Коттеджи в кризис: россияне отдают взамен квартиры

На загородном рынке в кризис произошло резкое падение числа покупок – в целом, сделок летом произошло на 48% меньше чем, например, в ажиотажный ноябрь-декабрь 2014 года, когда россияне скупали недвижимость «не глядя». Однако эксперты отмечают рост популярности схемы trade-in.

«Четырехкратное увеличение доли альтернативных сделок (продажа городской квартиры и покупка загородного дома) на рынке загородной недвижимости можно назвать основной нетипичной тенденцией этого года», – рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Раньше на загородный рынок приходили покупатели с «мешками денег» - то есть, в основном, дома покупали те, у кого уже была недвижимость и были дополнительные накопления, достаточные для покупки коттеджа или таунхауса. Сейчас же большинство покупателей – это люди, продающие свои квартиры (не всегда единственные, но все же), и меняющие их на дома. В «Миэль-Недвижимость» уточняют: таковых сейчас 72%. То есть семеро из десяти покупателей меняют городское жилье на загородное.

Владимир Яхонтов уточнил – с высокой степенью вероятности, часть этих покупателей продают инвестиционные квартиры. Кроме того, многие россияне обратили внимание на коттеджные и таунхаусные поселки, поскольку эта недвижимость в итоге оказывается дешевле и комфортней городской.

«Для проницательных покупателей это становится сигналом к выгодной покупке за стандартную «двушку» в спальном районе теперь можно купить приличный загородный дом», - отмечают эксперты.

К сожалению, это не приводит к заметному оживлению рынка – девелоперы сейчас получают минимальную прибыль и не готовы начинать строить новые проекты. В итоге коттеджи, которые раньше продавались за 4-6 месяцев, теперь стоят на рынке год.

«Прогнозируя дальнейшую ситуацию на загородном рынке, обратимся к аналитике предыдущих лет. Количество сделок по итогам первого полугодия в 2015 году упало по отношению к 2014 году на 20%. Если сравнивать 2015 год с самым успешным годом по числу сделок и росту цен – 2008-м, то объем продаж сократился в 5 раз. Емкость рынка загородной недвижимости сокращается с точки зрения предложения и спроса. Как на первичном, так и на вторичном рынке загородные дома продаются по себестоимости или ниже себестоимости», – делает вывод Владимир Яхонтов.

По словам эксперта, к осени рынок немного оживет и люди снова начнут покупать коттеджи и таунхаусы. Однако  «ни роста цен, ни его падения мы не прогнозируем», - добавил эксперт.

Реклама

Читайте также

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама