В Москве и ближайшем Подмосковье наблюдается «складской голод»: арендаторы снимают все, что успевают построить девелоперы, на рынке пустует меньше 1% площадей и то – только по чистой случайности. Современные складские комплексы в настоящем дефиците, а спрос на них продолжает расти.

В Москве и Подмосковье насчитывается порядка 10 миллионов квадратных метров складских помещений класса «А», но этого не хватает арендаторам.  Доля вакантных площадей  уже давно не превышает 1-2% от общего объема. Для сравнения, несмотря на низкий уровень активности застройщиков в регионах, в Самаре этот показатель зафиксирован на уровне 13%.
В этом году девелоперы обещали построить еще 1,2 миллиона квадратных метров складов, но в течение первых двух месяцев уже 300 000 «квадратов» было скуплено «изголодавшимися» компаниями.

«За вычетом строящихся и планируемых проектов, объем неудовлетворенного спроса в конце 2013 года прогнозируется на уровне 600 000 кв. м. Однако, как показывает практика, не все планируемые объекты реализуются или выводятся в срок. Также следует учитывать, что большая часть строящихся складских площадей уже занята по предварительным договорам аренды. Таким образом, уровень неудовлетворенного спроса к началу 2015 г. можно оценить на уровне 800 000 – 850 000 кв. м, что говорит о недостаточно насыщении рынка складской недвижимости к началу 2015 г.» - рассказывает Николай Девятилов, генеральный директор компании Praedium.

Уровень вакантности объектов складской недвижимости продолжает стремиться к нулю в классе А и составляет около 2% в В и В+ классах. Причинами таких показателей являются, во-первых, стремление арендаторов занять качественные площади, во-вторых – тенденция к строительству складов по схеме «built-to-suit» и малая доля спекулятивных площадей.

Ценообразование аренды и покупки таких помещений остается непрозрачным, отмечают эксперты.  Однако очевидным остается тот факт, что стоимость квадратного метра определяют крупные компании, в то время как среднему и малому бизнесу приходится играть по чужим правилам, вступая в борьбу между собой за переоцененные остатки нераспроданных помещений.
От нехватки складов рынок московского региона не спасли и высокие темпы ввода новых объектов в 2013 году: по оценкам специалистов, до конца 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию почти 1 млн. кв.м складских площадей.

«Однако нельзя с уверенностью сказать, что потенциальный объем ввода в 2013 г. на обозначенном уровне станет характерным и для следующих периодов. Во многом данное увеличение объема ввода в 2013 может стать результатом резкого спада 2010-2011 гг., когда существовали «отложенные объекты». В дальнейшем темпы ввода новых складских помещений могут стать более умеренными» - комментирует Николай Девятилов.

Между тем, в Москве продолжает развиваться бизнес, который по современным нормативам требует современных условий хранения. Одним из самых активных секторов торговли становятся интернет-магазины. Их владельцы зачастую принимают решение выводить бизнес в дальнее Подмосковье, где есть шанс снять нужный по размерам склад за реальные деньги. Однако и это решение является половинчатым – в регионах крайне мало современных складских комплексов.

Эксперты полагают, что одним из наиболее очевидных и логичных решений в сложившейся ситуации может стать строительство масштабных логистических центров при торговых комплексах. На сегодняшний день большинство ТЦ уже обладают собственными складами, однако их наличие является номинальным: как правило, относительно небольшие помещения занимают якорные арендаторы и сетевые компании.

Реклама

Читайте также

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама