Какие страны предпочитают россияне для инвестиций в недвижимость

Россияне проявляют немалый интерес к недвижимости за рубежом как с целью инвестиций, так и для личного пользования. По словам ведущих аналитиков рынка недвижимости, традиционной популярностью у наших соотечественников пользуется недвижимость в Болгарии.

«По информации генерального консульства России в Болгарии, количество русскоговорящих собственников в стране превысило 300 000 человек. И это при том, что всего население Болгарии составляет 8 млн человек», - рассказал руководитель Российско-Болгарского сообщества риэлторов Сергей Ошейко, выступая с докладом в рамках деловой программы выставки «Вся недвижимость мира».

В кризис цены на недвижимость в Болгарии упали на 30-40%. Сейчас они стабилизировались, но роста пока не отмечается. Так, по словам эксперта, средняя стоимость квадратного метра в Варне составляет 800 евро за квадратный метр, а в Бургасе - 650 евро. Но стоит учитывать, что в этих оценках участвует не только популярная у россиян курортная недвижимость, но и жилье, ориентированное на внутренний рынок. В городах центральной Болгарии (например, в Видине и Смолине) стоимость недвижимости значительно ниже - 250-300 евро за квадратный метр.

Между тем россиян в Восточной Европе интересует не только Болгария. Так, по словам 1-го секретаря посольства Словацкой Республики в Москве Павола Ковачовски, Россия является основным торговым партнером Словакии среди стран, не входящих в Евросоюз. С точки зрения недвижимости наибольший интерес для российских инвесторов представляют словацкие горнолыжные курорты - Бардеевске Купели, Пьештяны, Смоковцы, Татранска Ломница, Штрбске Плесо, Ясна. За пределами курортной зоны инвесторы покупают жилье для личного пользования, тогда как инвестировать предпочитают в другие сферы экономики, например, в бурно растущий автомобильный сектор. В 2011 году Словакия заняла первое место в мире по производству автомобилей на душу населения - 119 машин на 1000 жителей. Главными автозаводами страны являются Volkswagen, PSA и Kia Motors.

Игорь Индриксонс, основатель портала indriksons.ru , отмечает, что если говорить об инвесторах, то они предпочитают стабильные развитые рынки: Великобританию, Францию, Австрию, Швейцарию. Однако стоит подчеркнуть, что европейскими рынками интересуются до Урала. Жителей Сибири и Дальнего Востока чаще интересуют азиатские рынки. Между тем пока покупателей из регионов не очень много, т. к., по мнению эксперта, до них просто не успевает доходить качественное предложение, а клиенты из Москвы реагируют быстрее, поскольку понимают, что хороших инвестиционных проектов не так уж и много.

Россияне предпочитают инвестировать поближе к дому, поэтому чаще выбирают европейскую недвижимость. Однако и в других частях света есть интересные возможности для вложений в рынок жилья. В рамках деловой программы выставки «Вся недвижимость мира» брокер компании Re/Max Professionals Екатерина Данкен выступила с докладом «Как построить состояние на инвестициях в недвижимость США», в котором подчеркнула, что несмотря на спады и колебания, которые периодически случаются, в долгосрочной перспективе цены на жилье в стране растут. В 2010 году средняя стоимость квадратного метра превысила $160 000, тогда как еще в 2000 году метр жилья стоил $120 000.

«Доля иностранных покупателей американской недвижимости по итогам 2011 года выросла на 25%», - рассказала Екатерина Данкен, ссылаясь на данные Национальной ассоциации риэлторов США, членом которой она является. Среди причин роста интереса иностранных инвесторов к американской недвижимости она назвала стабильность валюты, низкие ставки по кредитам и большой объем предложения (банки еще не успели продать все дома, которые перешли им от должников по ипотеке).
Активнее всего инвестируют в зарубежную недвижимость москвичи и жители городов-миллионеров, отмечается в обзоре основных российских регионов, где сегодня сформировались наиболее активные инвесторы в недвижимость, подготовленным аналитиками портала indriksons.ru. Согласно отчету, лидируют в рейтинге москвичи, за ними идут жители крупных промышленных центров и ресурсодобывающих регионов. Что примечательно, среди инвесторов практически нет жителей Санкт-Петербурга.

«Всех покупателей можно условно разделить на две категории, - рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru. - Первая группа - это покупатели "для себя", вторая - инвесторы». По словам эксперта, сегодня интерес к приобретению недвижимости за границей для личного пользования практически сходит на нет. Те немногие, кто покупает, отдают предпочтение Испании и Кипру».

Согласно анализу обращений инвесторов в консалтинговую компанию indriksons.ru в течение 2012 года, сегодня география покупателей инвестиционной недвижимости выглядит следующим образом: порядка 50 % покупателей - это жители столицы, в основном это представители среднего класса, владельцы малого и среднего бизнеса, топ-менеджеры. Москвичи более тщательно относятся к инвестиционной составляющей при приобретении недвижимости, особенно это характерно для топ-менеджеров, ведь для них главное - не только вложить, но и заработать, поэтому они все чаще обращают свой взор на коммерческую инвестиционную недвижимость.
Около 32 % покупателей - это жители крупных промышленных центров, городов-миллионеров, среди которых лидируют Екатеринбург, Челябинск и Ростов-на-Дону.

Оставшиеся 18 % приходятся на жителей ресурсодобывающих регионов. Можно даже выделить города-лидеры в данных регионах, где количество инвесторов очень высоко, например: Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск. Стоит отметить, что покупатели зарубежной недвижимости из данных регионов интересуются преимущественно курортной недвижимостью, по всем понятным причинам.
«Удивительно, но инвесторов из Санкт-Петербурга нет вообще. Ранее петербуржцы активно приобретали коттеджи в Финляндии, поскольку в пределах Ленинградской области цены на аналогичные объекты в два раза превышали цены у соседей из Евросоюза, однако сегодня средняя стоимость коттеджа в Стране тысячи озер составляет 350 000 евро - за такую сумму можно позволить себе дом в любой стране мира, где сезон не такой короткий, как в Финляндии», - резюмирует Игорь Индриксонс.

По мнению экспертов, число инвесторов будет расти хотя бы потому, что таких возможностей, какие сегодня предлагают зарубежные рынки недвижимости (например, доходность от аренды на уровне 10 % годовых в валюте), просто нет на российском рынке.

 

Реклама

Читайте также

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Реклама