Как арендовать квартиру в Москве летом

Мало кто помнит, что помимо долгожданного отпуска, летом происходит и масса интересных вещей, связанных с работой и, в целом, с судьбой: например, проходят вступительные экзамены в ВУЗы, смену работы многие жители регионов стремятся осуществить именно «по хорошей погоде». Одновременно с этим на рынке купли-продажи недвижимости наблюдается сезонный спад активности. Но говорить о том, что рынок «замер» будет неправильно как раз потому, что сфера аренды квартир живет в собственном ритме, о чем и свидетельствуют эксперты.

Приезжайте на лето

Главной тенденцией можно называть то, что общее снижение спроса на недвижимость на летнем рынке аренды одновременно сопровождается увеличением общего количества сдаваемого жилья. «Предложений становится больше, в том числе и за счет сезонных летних квартир: собственники уезжают загород и сдают квартиру на несколько месяцев - подтверждает Галина Фабрицкая, начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость». По ее словам, летом возможно получить скидку, конечно, в востребованном эконом классе не столь высокую, около 5 %, но в бизнес-классе, вполне возможно и выше.

Безусловно, краткосрочная аренда обладает своим шармом. Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина поясняет, что есть и свои нюансы. В случае чего владелец квартиры может вернуться домой и выселить арендатора. Не всегда совпадают интересы обеих сторон в вопросе сроков аренды. Простой пример: человек желает снять квартиру только на 1-2 месяца, а арендодатель устанавливает более длительный срок в3-4 месяца, может быть и по-другому. «В нашей практике известен случай, когда хозяин установил довольно привлекательную арендную ставку на летний период, однако при условии, что арендатор обязуется снимать жилье на более длительный период и уже по рыночной цене» - поделилась опытом эксперт.

Кошелек и расстояния

Цены на аренду в этом году достаточно предсказуемые, в целом, соответствующие рыночным ожиданиям. Как утверждает Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «Инком - Недвижимость», по итогам июня стоимость аренды московской «однушки» эконом-класса составляет 29,2 тыс. рублей в месяц. Цена за двухкомнатную квартиру в среднем составляет 40 тыс. рублей в месяц, за трехкомнатную - 54,7 тыс. рублей в месяц. Стоимость жилья бизнес-класса в июне начиналась от 44,5 тыс. рублей, в сегментеpremium- 71,6 тыс. рублей в месяц. Общий объем предложения квартир, сдающихся в аренду, по итогам первого летнего месяца составил 45,6 тыс. объектов.

А Галина Фабрицкая добавила в своем комментарии, что в настоящее время, за 27 тыс. рублей в месяц возможно снять типовую однокомнатную квартиру в панельном доме спального района, двухкомнатную - за 33 тыс. рублей. Например, есть предложения квартир в шаговой доступности от метро в районах станций «Рязанский проспект», «Кузьминки», «Братиславкая», «Люблино», «Выхино», «Печатники», «Борисово», «Пражская», «Ясенево», «Чертаново». Есть предложения более удаленные от метро: в 10-15 минутах пешком. В целом, это квартиры площадью от 33 кв.м., со скромным ремонтом, мебелью, и как правило, со стиральной машинкой. В более престижных районах - метро «НовыеЧеремушки», «Калужская», «Профсоюзная», «Царицыно» однокомнатную квартиру можно снять за 30 тыс. рублей в месяц. Двухкомнатную - за 35-40 тыс. рублей.В удаленных районах за МКАД предлагают самые дешевые варианты - от 20 -22 тыс. рублей (Некрасовка, Зеленоград, Восточный).

Виктория Опольская, руководитель отдела аренды жилых помещений компании Blackwood, рассказала, что аренда элитных квартир летом так же имеет свои особенности. Она отметила, что спрос на съем элитных квартир наблюдается со стороны экспатов, которые предпочитают приезжать и снимать жилье до наступления «рабочего сезона» (осенью), за летние месяцы они стараются определить детей в школы, и успеть освоиться на новом месте. Если говорить, о русских арендаторах жилья, то в летние месяцы в городе они мало активны по причине традиционного отпускного и «дачного» сезонов, когда спрос смещается на загородные объекты. В принципе, если сравнивать лето 2012 и предыдущие, то по тенденциям отличий немного, пожалуй, основное, что связано с колебаниями курсов валют - многие собственники предпочитают сейчас фиксировать арендную ставку в долларах. Средняя стоимость съема, если рассматривать элитное жилье, составляет 5-6 тыс. долл.. В целом, рынок элитных объектов «стартует» от 2 тысдолл, но в настоящий момент самая дорогая квартира, предлагаемая в аренду, выставлена по цене 50 тыс. долл. в месяц.

Сами с адресами?

