История создания моста как искусственного сооружения для преодоления различных препятствий насчитывает столетия. Сегодня это чудо архитектуры - не просто кусок бетона, а очень функциональный элемент, поражающий своей красотой, величием и... креативностью. Россия не осталась в стороне: Mesto.ru предлагает по достоинству оценить восхитительные отечественные постройки.

1. Двухэтажный мост, Хабаровск

Данное сооружение появилось на свет в далеком 1916 году, ознаменовав собой завершение строительства Транссибирской магистрали. Уникальность моста, соединяющего между собой берега Амура, заключается в количестве ярусов - их два: по верхнему движутся машины, по нижнему - поезда. Согласитесь, весьма функционально.

2. Мост "Красный дракон", Ханты-Мансийск

Великолепная конструкция алого цвета, построенная в 2004 году, считается одним из самых красивых автомобильных мостов нашей страны. И этому есть вполне логичное объяснение - переплетение металлических балок и арок издалека напоминает большого дракона, покоящегося на берегах реки Иртыш. Постройка не раз принимала участие в конкурсе на звание самого красивого моста в России, но вошла лишь в тройку призеров.

3. Муромский мост, Муром, Владимирская область

А вот первое место в номинации "Самый красивый мост России" занял именно он - молодой объект из Мурома. Вантовая постройка, которая была сдана в эксплуатацию в 2009 году, имеет протяженность 1394 метра, ширину - 15 метров, три основные 90-метровые опоры и множество вантов - стальных троссов, которые соединяются с дорожным полотном. По словам местных жителей Муромский мост обладает не только красотой, но и певческим талантом - услышать приятные звуки без труда можно в ветреную погоду.

4. Коммунальный мост, Красноярск

Открытый в 1961 году красноярский мост на тот момент был самым длинным в Азии - 2300 метров. Сейчас - это оплот сталинской эпохи и эпохи модернизма, выделяющийся среди себе подобных тектонической стройностью. Издалека конструкция кажется легкой и невесомой, однако, вблизи, понимаешь всю тяжесть и мощность этого бетонного сооружения. Примечательна и технология постройки: страховочные опоры отсутствуют, арки установлены при помощи специальных плавсистем.

5. Танцующий мост, Волгоград

Волгоградский мост прославился не столько продолжительностью постройки (1996 - 2009) и своим назначением (ключевой объект для разгрузки дорог и транспортных магистралей города), сколько любовью к танцам. В 2010 году опора и дорожное покрытие моста подверглись высокочастотным колебаниям ветра, в результате чего началось его раскачивание в вертикальной плоскости. Со стороны волнообразные движения конструкции выглядели очень эпично, словно мост и правда решил потанцевать. Опоры укрепили, поставив специальные амортизаторы, а вот прозвище осталось.

6. Живописный мост, Москва

Еще одна яркая вантовая постройка на этот раз - одна из главных достопримечательностей столицы. 1460 метров дорожного полотна с многочисленными вантами ярко-красного цвета предстали воочию перед жителями в 2007 году. Оригинальное веерное расположение компонентов придает мосту особенную красоту и действительно делает его живописным. В самой верхней точке арки планировалось построить смотровую площадку, а затем небольшую телестудию и ресторан. Эллипсоидная конструкция была возведена, но до ума ее еще довели.

7. Мост через Каму, Татарстан

Есть в России мосты не только самые красивые, но и самые длинные. Так, эта постройка имеет протяженность в 13967 метров - через величественную реку Кама, поля, овраги, реку Архаровка и Курлянка. Идея создания конструкции, по которой в зимнее время можно будет пересечь самый крупный приток Волги, не нова - обсуждали ее и в Царской России, и в 1930-е годы, а вот саму постройку начали спустя 55 лет, в 1985.

8. Золотой мост, Владивосток

Истории известна не одна попытка строительства моста через Золотой Рог (длинную узкую бухту к северу от пролива Японского моря Босфор Восточный), но Русско-японская, Первая и Пторая мировая война, революция и перестройка постоянно отодвигали это событие. Ценой невиданных усилий цель все же была достигнута - в 2012 году крепкий и прочный стальной мост , один из пяти крупнейших вантовых в мире, наконец, появился на территории Владивостока. Главная особенность конструкции - пилоны v-образной формы, превращающие мост, если смотреть на него издалека, в волшебную арфу.

9. Большой Обуховский мост, Санкт-Петербург

Город на Неве, в первую очередь, славится своими разводными мостами. Но следующая конструкция к этой традиции не относится: Большой Обуховский мост покоится все 365 дней в году и не предназначен для развода. Строительство почти 3 километров дорожного полотна, 30-метровых пролетов и 123-метровых опорных пилонов велось целых семь лет, с 2001 по 2008 год. Получившееся сооружение, словно отражение спокойного и величественного Питера, радует не только туристов, но и местных жителей.

10. Бугринский мост, Новосибирск
Строительство третьего по счету моста в Новосибирске завершилось совсем недавно - в сентябре 2014 года. Конструкция, основная задача которой - разгрузить автомобильные магистрали города, построена с учетом всех возможных негативных факторов, а по форме напоминает лук - один из исторических символов Сибири. Красный цвет 70-метровой арки также продиктован традициями края. Кстати, в России - это самый необычный мост со столь длинным арочным пролетом. Целых 380 метров!

Реклама

Читайте также

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ - Фото

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ

Подведены итоги конкурса «Современный городской квартал», проходившего по инициативе компании «ДОНСТРОЙ» среди студентов старших курсов Московского Архитектурного Института (МАРХИ). Целью конкурса был поиск свежих нешаблонных идей – градостроительных, архитектурных, конструктивных и планировочных, для перспективного проекта компании в московском районе Метрогородок (Восточный административный округ). Собранный в рамках конкурса материал впоследствии может быть интегрирован в проектные решения, разрабатываемые для данной застройки.

Первая очередь строительства ЖК «Баркли Медовая долина» получила ЗОС на инженерные сети - Фото

Первая очередь строительства ЖК «Баркли Медовая долина» получила ЗОС на инженерные сети

Для первой очереди строительства жилого комплекса «Баркли Медовая долина», расположенного по адресу: г. Москва, Новомосковский административный округ, п. Марушкинское, ЗАО «Крекшино», выдано ЗОС на инженерные сети, ВЗУ (водозаборный узел), ЛОС (локальные очистные сооружения).

Реклама