Легче не придумаешь: самые известные пластмассовые дома в истории

Как показывает практика, построить дом можно из чего угодно – вопрос лишь в том, насколько прочным и пригодным для жизни он будет. В ХХ веке архитекторы и инженеры открыли для себя пластик – материал легкий, принимающий любую форму и недорогой. О том, какие же дома из него удалось построить, расскажет Mesto.ru.

1. Monsanto House of the Future, США

Проект павильона, который в итоге разместили в Диснейленде, разрабатывался в Массачусетском институте технологий с 1953 года. После долгих споров было принято решение построить дом по принципу конструктора – к уже имеющимся частям можно было добавлять все новые, многократно увеличивая размер здания.

В результате Monsanto сделали достаточно высоким, наполнили красивой мебелью и оборудовали самыми современными системами (микроволновка, холодильник, тостер), а все для того, чтобы посетители крупнейшего детского парка аттракционов смогли немного "пожить" в доме будущего. Будущее, кстати, устарело уже через 10 лет – дом снесли, а на его месте построили новый аттракцион.

2.  Maison Bulle 6 Coques, Франция

"Шестикаркасный надувной домик" был придуман французским архитектором Жаном Манневалом в 1956 году. Визуально он походил на американский "дом будущего", однако, по словам создателя, конструкция представляла собой апельсин из шести долек¸ расположившихся вокруг центрального ядра.

Идея настолько понравилась ученому сообществу, что было принято решение о строительстве целого "пластмассового" поселка для туристов в деревне Грип, состоящего из 30 домов. Между прочим, несколько зданий находится там до сих пор.

3. Экспериментальный дом в Ленинграде

Двухэтажное "здание из пластмассовых тюбингов" появилось на Торжковской улице в 1961 году благодаря стараниям архитектора А.П. Щербенока и инженера Л.Г. Левинского. Первый этаж площадью 6 кв. м был выполнен из стеклоблоков и исполнял роль защиты вентиляции и инженерных систем, стены же второго этажа были полностью сделаны из стеклопласта и пенополистерола, теплозащитные свойства которых по силе равны двухметровой кирпичной стене.

Однокомнатная квартира с кухней, санузлом, кладовкой и небольшой террасой была наполнена исключительно пластмассовыми вещами: окнами из оргстекла, трубами из винипласта, обоями из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе и, конечно же, пластиковыми предметами быта. Проект, к сожалению, не получил поддержки государства (хотя его себестоимость составляла всего лишь 850 руб), 3 года служил лабораторией, а затем обветшал и был разрушен.

4. Дом Дитера Шмида, Германия

Не только построить, но и пожить в пластмассовом доме удалось немецкому архитектору Дитеру Шмиду в 1963 году. Проект во многом напоминал ленинградскую разработку: в качестве утеплителя между пластиковыми панелями также использовался пенопласт, а первый этаж тоже использовался в качестве "хранилища" инженерных коммуникаций и вентиляции.
Шмид со своей семьей прожил в пластмассовом доме целых 11 лет. Участок затем продали, а новые хозяева постройку снесли.

5.  Futuro и Venturo, Финляндия

Пластиковый дом причудливой формы удалось спроектировать финскому архитектору Матти Сууронену в 1968 году. Интересно, что внешняя оболочка и внутренняя обстановка здания представляют собой один сборный предмет из пластика, что существенно облегчает возможность его транспортировки и размещения.

Идея была принята на ура и в этом же году начался выпуск "домиков будущего". Маленькие Futuro заполонили собой Великобританию, Швецию, США и даже СССР. Всего было выпущено около сотни таких построек, а около половины из них сохранилось и до нашего времени не только в качестве музейных экспонатов, но и как здания, пригодные для проживания.
Кстати, у Futuro есть брать – пластиковый дом Venturo с площадью в 45 кв. м. Всего было выпущено 19 экземпляров этой чудесной постройки, один даже сохранился до сих пор – это кафе в Швеции.

Реклама

Читайте также

Жилой комплекс «Ясный» выбирают молодые семьи - Фото

Жилой комплекс «Ясный» выбирают молодые семьи

Около 50% покупателей квартир в жилом комплексе «Ясный» являются молодыми семьями (25-35 лет), желающими улучшить условия проживания. При этом 17% планируют пополнение в семье в течение года, у 23% уже есть маленькие дети до 7 лет, воспитывают подростков 18% покупателей, выяснили аналитики компании MR Group.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и  TEKTA Group запускают льготную ипотеку - Фото

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и TEKTA Group запускают льготную ипотеку

24 июля 2017 года  TEKTA GROUP и уполномоченный оператор  Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Российской Федерации (АИЖК) -  компания «ОПН24»  запускают совместную программу  льготного целевого  ипотечного кредитования для покупателей квартир в жилом комплексе бизнес - класса  «Маяковский».  Данная программа ориентирована на повышение доступности комфортного современного жилья в Московском регионе  для семей с детьми.         

Реклама