Найти квартиру самостоятельно в Москве возможно, например, через знакомых, но это потребует от вас достаточного времени и сил, в один голос уверяют эксперты. «Такой вариант работает, но арендатор получает меньше выбора, он соглашается на то, что ему предлагают, а не ищет квартиру, отвечающую многим своим требованиям» - констатирует Виктория Опольская.

Кроме того, нужно быть готовым противостоять и мошенничествам на данном рынке, в том числе и со стороны фирм, выдающих себя за профессиональных «помощников». Раньше встречались довольно часто истории, когда человеку так называемое агентство предлагало список адресов и телефонов собственников квартир, которые в действительности не были актуальными, а в договоре были прописаны только информационные услуги, стоимость которых варьировалась от 200 до 300 долл., то есть клиент покупал «неактуальную» информацию.

Но допустим, вы направили письма всем знакомым и коллегам, оставили объявление на всех тематических форумах, поставили соответствующий статус в соцсетях и предложения - таки появились в вашем поле зрении. На что в этом случае следует обращать внимание при найме квартиры? Как напоминает Светлана Бирина, во избежание рисков следует ознакомиться с документами, подтверждающими право собственности на недвижимость. Это поможет избежать мошенников, а также других нюансов. Так, в тех случаях, когда арендатор сам становится арендодателем и тайком от собственников сдает жилье, а без согласия владельцев квартиры такая субаренда будет считаться незаконной.Заметим, что низкая стоимость аренды может свидетельствовать о различных «подводных камнях», в том числе и мошенничестве. Бывают даже случаи, когда дети пытаются в целях заработка сдать квартиру, не ставя родителей об этом известность. В целом, можно сказать, арендовать квартиру самостоятельно можно, но опасно. Если финансы ограничены, то можно воспользоваться услугой сопровождения. Если арендатор и арендодатель «нашли» друг друга, то остается лишь составить договор, который будет регулировать взаимоотношения.Кстати, на этом этапе стороны могут договориться о том, имеет ли право арендатор менять замки. Заметим, этот пункт является немаловажным.

Галина Фабрицкая предупреждает, что летом повышается число предложений в краткосрочную аренду, то есть квартиру сдают на время пребывания собственников на даче, но при этом не всегда ставят квартиросъемщиков об этом в известность. В итоге, как правило, в сентябре-октябре, квартиросъемщику объявляют о расторжении договора найма, и он остается не только без жилья, но и вынужден искать квартиру в сезон повышенных ставок. Вычислить без риэлторов данных летних наймодателей весьма затруднительно, но возможно подстраховать свои риски. Так в договоре, следует прописать пункт об ответственности сторон за нарушения срока найма. То есть в случае расторжения договора раньше 12 месяцев, потерпевшей стороне выплачивается страховой депозит в двойном размере.Также необходимо составить юридически правильный договор найма, где будет четко прописан размер ставки, срок оплаты, период найма, размер страхового депозита и т.д. Во избежание спорных ситуаций можно составить полное описание квартиры и перечень предметов обихода, а также их состояние. При заключении договора найма необходимо проверить юридическую чистоту сделки. Наймодатель обязан предоставить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие то, что он является собственником квартиры и имеет право сдавать жилье, а также согласие всех зарегистрированных в данной квартире совершеннолетних лиц. Сдавать жилье внайм может также доверенное лицо при наличии доверенности, заверенной нотариусом. В случае если квартира находиться в муниципальной собственности, к вышеперечисленному перечню документов добавляется разрешение ДЕЗ.

Делая вывод из всех советов аналитиков, можно сказать, что лето открывает довольно приличное «окно возможностей» для тех, кто переезжает из одного города в другой, поступает в ВУЗ или меняет работу. При должном уровне осторожности, вполне реально довольно быстро найти подходящий квартирный вариант и он будет дешевле аналогичных предложений осенью. Действуйте, пока другие наслаждаются отпуском, и уже через три месяца вы ощутите, насколько выигрышна эта стратегия.

 

Реклама

Читайте также

Жилой квартал «Фили Град-2» введён в эксплуатацию - Фото

Жилой квартал «Фили Град-2» введён в эксплуатацию

Компания MR Group сообщает о вводе в эксплуатацию жилого квартала «Фили Град-2», расположенного на западе Москвы. «Фили Град-2» состоит из семи корпусов, шесть из которых жилые и один – бизнес-центр, а также торгового центра, где разместятся фитнес-клуб, продуктовый супермаркет и магазины. Инвестиции в «Фили Град-2» составили более 8,6 млрд рублей. ЖК является частью масштабного многофункционального комплекса, общая площадь которого составляет около 400 000 кв. метров, и первого проекта территории «Большой Сити».

Реклама