Имя в народе: московские здания, которым дали забавные клички

Народная мудрость замечательна тем, что вырабатывает иное, совсем «свое», наименование зданий и объектов, которым архитекторы нарочно или ошибочно придали забавный запоминающийся облик. Это свойственно не только России и не только Москве – в каждом городе есть свой «дом-книжка», даже если другой интересной архитектуры нет.

Портал Mesto.ru приготовил обзор московских зданий, которым народ дал забавные (и, надо отметить, весьма точные) клички. Кто был первым, изрекшим эти названия, неизвестно, однако мы снимаем перед ним шляпы – некоторые именования столь прекрасно подходят зданиям, что «прилипают» к ним намертво. Теперь уже многие объекты москвичи именуют неофициально, и такая привычка обладает особым шармом местного колорита.

1. Самое известное здание с кличкой, это, пожалуй «Кастрюля» или «Скороварка» - Дом музыки на  Космодамианской набережной Москвы-реки, который является главным элементом большого архитектурного ансамбля «Красные холмы».   Десятиэтажное здание имеет округлую форму и характерную крышу (фактически, следует писать «крышку»). Ее венчает эмблема со скрипичным ключом высокой 9,5 метров и массой более 6 тонн авторства Зураба Церетели

Проект Дома музыки был  разработан ООО «Товарищество театральных архитекторов» (архитекторы Ю. Гнедовский, В. Красильников, Д. Солопов, М. Гаврилова, С. Гнедовский). В нем располагается три театрально-концертных зала, на 1800, 600 и 524 мест. Здесь есть также большая я студия звукозаписи, ресторан («Аллегро»), музыкальный магазин (салон музыкальных инструментов фирмы «Bluthner») и выставочный зал. Построена «скороварка» была в 2000-2002 годах.

2. У торгово-офисного комплекса "Китеж" у Киевского вокзала  с начала его работы в 2008 году появился целый список прозвищ  - "Дом-утюг", "Корабль у причала", "Титаник".  В год своего открытия здание было названо лучшей новостройкой России, а его авторы Андрей Боков, Дмитрий Буш, Татьяна Кирдина (ГАП) и  Елена Иванова получили премию «Дом года»
Проектирование здания началось в 2005 году, когда возникла задача заменить существовавший на этом месте рынок на красивое торгово-офисное здание. Проект «Титаника» одобрили в 2005, однако под зданием проложены железная дорога и две линии метро. Поэтому каждую колонну надо было согласовывать. В итоге все-таки дом был построен. Его общая площадь составляет 75 000 «квадратов».

3. В районе Чистых прудов находится одно из самых эпатажных зданий столицы – элитный дом своей формой и обликом чрезвычайно напоминает яйцо Фаберже.  Над проектом уникального дома работала мастерская Сергея Ткаченко, чьи инженеры воплотили  в строении смешение двух эпох - постмодернизма и древнерусского стиля. «Яйцо Фаберже» имеет четыре этажа, на которых расположено всего пять комнат. В основе «Дома-сувенира» (его второе название) -  металлокаркасное сооружение, стены выложены из кирпича, венчает сооружение медная крыша.
По некоторым данным, это здание планировалось построить в городе Вифлеем в качестве родительного дома, однако там проект не прижился, и был реализован в качестве объекта жилой недвижимости премиум-класса в центре Москвы.

4. Бизнес-центр на 1-й Брестской улице – пример того, как изгаляются архитекторы, чтобы выжать максимум из отведенного участочка земли и ограниченной этажности. Здание будто вываливается фасадом на дорогу – выпячивает живот, - за что и получило имена  "Пингвин" и "Пузо". Менее известное - "Парус".

Официальное название бизнец-центра - "Капитал Тауэр" был построен в 2004 году. Архитекторы восхитились внешним сходством дома с парусником, которое благодаря оригинальной архитектурной форме и панорамному остеклению фасада дома-пингвина.  Так что здание почти сразу было принято в Московский музей архитектуры. Кроме запоминающегося внешнего вида дом-пингвин имеет ряд прочих положительных характеристик, в частности, наличие  вместительного подземного паркинга, что весьма важно в московских условиях.

5. Футуристичное по своему облику здание президиума РАН на Ленинском проспекте строилось невообразимо долго по советским меркам. Решение о том, что его нужно строить, было принято в 1966 году, а первые отделы Российской академии наук начали переезжать туда лишь в 1990 году.

Этот памятник архитектуры хорошо видно из центра Москвы и с Воробьевых гор - в глаза бросается ярко горящий на солнце комплекс витиевато-геометрической архитектуры, созданный из стекла, алюминия и бронзы. Золотые верхушки здания отдаленно напоминают человеческий мозг, поэтому комплекс получил кличку «золотые мозги». Менее известное прозвище этого детища архитектора Юрия Платонова – «одеколон».

6.   «Полстакана» - именно так назвал народ гостиницу «Космос», построенную по совместному французско-советскому проекту для нужд Олимпиады-1980. Гостиничный комплекс включал   1718 стандартных номеров на 2 кровати,   53 двухкомнатных номера и  6 четырёхкомнатных номеров. Заметим, что при планировании помещений французским архитекторам пришлось  строго придерживаться советских норм, которые сильно отличались от западных в сторону аскетизма. На открытии 18 июля 1979 года состоялся практически единственный крупный концерт в СССР культового певца французской эстрады Джо Дассена.

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Реклама