Московские адреса любимых фильмов

Дома и улицы российской столицы выступили декорациями для сотен отечественных кинофильмов, однако многие москвичи даже не догадываются, что живут по соседству с Шуриком из фильмов Леонида Гайдая или Катериной Тихомировой из «Москва слезам не верит». «Место.ру» рассказывает об адресах, где снимали любимые советские кинокартины.

«Ирония судьбы, или С Легким паром!»

Весь сюжет фильма строится на одинаковости типового жилья в новых районах разных городов. И московскую квартиру Жени Лукашина, и ленинградскую Нади Шевелевой снимали в столице не проспекте Вернадского. На одинаковых домах №№ 113 и 125 даже разместили памятные таблички, однако несколько лет назад одну из них украли, осталась только та, которая гласит «Здесь жила Надя Шевелева» (дом №113).

«Иван Васильевич меняет профессию» - Ул. Новокузнецкая, дом 13/15

Именно здесь жил изобретатель машины времени Шурик в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Этот обычный советский жилой дом выглядит сейчас точно так же, как и в фильме, за небольшим исключением — закрылся магазин электроники, где герой фильма пытался купить транзисторы для своего изобретения. А вот знаменитую сцену, где Иван Грозный оценивает панораму Москвы XX века словами: «Красота-то какая! Лепота!», — снимали не с балкона многоэтажки на Новокузнецкой улице, а с высотки на Новом Арбате, который тогда назывался Калининским проспектом.

«Летят журавли» - Пер. Армянский, дом 4

По этому адресу снимался один из трагичных моментов легендарного фильма — несостоявшееся прощание Вероники и Бориса. Двор школы №644 с чугунной решеткой нашла художник картины Лидия Наумова. В начале войны у ворот этого здания на самом деле формировался истребительный батальон, об этом сегодня свидетельствует мемориальная доска.

«Покровские ворота» - Пер. Нащокинский, 10

Помните, как в фильме взрослый Костя наблюдает за разрушением дома, где прошла его молодость? На самом деле дом из «Покровских ворот» жив до сих пор, однако сегодня это здание практически невозможно узнать: в 1990-е здесь прошла серьезная реконструкция, в результате которой у дома появился дополнительный этаж с мансардой и подзесный паркинг.

«Москва слезам не верит» -  Ул. Мосфильмовская, дом 11

Главная героиня киноленты Катерина Тихомирова, прошедшая сложный путь от рабочей до директора завода, проживала именно в этом доме вместе со взрослой дочерью Александрой. К подъезду дома напротив Югославского посольства приходил Гоша, потому что соскучился. В советское время дом назывался «генеральским» из-за улучшенных планировок квартир и недоступности для обычных граждан.

«Служебный роман» - Ул. Петровка, 3/6

Статистическое учреждение, где трудились герои фильма и разворачиваются все основные сюжетные линии, на самом деле снимали в трех зданиях в разных концах Москвы. Одно из них, где у входа висит табличка «НИИ ЧЕГО», — это дом на Петровке, где сейчас находится Федеральное агентство морского и речного флота.

 

«Усатый нянь» - Пр. Мира, дом 184, корпус 2

Здесь снимался эпизод, в котором Кеша Четвергов пытаясь привлечь внимание девушки, лихо катится на мотоцикле, но врезается в подъезд. Этот 25-этажный дом с необычным расположением — в шахматном порядке — балконами также стал героем книги Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Вот как описывает его автор: «Дом был чудовищный. Плоский, высоченный, да вдобавок еще стоящий на каких-то ножках-опорах. При первом взгляде он казался исполинским памятником спичечному коробку. При втором – воплощением болезненной гигантомании».

«Место встречи изменить нельзя» - Никитский бульвар, дом 12

В этих пяти дворах, сохранивших дух старой Москвы, Жеглов и Шарапов ловили банду «Черная кошка». Здесь же была квартира Вари Синичкиной. После выхода экраны на экраны эти места стали культовыми для поклонников Владимира Высоцкого. Как рассказывают очевидцы, в этих старых дворах до сих пор можно окунуться в атмосферу Москвы первой половины XX века и всеми любимого фильма.

«12 стульев» - Ул. Малая Молчанова, дом 8

В знаменитом доме со львами, где сейчас находится Верховный Суд России, в фильме жил поэт Ляпис Трубецкой. Сюда литератор доставлял стул, приобретенный на аукционе. Также по этому адресу проходили съемки кинокартин «Офицеры» и «Девушка без адреса».

 

Реклама

Читайте также

Реклама