Испытание временем: города, построенные из зубочисток

Точные модели городов и известных зданий всегда вызывали умиление у зрителей, которым нравится находить в миниатюре то, на что они привыкли задирать голову. Mesto.ru рассказывает о мастерах, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы создавать копии целых городов из обычных зубочисток. Они тратят миллионы этих маленьких палочек, сотни тюбиков клея и десятки лет жизни, чтобы удивлять публику фантастическими проявлениями терпения и безумства.

1 000 000 000 зубочисток, 243 тюбика с клеем и 34 года жизни ушло у 49-летнего Скотта Вивера  (Scott Weaver) из Калифорнии, чтобы возвести копию знаменитого моста «Золотые Ворота» (Сан-Франциско) с некоторыми фантастическими прибавками.

“Эта модель занимала в моей жизни одно из главных мест, после моей жены и сына, — говорит Скотт Вивер. — Я не сожалею ни о потраченном времени, ни об упущенных возможностях. Меня огорчает только то, что моя мать так и не дожила до того момента, когда я наконец-то смог закончить работу над сооружением миниатюрной копии моста «Золотые Ворота»”.

В городе Скотта Вивера есть все – дома, дороги, деревья, рекламные вывески, люди и даже крабы на прибрежном песке, которые выползли из воды, чтобы погреться на солнышке… Скот Вивер  время от времени пускает «гулять» по ажурным улицам шарики от пинг-понга.  Общая протяженность дорог города из зубочисток – 4,5 метра.

“Мое увлечение сыграло немаловажную роль в моих отношениях с женой! Дело в том, что буквально 6 лет назад мост разросся до таких размеров, что уже не помещался в гараже. Пораскинув мозгами, я решил выселить мою благоверную из ее комнаты и устроить там мастерскую, — с улыбкой рассказывает Скотт. — Нет, я не выгнал свою супругу на улицу, как Вы бы могли подумать, она просто переехала в мою комнату. Благодаря этому, мы стали с ней намного ближе и наши успевшие угаснуть чувства начали вновь разгораться”.

Продавать свой город Скот Вивер пока не намерен, поскольку имеет основной заработок, который позволяет ему заниматься хобби. А вот его коллега Стэн Мунро (Stan Munro) решил не мелочиться и вовсе ушел с работы, когда понял, что хочет посвятить свою жизнь моделированию городов из зубочисток.

Его модели не столь ажурны, как модель Скотта Вивера, и его больше интересует архитектурная составляющая, нежели обитатели городов. Сейчас он работает над огромным макетом фантастического города, в котором в соотношении 1:164 будет выполнено более 40 различных достопримечательностей мира, в основном, религиозного назначения. В частности, уже готовы Голубая мечеть в Стамбуле, площадь святого Петра и обелиск в Ватикане, мечеть аль-Харам в Мекке и Тадж Махал.


«Цель моей работы – показать стремление человека познать небеса, как в духовном, так и в физическом смысле этого понятия. Город прославит архитектурные достижения человечества, а также подчеркнет его религиозное разнообразие», - считает Стэн.

На свой первый город из зубочисток Стэн потратил 2 года, 6 000 000 000 зубочисток и десяток литров клея. Он подчеркивает в интервью, что это – full-time job, с перерывами на обед и кофе. Осуществить его мечту Стэну помогла жена, которая согласилась на то, чтобы он ушел с работы – раньше Стэн был телеведущим.

«Почему бы и нет? В мире много странного и смешного. Но нигде в мире вы можете видеть, бок о бок, известные культовые здания различных конфессий в одном месте... пусть даже из зубочисток и в уменьшенном размере. Я имею честь быть первым», - говорит Стэн Вивер.

В первом городе Стэна разместились ивестные в мире небоскребы: Башни Петронас, Тайпей 101, Крайслер-билдинг, они  поражают точностью воспроизведения наименьших деталей. Особого внимания заслуживает и Сиднейская опера в Австралии, где даже окружающая ее вода тоже сделана из зубочисток. На своем сайте Стэн рассказывает подробно, как идет его работа над вторым городом из зубочисток и выкладывает описание простейших моделей, которые могут сделать дети.

Реклама

Читайте также

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей! - Фото

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей!

Только в ноябре при единовременной покупке квартиры и машино-места в жилом комплексе «Альбатрос» в Строгинском миниполисе предоставляется скидка на парковочное место*.   

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама