Кухня: 10 распространенных ошибок при создании

Кухня в квартире является одним из самых важных элементов. От того, насколько грамотно она спроектирована и оформлена, зависит, будет ли она удобной и уютной. Редакция Mesto.ru заботится о домашнем благополучии, поэтому сегодня рассказ пойдет о типичных "кухонных" ошибках. Не пытайтесь повторить!

1. Отсутствие проекта

Начинать кухонный ремонт и уж тем более создание кухни "с нуля" без предварительного проекта по принципу "в процессе все решим", очень глупо и нерационально. Во-первых, это приведет к лишним тратам: когда нет сметы расходов и списка того, что нужно, купить хочется все. Во-вторых, при наличии проекта гораздо легче выполнить все технические работы правильно (например, электромонтажные).

2. Непродуманный рабочий треугольник

Пространство между мойкой, холодильником и плитой представляет собой зону наибольшей рабочей активности хозяйки, которую обязательно необходимо продумать. Треугольник должен быть компактным (периметр - около 3-х метров), обеспечивать свободный подход ко всем элементам (мойке, бытовой технике, столешнице, обеденной зоне), иметь грамотно обустроенную рабочую поверхность.

Позаботьтесь о кухонном фартуке – материал выбирайте прочный, влагостойкий и легко моющийся (плитка, фартучные панели), также следите за герметичностью стыковых швов.

3. Игнорирование мест для хранения

В последние годы прослеживается тенденция минимализма и владельцы даже больших пространств предпочитают оборудовать их парой-тройкой шкафчиков. Это неправильно: кухонный гарнитур должен включать в себя ящики и шкафчики для хранения посуды, столовых приборов, крупногабаритных и прочих вещей. С их помощью вы не только экономите пространство, но и упорядочиваете свою работу.

4. Любовь к открытым полкам

Открытые полки очень эффектно смотрятся на кухне, оформленной в стиле лофт, или в маленьком пространстве, однако, от них лучше отказаться. Прежде всего потому, что на предметах, размещенных там, будет оседать кухонная копоть, пыль и грязь. Во-вторых, окинуть взглядом содержимое ящика и достать что-то нужное гораздо проще, чем проделать то же самое с полкой.

5. Отсутствие рабочего пространства

Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть не только плита и раковина, но и остров – рабочее пространство. В идеале – рядом с вышеперечисленными элементами, это позволит комфортно готовить пищу. Альтернативный вариант, когда планировка не позволяет –обеденный стол или отдельная столешница в центре кухни.

6. Пренебрежение эргономикой

Кухня должна быть не только красивой, но и удобной в использовании. Гарнитур, плита, мойка и прочие крупногабаритные предметы должны быть размещены на комфортном уровне: шкафы - на уровне глаз, остальные элементы - на уровне пояса. При установке холодильника обязательно учитывайте, в какую сторону у него открывается дверь.

Предметы, которые часто используются в готовке (кастрюли, сковородки), лучше разместить рядом с плитой или, например, на специальной навесной стойке, которая может крепиться к стенам или потолку – удобно и необычно!

7. Отсутствие свободных участков

Наличие так называемых "буферных зон" на кухне просто необходимо. На крыле мойки удобно разместить вымытую посуду или продукты для очередного кулинарного шедевра, а небольшое пространство возле холодильника позволит хранить продукты, которые вы из него достали.
Мелкая и крупная бытовая техника в виде мультиварки, чайника, тостера, микроволновки и других предметов также требует своего места – чтобы не выкраивать его из рабочей зоны, предусмотрите все заранее.

8. Плохое освещение

Плохое освещение на кухне недопустимо. Даже если пространство маленькое, поделите его на зоны (рабочую, обеденную, интерьерную) и каждую из них оборудуйте своим источником света.

Общей люстры с галогенными или люминесцентными лампами будет достаточно для того, чтобы вечером осветить всю кухню. Рабочая зона нуждается в направленном свете (это может быть обычная лампочка), обеденную же лучше выделить мягким и рассеивающимся светом торшера, бра или светодиодной ленты.

9. Неправильная облицовка пола

В погоне за красотой мы часто забываем о практичности: ковролин, ламинат или паркет – это, конечно, красивые материалы, но для кухни вряд ли подойдут. При выборе напольного покрытия предпочтение лучше отдать керамической плитке или линолеуму: разнообразие расцветок и рисунков зашкаливает, ценовой диапазон вполне себе бюджетный, а главное – служить будут долго!

10. Отсутствие вентиляции и вытяжки

Любой очаровательный кухонный интерьер может быть убит смесью запахов, в нем витающих. Поэтому об отсутствии вытяжки не может быть и речи. Выбирайте компактную модель, с небольшим коробом, но и не экономьте: слишком дешевые системы воздух не очищают, а просто перегоняют, к тому же, прослужат недолго.

11. Погоня за модой

При планировке и создании кухни стоит ориентироваться на личные предпочтения, а не на модные тенденции – рано или поздно креативные формы, цвета и элементы доведут вас до белого каления. Конечно, вы можете пролистать не один десяток уже готовых интерьеров и почерпнуть много интересных идей, но перед их воплощением в жизнь несколько раз отмерьте, а уж потом "отрезайте"!

Реклама

Читайте также

В жилом квартале «Гринада» выведены в продажу квартиры с отделкой - Фото

В жилом квартале «Гринада» выведены в продажу квартиры с отделкой

Квартиры с готовым ремонтом можно купить в  монолитном корпусе квартала. У покупателей есть возможность выбрать один из двух вариантов интерьера. В  отделке используются материалы известных брендов из Чехии, Италии, Франции, Португалии, Германии и США.

 «Галс-Девелопмент» предоставляет скидку 20% на все проекты в рамках акции Black Friday Real Estate - Фото

«Галс-Девелопмент» предоставляет скидку 20% на все проекты в рамках акции Black Friday Real Estate

Компания «Галс-Девелопмент» представит свои проекты в рамках акции Black Friday Real Estate («Черная пятница рынка недвижимости») – уникальной онлайн-распродаже, которая пройдет 21, 22 и 23 июля в Москве. В акции участвуют следующие объекты: квартал класса premium «Искра-Парк», жилой квартал «Достояние», жилой квартал «Наследие», элитные кварталы «Сады Пекина» и Wine House, резиденции De Luxe на Поварской «Театральный Дом», апартаменты «IQ-квартал» в ММДЦ «Москва-Сити». В дни проведения акции недвижимость в проектах компании можно приобрести с рекордной скидкой от 20%.

Реклама