Коттеджные поселки: как сделать правильный выбор?

Загородный рынок – одна из самых рискованных областей в жилой недвижимости. Здесь все очень размыто, и есть немало опасностей вроде поселков без коммуникаций или проектов без разрешения на строительства. Как выбрать ликвидный вариант – в статье на Mesto.ru.

Совет первый: изучите карту местности

Прежде чем покупать коттедж в загородном проекте, не поленитесь изучить эту местность. Прежде всего- исследовать ее карту. Может так статься, что прямо на месте строительства или рядом с ним есть большое болото или же в нескольких километрах должна пройти скоростная магистраль. Оптимально, если место строительства поселка будет окружено лесом или неподалеку будет река или пруд. Однако лучше поинтересоваться у местных, не является ли эта зона затопляемой.

Немаловажный инструмент такой проверки – это публичная кадастровая карта Росреестра  (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).

«Публичная кадастровая карта позволяет в режиме реального времени получить информацию о любом земельном участке, - рассказывает Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп».  – К примеру, рядом с коттеджным поселком расположено поле. Любой желающий может посмотреть, является ли оно частной собственностью или государственной. Если форма собственности частная, то с большой долей вероятности на этом поле вскоре могут появиться нежелательные соседи. Хорошо, если это будут многоэтажные новостройки. Известны случаи, когда рядом с поселками возводились промышленные объекты или складские комплексы».

Совет второй: посетите поселок и узнайте, как в нем живут ваши потенциальные соседи

Поговорить с соседями – хороший способ разузнать все о проекте, и быть уверенным в нем. Это поможет избежать другой опасности – заселиться в так называемый поселок-призрак, то есть поселок, в котором никто не живет. Увы, иногда такими поселками становятся даже очень успешные и концептуальные на первый взгляд проекты. 

В таком поселке будет попросту неуютно жить, но кроме того, есть риск, что владельцы пустующих домов перестанут оплачивать счета ЖКХ, и управляющая компания перестанет обслуживать поселок, а девелопер не будет развивать инфрастркутуру.

Специалисты рекомендуют потенциальным покупателям коттеджей обращать внимание на то, ведутся ли отделочные работы в уже проданных домах - если таовых не менее, чем треть, значит, поселок "живой".  Это можно понять по наличию строительного вагончика на участке, присутствию рабочих, рекламе строительных компаний и многим другим подобным мелочам.

Если поселок уже заселен - посетите его несколько раз в будние и выходные дни, посмотрите, гуляют ли там люди, припаркованы ли автомобили около домов.

Совет третий:  адекватно оценивайте инфраструктуру комплекса

Если быть до конца честными, то даже хорошие застройщики не исполняют всех своих обещаний по поводу инфраструктуры в поселке. Поэтому стоит трезво оценивать ситуацию:  в эконом-классе никогда не будет такой же инфраструктуры, как в сегменте «бизнес», а в бизнес-классе - как в элитных коттеджных поселках.

Важен другой момент: помните, что инфраструктура в поселке оказывает значительное влияние на ценообразование. На начальном этапе реализации проекта все затраты девелопера на возведение инфраструктурных объектов закладываются в цену, а после заселения коттеджного поселка значительно повышают размер ежемесячных эксплуатационных платежей. «Также важно узнать, как будет обеспечиваться охрана и эксплуатация поселка. Это намного важнее инфраструктуры», - говорит Илья Менжунов.

Совет четвертый: проследите наличие коммуникаций

Еще один важный показатель проекта с минимальными рисками – это наличие инженерных коммуникаций. «Газ, электричество, водопровод и канализация должны заводиться в поселок в первую очередь. Если их нет, а строительство уже ведется, то это веская причина отказаться от покупки», - советует Илья Менжунов.

По словам эксперта, на загородном рынке можно встретить немало примеров проектов, которые становились поселками-призраками из-за отсутствия коммуникаций – строительство коттеджей уже полностью завершено, но девелопер затянул с подведением инженерии и покупатели были вынуждены искать более подходящие для проживания коттеджные поселки.

«Для новых проектов, только что вышедших на рынок, важно наличие технических условий. Это уже является гарантией того, что поселок не останется без коммуникаций – выдавая техусловия, снабжающая организация подтверждает физическую возможность подключения», - поясняет эксперт компании «Метриум Групп».

Совет пятый: смиритесь с соседскими долгостроями, если покупаете участок без подряда

В последние несколько лет покупателей загородной недвижимости активно убеждают в том, что самыми рискованными являются инвестиции в сегмент участков без подряда. Но это не останавливает клиентов, активно скупающих землю. «На самом деле участки без подряда таят в себе не так уж много опасностей, - поясняет Илья Менжунов. – Если в таком поселке есть техусловия на коммуникации и проведено межевание земли, то это уже является гарантией того, что проект жизнеспособен, в него можно смело инвестировать».

Другой вопрос, что многих покупателей отпугивает тот факт, что покупка участка без подряда – это риск долгое время жить на стройке. «На мой взгляд, это не является фактором риска, - комментирует эксперт. – К этому нужно относиться иначе. Если твои соседи строятся, пусть даже и долго, это уже хороший знак. Такого, чтобы все жители поселка с участками без подряда построились и заселись одновременно просто не бывает, это единичные случаи».

Реклама

Читайте также

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама