообщает о подписании договора о продаже 500 кв. м в бизнес-центре «Фили Град», расположенном в 5 мин. от ТТК. Покупателем стала организация, занимающаяся производством промышленного оборудования. Консультантом сделки выступила компания Colliers.

Реклама