Кто в доме хозяин

В мире придумано множество разных существ, в которые можно верить, но, пожалуй, самое домашняя потусторонняя личность – это домовой. Mesto.ru узнал, какие бывают домовые, откуда они берутся и как с ними подружиться.


На Руси считалось, что Домовой, конкретный покровитель конкретного дома, появляется в нем практически сразу после завершения строительства. Как правило,  домовым становился человек, который умирал первым в новом доме. А как уж понять, кому суждено быть этим первым – это уже немногим известно. В частности, в некоторых среднерусских регионах считалась, что первым умрет тот, кто первым войдет в готовый дом. Поэтому (а не для того, чтобы разогнать злых духов), был придуман обряд с кошкой, которая должна войти в дом впереди хозяев. Таким образом несчастное животное принимало первую смерть на себя, но поскольку у кошки – девять жизней, то особенно бояться за нее хозяевам не приходилось.


Первые упоминания датируются XIV-XV веками, но само слово «домовой» характеризующее домашний дух появилось несколько позже в XVII-XVIII веках. Существует более 40 других названий домового, например, -  хлевник, додрожш, кормилец, батюшка, конюшник, соседушко и т.д. Домовой обычно рисуется маленьким милым старичком, хотя как на самом деле он выглядит, никто не знает.


Считается, что  домовой - это в меру шаловливое и в меру доброе существо, которое хранит домашний очаг. Восточные славяне верили, что домовыми становятся люди, которые не смогли создать семью или были слишком охотливы на то, чтобы сплетничать и лезть в домашние дела других. Любопытно, что домовой – это существо исключительно мужского пола.


Домовые очень не любят беспорядок, особенно если оставляют ножи на столе – говорят, он может их припрятать так, что не скоро найдешь.Да и вообще они любят припрятать нужную вам вещь и долго ее не отдавать. Кроме того, они капризны и нуждаются в задабривании – особенно любят домовые молоко, сливки и сметану. В русских избах домовой обитал за печкой, теперь, говорят, они обустраиваются в плательных шкафах или за холодильником.


Чтобы подружиться с домовым, нужно поделитьсяс ним ложкой каши, приговаривая  «Домовой, Домовой,  сядь, поужинай со мной» или «Домовой, Домовой вечерять сядись со мной, или потрапезничай со мной». Блюдечко ставят за холодильник, под газовую плиту, под шкаф или под кровать. Переезжая, славяне старались (если в прежнем доме был уют и счастье) забрать домового с собой.  Для этого нужно поскрести под порогом, собрать сор в совок и посыпать его в новом доме.


Есть более изощренные народные способы примириться с домашним духом. В полночь третьего дня полнолуния в чисто убранной квартире нужно встать в центре комнаты с зажженной свечой и поклониться на все четыре стороны, после чего произнести: «Хозяюшко-господин, пойдем в мой дом, на богатый двор, на житье, на бытье, на богатство!». Рекомендуется повторить этот обряд 3 месяца подряд.

Либо в  полночь с воскресения на понедельник в кухни положить на край стола горбушку ржаного хлеба, густо посыпанного солью с кусочком мяса или сваренного картофеля и прочитать три раза: «Хозяин, родимый, глазам невидимый! Прими угощенье, подношу с почтеньем. Защити нас своей силой и рвеньем, чтоб водой не затопиться, чтоб огнем не опалиться, чтоб достатка не лишиться». Угощенья для домового должны лежать не менее 12 часов. Что после этого с ним делать – народные поверья умалчивают. Видимо, отправлять в мусоропровод.


Бывают случаи, когда люди хотят избавиться от домового из-за его недоброжелательности или даже агрессии. А иногда из-за его пакостей, таких как спутывание волос, которые иногда кроме стрижки ничем не расплести, битья посуды и наведения теней которые никак не убрать, сколько не мой потолки и стены. Для этого пользуются следующими приемами. Домовые очень не любят когда их ругают, поэтому для начала можно попробовать обругать духа. Особенно он не любит когда его обзывают чертом. Если не помогло, пробуют следующий вариант. Берете веник и начинаете им мести во всех углах приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю». Делаете так на протяжении всей недели кроме пятницы. Если и это не помогло, есть самый жестокий старинный способ. Открываете входную дверь. Произносите: «Пошел вон!» и втыкаете шило в порог. Домовой испытывает боль и покидает дом.


Но, говорят, что с домовыми лучше жить мирно – а то мало ли, вернется.

Реклама

Читайте также

ЖК «Эко Видное 2.0» и «Царская площадь» стали лауреатами премии RREF Awards - Фото

ЖК «Эко Видное 2.0» и «Царская площадь» стали лауреатами премии RREF Awards

Компания MR Group сообщает о победе в национальной премии RREF Awards жилого комплекса «Эко Видное 2.0», ЖК «Царская площадь» – в шорт-листе.
ЖК «Эко Видное 2.0» был признан лучшим в Московской области в номинации «Город в городе». Профессиональное жюри и покупатели оценили продуманную концепцию «Эко Видное 2.0» и его несомненные преимущества.

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Реклама