Коттеджные поселки: спрос на готовые дома упал в два раза

 

Спрос на коттеджи снизился более чем в два раза, а их средняя цена – на четверть. К таким выводам пришли эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость», изучив изменения площади, цены и прочие показатели рынка загородного жилья за период с 2010 по 2015 год.

Чем престижнее, тем больше

Средняя площадь коттеджей сократилась на 13%: если пять лет назад этот показатель составлял 333,5 «квадратов», то сегодня уже 290. Уменьшилась и площадь участка с 19,4 сотки до 17,9 сотки.

Как отмечают аналитики, размер площади домовладения напрямую зависит от престижности расположения. Самые большие коттеджи (от 400 кв. метров) – на Ильинском, Можайском и Рублево-Успенском шоссе, самые компактные (до 200 «квадратов») – на Ярославском, Горьковском и Носовихинском. Крупные придомовые участки (более 20 соток) сосредоточены на Новорижском, Рублево-Успенском и Калужском шоссе, мелкие (до 10 соток включительно) – на Егорьевском, Ярославском и Носовихинском.

Спрос меняется, предложение не успевает

На 14% в 2010-2015 годах выросла средняя стоимость предложения этого сегмента недвижимости: 33 млн рублей до 38 млн рублей. При этом средняя стоимость продажи напротив значительно сократилась с 20,9 млн рублей до 15,7 млн рублей.

Спрос упал на 56%, позитивная динамика наблюдается только в реализации коттеджей на Волоколамском и Пятницком шоссе. Однако эксперты отмечают, что это связано не только (и не столько) со снижением покупательского интереса к такому жилью, но и с низким соответствием предложений современным требованиям. Как правило, большинство коттеджей спроектировано в докризисное время не как единственный дом для семьи.

При этом уже пять лет назад начали появляться покупатели, желающие приобрести загородное жилье как альтернативу квартире. Спрос закрыли в основном таунхаусы и дуплексы. «Хотя сегодня по-прежнему достаточно много желающих проживать в отдельностоящих домовладениях в пределах Малого бетонного кольца из числа тех, кто хотел бы уложиться в бюджет от 6 до 10 млн рублей. Такие предложения на рынке есть, и они востребованы, но их количество крайне невелико», – комментирует Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское».
Кроме того, спрос отчасти компенсируется участками без подряда. И спрос на такой вид недвижимости только растет: по итогам второго квартала 2015 года более половины общего объема реализованных объектов приходится именно на такие участки. Для сравнения: доля коттеджей не достигает и 10%.

Самый активный покупательский интерес в этом сегменте привлечен к уже возведенным коттеджам со всеми коммуникациями. В фаворитах - деревянные и блочные дома площадью 100-200 «квадратов» с небольшим участком (в пределах 11 соток). Стоимость такой недвижимости – порядка 6-10 млн рублей.

Реклама

Читайте также

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Реклама