Коттеджные поселки: курс загородной ипотеки сменился

Как альтернатива классической ипотеке на приобретение загородных объектов банки начали активно продвигать нецелевые кредиты под залог имеющейся недвижимости. Максимальная сумма кредита в данном случае определяется оценочной стоимостью залогового объекта и составляет порядка 50-70% от нее.

Программы по загородной ипотеке

Ипотека может выдаваться как на покупку готового дома с участком, так и под строительство дома на земельном участке. В сегменте загородной ипотеки каждый банк самостоятельно определяет список объектов кредитования и критерии работы с ними, отмечают в компании "Миэль".

Кредит на покупку загородных объектов (земельный участок, дом) под залог имеющейся недвижимости выдают в банке «ДельтаКредит». Минимальная ставка 15,75% предоставляется в случае наличия первоначального взноса в размере не менее 50%. В Райффайзенбанке кредит под залог имеющейся недвижимости можно получить по ставке от 17,75% сроком до 25 лет. По сравнению с докризисным периодом в банке произошло ужесточение требований.

«Часть банков согласны кредитовать только готовые (построенные) объекты, пригодные для круглогодичного проживания. Значительно реже банки выдают кредиты на строительство дома, а также на объекты, не предназначенные для круглогодичного проживания. Так, Сбербанк РФ временно приостановил ипотечную программу на строительство индивидуального дома и покупку земельного участка. Одновременно, в рамках программы приобретения готового жилья банк предоставляет кредит на покупку индивидуального загородного дома на вторичном рынке. Ставки начинается от 14,5%», – комментирует Людмила Цветкова, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Один из самых широких перечней объектов кредитования в сегменте загородной недвижимости предлагает Татфондбанк. Кредит можно получить как на земельный участок под строительство, так и на участок с объектом незавершенного строительства, а также с уже построенным дачным домом. Участок может быть расположен, в том числе в садовом некоммерческом товариществе. Для клиентов компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» действует преференция в виде снижения процентной ставки на 0,5%. С учетом преференции ставки составляют от 17,49%.

Требования банков

При обращении в банк необходимо тщательно ознакомиться с требованиями банков к приобретаемым объектам загородной недвижимости. Этот список, являясь индивидуальным для каждого банка, одновременно содержит много общих характеристик. Не все банки, например, готовы кредитовать объект, расположенный на землях с/хоз. назначения, поскольку в данном случае (как правило) отсутствует возможность прописки, что может относиться к обязательным требованиям.

Помимо категории и назначения земли, перечень требований к участку/дому как объекту ипотеки может включать:

•    пригодность для круглогодичному проживания, наличие коммуникаций;
•    удаленность от города, наличие подъездных путей;
•    материал стен (не все банки готовы кредитовать деревянные дома);
•    физический износ строения.

Дополнительным параметром при оценке объекта кредитования может быть его расположение в рамках организованной коттеджной застройки с единым стилевым решением.

«Традиционно загородную недвижимость кредитует Россельхозбанк. Нужно отметить, что в период кризиса банк не приостановил кредитование, и не установил «заградительные» ставки и размер первоначального взноса. В зависимости от срока кредитования, ставки составляют от 17% до 19% годовых. Это сопоставимо со среднерыночными ставками по ипотеке на приобретение квартир на вторичном рынке», – отмечает Людмила Цветкова.

Специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» предполагают, что на фоне приостановки кредитования загородной недвижимости в Сбербанке, часть клиентов перешли в Россельхозбанк. В свою очередь, банк заявлял, что сильного оттока клиентов не ощутили.

Влияние кризиса

Часть банков приостановили ипотечные программы по кредитованию загородной недвижимости в период кризиса. Среди них – Банк Москвы, ВТБ24 и Промсвязьбанк, РосЕвроБанк, которые отменили загородную ипотеку в конце прошлого года и еще не восстановили ее.

Другие банки все же готовы брать в залог объекты загородной недвижимости. К группе банков, не прекращавших кредитование загородных объектов, помимо перечисленных выше, относятся Нордеа Банк, ЮниКредит Банк. Газпромбанк кредитует только «свои» объекты, в частности, например, участки, построенные с участием ООО «Газпромбанк».

Одновременно ряд банков, свернувших ипотеку на загородную недвижимость, уже восстанавливали ипотечное кредитование или пересматривают условия программ в сторону смягчения. Среди них банки «АК БАРС Банк», «Возрождение» (на готовое жилье).
В то же время есть банки, которые не приостанавливали кредитование, но установили высокие ставки в качестве заградительных мер. Например, Связь-Банк, величина ставок в котором начинается от 25% годовых.

Реклама

Читайте также

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ - Фото

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ

Подведены итоги конкурса «Современный городской квартал», проходившего по инициативе компании «ДОНСТРОЙ» среди студентов старших курсов Московского Архитектурного Института (МАРХИ). Целью конкурса был поиск свежих нешаблонных идей – градостроительных, архитектурных, конструктивных и планировочных, для перспективного проекта компании в московском районе Метрогородок (Восточный административный округ). Собранный в рамках конкурса материал впоследствии может быть интегрирован в проектные решения, разрабатываемые для данной застройки.

Экономить в новостройках больше не будут

Несмотря на то, что объем предложения эконом-класса в 2017 году вырос в 1,5 раза и на конец года в старых границах Москвы в этом сегменте предлагалось 3,3 тыс. квартир в 4 проектах общей площадью 192 тыс. кв. м, эта доля все равно равна лишь 7% от всего рынка.

Реклама