Ипотека в новостройке или на вторичном рынке жилья: что выбрать

Стоит ли брать ипотеку на новостройку или же на вторичное жилье и что выгоднее для покупателя этой осенью, Людмиле Виноградовой, главному редактору портала «Место.ру», рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных проектов Tekta Group

-По сравнению с осенью прошлого года ставки по ипотеке выросли на 1-1,5%. В целом, выгоднее брать ипотеку на объекты вторичного рынка, потому как, если вы покупаете квартиру на высокой стадии готовности, то ставки на первичное жилье и на вторичное примерно равны.
Если же вы берете кредит на новостройку на стадии котлована, то здесь ставки выше, чем на вторичке на 0,7-1%. Я предполагаю, что в первом квартале следующего года ставки доберутся до отметки 15% годовых в рублях, а через год средняя ставка по ипотечных кредитам составит 16-16,5%.

Марина Тарасюк, Заместитель генерального директора Deltaestate

-Приобретая вторичное жилье можно добиться снижения снижения процента по кредиту за счет того что покупатель сразу становится собственником квартиры. А вот покупая, новостройку проценты будут выше. Был период когда приобретение новостроек было, безусловно, более выгодным, даже через ипотеку, за счет стоимости кв.м. Но так как за последние годы наблюдается исключительно рост стоимости квартир (самый большой рост в сегменте эконом класса), говорить о выгоде ипотеки на первичку не приходится.

Алексей Новиков, Руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet

-Если касаться размера процентных ставок по ипотеке, то выгоднее на вторичном рынке жилья. Однако на данный момент более высокий процент продаж по новостройкам, в связи с низкой ценой, качеством покупаемого жилья, возможностью льготных программ банков с выгодной процентной ставкой, которые могут быть ниже, чем на вторичном рынке жилья.

Марина Мелконян, генеральный директор компании EliteCenter

- Сравнивать два этих рынка достаточно сложно. Зачастую банк, который предоставляет ипотеку на первичное жилье, кредитует застройщика или осуществляет проектное финансирование по объекту. Соответственно для наиболее быстрого погашения заемных средств, банк может разработать специальное предложение по кредитованию, чтобы увеличить спрос на объект. Очень многое зависит от того, насколько банк участвует в данном проекте. Если же доля банка в проекте не настолько велика, то предложения по кредиту может разительно отличаться от первого случая. Сказать, что ипотека на первичное жилье выгоднее было бы неправильно, т.к. в этом случае банк берет на себя бОльшее количество.

Сегодня получается, возможно, оформить ипотеку и на квартиру в новостройке по ставкам как на вторичном рынке жилья:существуют специальные партнерские программы между банками и застройщиками.

Однако, что выгоднее: брать ипотеку на квартиру в новостройке или на «вторичку», все же будет зависеть от целей покупки жилья, отмечают эксперты. По их словам, если квартира требуется в качестве единственного жилья, то лучше брать готовое, поскольку заемщик сразу может заехать и жить. Ему не нужно будет платить за аренду квартиры на время «достроя» новостройки, а можно будет сразу же совершать платежи по кредиту, но уже за собственную квартиру. Если же в качестве инвестиций рассматривается такая дорогостоящая покупка, то есть смысл приобретать новостройку, так как строящееся жилье стоит дешевле готового. Кроме того, квартиры в новых домах обладают более высоким потенциалом в плане дальнейшего роста цены.

 

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама