Коворкинги: преимущества в сравнении с обычными офисами

С каждым годом на российском рынке офисной недвижимости все более отчетливо прослеживается тенденция по смещению предпочтений от классических бизнес-центров в сторону пространств для коллективной работы. Практика аренды мест в коворкингах существует на Западе уже больше десяти лет: прообразы современных «коммунальных» офисов появились еще в 90х годах прошлого столетия, а первый настоящий коворкинг был организован программистом-фрилансером Брэдом Ньюбергом в 2005 году.

По его инициативе несколько друзей, работающих удаленно, объединились и создали пространство для комфортной, спокойной работы и общения с единомышленниками. Идея оказалась настолько удачной и востребованной, что спустя 10 лет число резидентов коворкингов по всему миру превысило отметку в 500 тысяч человек, а к концу 2017 года эксперты прогнозируют увеличение этого показателя в 2,5 раза.

Причины популярности нового формата заключаются в его неоспоримых преимуществах по сравнению с офисами в классическом понимании.
Аренда мест в коворкинге стоит дешевле. Для сравнения: офис площадью 25-35 квадратных метров в столичном бизнес-центре класса B/B+ обойдется в среднем в 120 тысяч рублей за месяц аренды. В таком помещении можно комфортно разместить коллектив из четырех человек, кабинет для которых в коворкинге будет стоить порядка 45 тысяч рублей. Если рассматривать бизнес-центры классом выше, то разница окажется еще более существенной.

Забота об офисе лежит на плечах управляющей компании. Арендуя место в коворкинге, можно не тратить время на решение вопросов по обслуживанию офиса, приёму корреспонденции, клинингу и так далее. Большинство задач выполняют специалисты УК. Если необходимо распечатать документы, настроить технику или установить программное обеспечение на компьютер — попросите дежурного сотрудника, и вам обязательно помогут. Таким образом, работа в коворкинге позволяет резидентам полностью сфокусироваться на собственном бизнесе и не отвлекаться на посторонние дела.

Работать в коворкинге можно в любое удобное время. Большинство «коллективных» офисов открыты круглые сутки, так, например, коворкинг Workki, расположенный рядом со станцией метро «Калужская», работает в режиме 24/7. На самом деле резидентов, желающих заниматься делами в ночные часы, не так много, поэтому круглосуточный режим удобен, прежде всего, для того, чтобы миновать периоды повышенной загруженности и комфортно перемещаться по городу.

В коворкингах красивый ремонт и удобная мебель. Безусловно, сделать дизайнерское оформление и установить стильную мебель можно и в собственном офисе, но это станет дополнительной финансовой нагрузкой для компании. В коворкинге же интерьеры и меблировка включены в стоимость аренды. Красивый дизайн, удобные кресла и прочные столы — залог привлекательности и успешности любого «коммунального» офиса, поэтому их владельцы никогда не скупятся на ремонтных работах и предметах интерьера. В нашей практике был интересный случай, когда небольшая IT-компания, ранее снимавшая офис по соседству с Workki, перебралась к нам и продала свою старую мебель, потому что в коворкинге столы и стулья оказались намного удобнее, чем те, что они приобрели для себя ранее.

В коворкинге нет преград для общения и знакомств. Этот тип офиса располагает к коммуникации и установлению новых контактов: будь то потенциальный клиент или подрядчик, здесь всегда можно встретить интересных людей.

В коворкинге вы сами выбираете, какое место больше подходит для вашей работы. В Workki, например, можно арендовать кабинет, место в openspace или работать на кухне и даже террасе. Главное, чтобы резиденты чувствовали себя комфортно, тогда и их бизнес непременно станет успешным и будет приносить доход. Кроме того, арендовать кабинет на одного человека в крупном бизнес-центре практически невозможно, таких предложений на рынке, как говорится, не сыскать днем с огнем. Также коворкинг позволяет компаниям без труда масштабировать арендуемую площадь, например, посадить новых сотрудников в свой или соседний кабинет в случае расширения штата, что обернулось бы целым переездом при аренде классического офиса.

Еще одно преимущество коворкингов — наличие общих зон. Если вам захочется выйти из классического офиса, то придется гулять по коридорам, сидеть в лобби или идти в кафе, так как большинство бизнес-центров не оборудованы комнатами отдыха. Коворкинги же, напротив, зачастую предлагают резидентам всевозможные развлечения, чтобы отдохнуть и перевести дух: от столов для пинг-понга до мини-кинотеатров. Также в event-зонах коворкингов часто проходят интересные мероприятия, например, лекции, тренинги, мастер-классы или даже выставки.

На фоне всех опций, которые предлагают своим резидентам коворкинги, недостатки этого формата кажутся совсем несущественными. Прежде всего, потенциальных клиентов может смутить отсутствие собственного брендинга в «коммунальном» офисе и огромного логотипа компании над входом. Также для российского потребителя пока непривычен формат коллективного использования офисного пространства. И хотя такой сервис, как каршеринг, уже прочно зарекомендовал себя, составив серьезную конкуренцию такси или собственному автомобилю, идею делить рабочую зону с другими компаниями до сих пор многие воспринимают скептически. Однако ситуация меняется, и тенденция на развитие этого формата прослеживается очень четко. На данный момент в Москве открыто более 120 различных коворкингов, больших и маленьких, общих и адаптированных под какое-то конкретное направление бизнеса. И если раньше в «коллективные» офисы садились преимущественно фрилансеры, то за последние несколько лет удалось привлечь внимание корпораций. Например, в одном из коворкингов международной сети WeWork огромную площадь арендует такая известная компания, как IBM. Поэтому я не сомневаюсь, что в будущем нас ожидает исключительно положительная динамика и серьезный рост данной отрасли.

 

Реклама

Читайте также

Компания Л1: сдан очередной корпус ЖК «Граф Орлов»  - Фото

Компания Л1: сдан очередной корпус ЖК «Граф Орлов»

10 января 2018 года Компания Л1 Строительная компания №1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №3 жилого комплекса «Граф Орлов».
Площадь многосекционного дома переменной высотности, от 8 до 25 этажей, составляет более 25 тысяч квадратных метров - 312 квартир от одной до четырех комнат, а также офисные и коммерческие помещения.

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана - Фото

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана

20 декабря 2017 года Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию 3 и 4 корпусов жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк».
Два кирпично-монолитных дома переменной высотности общей площадью 83 тысячи квадратных метров включают 1610 квартир, от функциональных и удобных студий до просторных видовых четырехкомнатных, а также помещения коммерческого назначения.

Реклама