Кто покупает сегодня жильё бизнес-класса в Москве и почему

Одной из ключевых тенденций на столичном рынке недвижимости стало увеличение доли новостроек бизнес-класса.  По итогам I квартала 2017 года на первичном рынке недвижимости было представлено около 12 тыс. квартир в 92 проектах этого сегмента,  что на 15% больше аналогичных показателей 2016 года. На данный момент доля новостроек бизнес-класса составляет более трети от всего объема предложения в столице, то есть свыше 42% от суммарной площади всех реализуемых объектов в Москве. На кого ориентируются девелоперы, реализуя такие проекты? Каков портрет  потенциального покупателя квартир бизнес-класса в столице? Каковы ожидания людей, готовых приобретать жильё в данном ценовом сегменте? Об этом нам рассказывает Фёдор Ушаков, директор по продажам Департамента жилой недвижимости AFI Development.
    
–  Фёдор, какова в среднем цена квартир в новостройках бизнес-класса?

–  Порядка 80% жилья в новостройках бизнес-класса старой Москвы – это квартиры стоимостью до 25 млн. рублей и площадью до 120 кв. м. 17% жилья – квартиры, которые реализуются в ценовом диапазоне от 10 до 15 млн рублей.

–  Жильё бизнес-класса  стоит недёшево, видимо к нему предъявляются особые требования. На  что обращает внимание покупатель столичной квартиры бизнес-класса?

–  То, что к жилью бизнес-класса покупатели предъявляют высокие требования – это действительно так. Еще несколько лет назад экспозиционный срок жилья в этом сегменте составлял приблизительно месяц-полтора, а в настоящее время он увеличился до 6-ти месяцев. Во многом это связано с тем, что покупатели недвижимости бизнес-класса стали более требовательны в отношении характеристик проекта, они дольше принимают решение и при этом учитывают сразу несколько составляющих – локацию, стоимость,  архитектуру, планировочные решения, общую концепцию.

Важным фактором также является наличие в жилом комплексе всей необходимой инфраструктуры. Вследствие этого, застройщики выводят на рынок все больше интересных проектов с точки зрения расположения, стоимости, архитектуры, а также концептуальных решений, стараясь тем самым соответствовать ожиданиям покупателей и даже предвосхищать эти ожидания.  Например, мы предлагаем нашим клиентам жильё в формате клубных кварталов, где реализуются концепции арт-пространства.

–  Расскажите подробнее об этом формате жилья, в чём заключается концептуальная составляющая клубных кварталов?

–  Клубный квартал – это не просто сосредоточение домов в рамках какой-то определённой локации, это особое пространство, которое формируется для людей со схожим мировоззрением и образом жизни. Например, в клубном квартале «Резиденции композиторов», который AFI Development возводит в Москве, на Павелецкой набережной, мы стремимся создать комфортную среду для людей, которых вне зависимости от профессии объединяет творческий подход к жизни.

В частности это выражается в том, что мы предлагаем здесь жильё разного формата – не только квартиры, но и лофты, где можно создать уютный шоу-рум или студию, небольшое ателье или мастерскую. Ещё здесь построят модную торговую галерею, наполненную помещениями для креативных людей, появится амфитеатр, на сцене которого будут проходить театральные представления, музыкальные концерты и различные праздники. Лицом и артистическим руководителем клубного квартала «Резиденции композиторов» стал выдающийся альтист, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет.

Кроме того, на территории квартала «Резиденции композиторов» появится удобная инфраструктура. На первых этажах жилых корпусов расположатся рестораны и кафе, отделения банков и службы быта, в глубине квартала запроектирован супермаркет и фитнес-центр со SPA-зоной. Также в проекте предусмотрен подземный паркинг на 1158 машиномест.Особое внимание мы уделили благоустройству квартала - на его территории  появится прогулочная зона, живописный пруд, малые архитектурные формы и уличная мебель.

Внутреннее пространство «Резиденций композиторов» будет охраняемым. Поддерживать атмосферу камерного квартала поможет дизайнерская архитектурная подсветка фасадов, объединенная в единый ансамбль с уличным освещением внутреннего двора. Подчеркну, что проект гармонично встроен в существующую градостроительную среду и, благодаря авторской архитектуре всего квартала, архитектурные элементы строений XIX века интегрируются в облик современных жилых зданий. Так, в реконструируемом кирпичном здании расположится детский сад с бассейном и медицинским пунктом на 120 мест.

– А в чём заключаются особенности планировочных решенийв проектах такого формата?

– В первую очередь я бы отметил просторные светлые пространства, свободную планировку, которая предоставляетдизайнерской мысли полную свободу и позволяет создавать здесь  интерьеры в любом стиле,  созидать мир, в котором  будет максимально комфортно жить. Неважно, кем человека видят окружающие – юристом, финансистом, менеджером – у себя дома он может быть тем, кем захочет. Ещё отмечу, что здесь есть возможность создавать кухни-ниши, кухни-столовые, где по вечерам за ужином будет собираться вся семья для приятного общения и, если хотите, единения.

