Кому ипотеку легко получить и кому она заказана?

Не секрет, что банкиры в той или иной степени благоволят одним профессиям при получении ипотеки, а другим с большой неохотой выдают займ на приобретение жилья. Эксперты рынка недвижимости составили своеобразные топы областей деятельности, работникам которых ипотека почти что заказана и профессиям, людям которых легче других получить кредит на недвижимость.

ТОП-10 желанных профессий для банкиров

Эксперты компании Penny Lane Realty определили «десятку» тех профессий, обладателям которых банкиры охотнее всего дают кредиты.
В первую очередь, это особы так или иначе приближенные к банку - клиенты от председателя, зампредседателя банка и остальные приближенные к руководству банка, независимо от профессии, имеют большую фору.

Дальше идут сами банкиры. При этом не имеет значения, что банк-работодатель и банк-кредитор могут быть разными. Владельцы кредитных организаций прекрасно знают свой рынок, обладают инсайдами и поэтому могут легко спрогнозировать платежеспособность клиента. Кроме того, банковский рынок достаточно тесен и при желании можно без труда «навести справки» о заемщике.

Следом идут наемные рабочие - топ-менеджеры крупных сырьевых компаний, таких как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и др. Стабильность и высокий доход этих людей вызывает у банка доверие. А также наемные рабочие - топ- менеджеры госкорпораций, таких как «Росатом», «Олимпстрой» и пр.

Далее идут сотрудники спецслужб. Почему? Потому что с ними никто не хочет иметь проблем. Так что несмотря на достаточно низкую степень возвратности кредита, банкиры все-таки выдают им кредиты, при этом зачастую отмечая дисциплинированность таких заемщиков.
Следом идут сотрудники средств массовой информации - телевидение, радио и печатной прессы. Эти люди, как правило, дорожат своим именем и репутацией, а потому никогда не допустят просрочки. И случись что, сами придут в банк, чтобы урегулировать вопрос или договориться об отсрочке.

Помимо журналистов банки предпочитают иметь дело с публичными личностями - различными деятелями, сотрудниками шоу-бизнеса и сферы искусств. Правда, в обмен на существенные скидки или просто положительное решение по кредиту банкиры зачастую стараются поэксплуатировать своих заемщиков в рекламных роликах или PR-кампаниях. Что интересно, в этом случае банки даже готовы рассматривать теневые доходы заемщиков этой категории.
Далее идут рядовые сотрудники иностранных и транснациональных компаний и корпораций, а также рядовые сотрудники сырьевых российских компаний и госкорпораций. Во-первых, эти люди привязаны к своему работодателю, а во-вторых, весьма дисциплинированы.
На девятом месте топа - сотрудники инвестиционных компаний, ПИФов, дочерних компаний банка, лизинга - в общем, работники финансового сектора. Этих банки отмечают, как дисциплинированных и финансово грамотных заемщиков.


И, наконец, банки благоволят участникам Федеральных программ, таких как сотрудники системы здравоохранения и образования. До кризиса с ними вполне естественно связываться не хотели, но после того, как страна оправилась от финансового потрясения, в эту сферу пошли мощные финансовые вливания со стороны государства. Правда, кредит для рядовых учителей или медиков пока не получил широкого развития по стране, но это вопрос времени.
По словам Романа Строилова, директора департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty, ко всему вышесказанному стоит добавить клиентов - держателей зарплатных карт банка-кредитора. В этом случае процедура принятия решения по кредиту вообще автоматизирована. В общем, зарплатники - самая любимая банком категория заемщиков.
«Вообще, в последнее время ситуация с банкирами становится все более удручающей, - пояснил эксперт, - Уж не знаю, по каким причинам, но они стали все больше принимать на себя не свойственные им обязанности и функции контроля, что особо неприятно - контролируют и требуют то, что им в принципе не нужно. Речь идет о том, что ранее банкиры были сосредоточены на способах возврата кредита и платежеспособности клиента, теперь банкиров интересует также соблюдение норм законодательства при ведении основной деятельности. Настоящих коммерсантов среди банкиров становится все меньше, что расстраивает все больше. Во многие банки на руководящие должности пришли абсолютно непрофильные специалисты, которые наводят свои порядки».

ТОП-10 самых нежеланных клиентов банков


В свою очередь специалисты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» обнародовали противоположный топ-рейтинг заемщиков, которым чаще всего отказывают в выдаче кредита. К ним относятся следующие работники:
1. Сотрудники компаний, осуществляющих деятельность, противоречащую законодательству РФ.
2. Лица, занятые в сфере производства и торговли оружием.
3. Лица, занятые в сфере игорного бизнеса.
4. Табачная отрасль
5. Лица, занятые в сфере ломбардного кредитования.
(Последние 4 категории попали в «черный список» по той причине, что банкиры не желают стимулировать развитие и оказывать поддержку этим видам деятельности).
А также:
6. Государственные служащие, не подтвердившие доход в полном объеме справкой 2-НДФЛ или налоговой декларацией.
7. Государственные служащие, получающие доходы от работы по совместительству (кроме преподавательской и/или научной деятельности) или ведущие собственный бизнес.
8. Сотрудники общественных организаций (фондов), занимающихся политической, религиозной и другой деятельностью гуманитарной направленности, финансируемой за счет безвозмездных денежных вложений юридических и физических лиц.
9. Люди, не способные документально подтвердить свой доход.
10. Люди, имеющие непогашенную судимость по уголовному кодексу РФ (в том числе в сфере мошенничества, экономических преступлений и т.д.) в течение последних 10 лет.

По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрея Владыкина, в «список особого внимания» баникиров входят и люди, не подтверждающие доход официальными документами. При этом ввиду нестабильности доходов свои сложности могут быть у представителей совсем безобидных профессий. Например, это риэлторы и менеджеры по продажам, бюджет которых, в основном, пополняется за счет бонусов и процентов со сделок, индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной и оптовой торговлей, «разовым» оказанием услуг и т.д. В то же время факт, что заемщик принадлежит к профессии из «черного списка», вовсе не означает, что шансы получить кредит равны нулю.

Эксперты компании Penny Lane Realty также определили десятку самых нежеланных для банков профессий клиентов, желающих получить ипотечный кредит. И выглядит она следующим образом:
1. Работники социальной сферы - дворники, соцработники и пр.
2. Милиционеры
3. Военнослужащие
4. Водители (высок риск лишиться прав и остаться без средств к существованию)
5. Рабочие, занятые в сельском хозяйстве
6. Сотрудники туристических фирм, живущие, в основном, за счет бонусов и процентов от сделок
7. Судьи и неприкосновенные лица (потом с них невозможно что-либо взыскать)
8. Риэлторы, также как и сотрудники турфирм
9. Сотрудники занятые на строительстве, прорабы
10. Собственники бизнеса/лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством/малый бизнес

Кроме того, эксперты компании уверены, что практически все банки предвзято относятся к рядовым сотрудникам госструктур, которые чаще всего не достаточно высокопрофессиональны и подвержены большой текучке. Исключение - Сбербанк, который всегда готов рассматривать госслужащих, а руководящему составу предоставляет ряд преференций. По словам Романа Строилова, очевидно, что банкам не интересны малодоходные категории населения. То есть если ваш доход составляет менее 40 тыс. рублей, то получить ипотеку практически невозможно. Однако в отдельных вопросах кредиторы мыслят, как и население: нет доверия у народа к полиции - у кредиторов тоже.

 

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

Реклама