Такие минуты крайне дороги в век скоростей и сумасшедшего ритма жизни, когда люди всё чаще испытывают дефицит времени и внимания, обделяя ими самых близких людей, тех, кто больше всех нуждается в  тепле, заботе и живом общении. Также хочу отметить прекрасные видовые характеристики, которые являются неотъемлемой частью домов бизнес-класса. Самыми престижными считаются квартиры, окна которых выходят на набережные и панорамы города. Например, в  «Резиденцияхархитекторов»  есть квартиры с невероятными видами на реку Яуза и на зеленые кварталы исторической застройки, а такжепамятники архитектуры: дом купца Шурова, храм Николая Чудотворца, Покровскую церковь. Москва предстает здесь во всем своем великолепии.

– А кто вообще покупает жилье бизнес-класса? Каков портрет среднестатистического покупателя таких квадратных метров?

–  Мы можем ответить на этот вопрос на примере клубного квартала «Резиденции композиторов». Как правило, у покупателя жилья бизнес-класса в собственности уже имеется недвижимость. Новую квартиру клиенты приобретают для собственного проживания или проживания родственников. В «Резиденциях композиторов» на  долю таких сделок приходится до 85%. Чаще всего квартиры бизнес-класса здесь покупают сами москвичи (65,7%) и в меньшей степени жители Подмосковья (16%). При этом доля покупателей из  регионов составляет 18,3%. С

реди наших клиентов мы можем выделить 3 основные группы покупателей: 50%– это крупные бизнесмены и топ-менеджеры,30% – владельцы среднего бизнеса, 20%–молодые люди творческих профессий. Крупные московские бизнесмены приобретают квартиры для себя, своих детей или же в целях инвестирования (бюджет покупки в этом случае начинается от 20 млн рублей). Вторая группа – это состоятельные семейные пары среднего возраста, которые покупают жильё стоимостью от 9 до 20 млн рублей с целью улучшения своих жилищных условий. Молодые люди творческих профессий приобретают квартиры в жилом квартале «Резиденции композиторов» в качестве первого собственного жилья и  бюджет их покупки составляет примерно 15-16 млн рублей.

–   То есть большинство покупателей приобретают квартиры именно с целью улучшения своих жилищных условий, а не для инвестирования?

–  Да, в основном для этого. Традиционно сложилось так, что доля инвестиционных сделок на первичном рынке жилья бизнес-класса в Москве невелика по сравнению с эконом-классом: по итогам I квартала 2017 года объем инвестиционных покупок составил 32% в сегменте «эконом» и лишь 2,9% в бизнес-классе. Вместе с тем, хочется отметить, чтопредпосылки для роста инвест-сделок в бизнес-классе есть. Если сравнить разницу в стоимости квадратного метра на начальном и заключительном этапе строительства, то в жилом комплексе бизнес-класса она достигает 30-35%, в то время как в экономе – лишь 20-25%. То есть на начальном этапе строительства покупать квартиру в бизнес-классе выгоднее, чем в эконом-классе. Доля инвестиционных сделок в общем объеме продаж жилья компании AFI Development  составляет около 30%.

–  В какие квартиры в основном инвестируют?

–  В целях инвестирования клиенты обычно приобретаютдля дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи в среднесрочной перспективе двухкомнатные квартиры либо лофты.

–  Вы упомянули лофты, расскажите о них подробнее, у кого они обычно пользуются спросом?

– Несмотря на то, что лофт– это относительно новый формат недвижимости, он активно завоевывает популярность среди покупателей жилья бизнес-класса, особенно среди творческой интеллигенции.Как я уже сказал, нередко здесь создают творческие студии, мастерские и шоу-румы. Лофты, благодаря своим архитектурным и планировочным решениям, являются более просторными и светлыми, чем обычная квартира такого же метража, их перепланировка возможна без дополнительного согласования с государственными органами. К тому же, в отличие от обычных квартир, офисное назначение лофтов официально позволяет вести предпринимательскую деятельность.Еще одним весомым плюсом лофтов является их меньшая по сравнению с квартирамистоимость: разница в цене составляет от 15 до 35%, что дает возможность приобрести недвижимость более высокого класса  за меньшие деньги.

– Как вы оцениваете дальнейшие перспективы строительства объектов недвижимости бизнес-класса в Москве?  

– Положительно, особенно в части  квартальной застройки. Современный покупатель, обладающий высокой платёжеспособностью, отдаёт и будет отдавать предпочтение тем проектам, которые не просто обладают ключевыми характеристиками, свойственными для того или иного сегмента («бизнес» или «премиум»), он выбирает удачное соседство, среду, атмосферу. Такой формат, как клубные кварталы, позволяют создавать такую среду, предлагая потребителю всё, что он ждёт и даже немного больше.

 

Реклама

Читайте также

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017 - Фото

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017.  Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы». Критериями оценки экологичности объекта являлись: местоположение здания, энергоэффективность, примененные технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт проживания, экологическая ответственность застройщика.

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Реклама