На вас город упал: свободный художник создает фантастическую урба-реальность

Мы привыкли к урбанистическим пейзажам с их законченностью линий и ясностью, которая составляет наше ежедневное перемещение туда-сюда. Художник Виктор Савин лепит из фотографий привычной городской реальности реальность невидимую, но оттого не менее значимую. Mesto.ru изучал, что можно увидеть в городе, если смотреть на него другими глазами.

В проекте художника Виктора Савина «Тень небес» - двадцать квадратных фото-коллажных картин размером 120 на 120 сантиметров. На картинах плывут мрачно-возвышенные города-корабли, торчат философские города-яйца или падают на голову прохожему взлетевшие зачем-то города.

Виктор Савин создает свою фантастическую урба-реальность при помощи фотоманипуляций: это можно было бы назвать коллажами, если бы не поразительная тщательность, с которой его миры простроены и продуманы. В них нет хаоса склеенных между собой «кусочков» нашего привычного мира: Савин создает вполне продуманный свой мир, так что начинаешь верить в его параллельное существование миру нашему.

«Архитектурно-философские притчи» - так назвал проект Савина искусствовед Владимир Назанский из Санкт-Петербурга. Каждая картина создается из нескольких десятков или сотен фотографий, некоторые снимаются фотосессиями за один-два дня, другие собираются годами. Чистой работы над картиной – на 3-4 недели, но больше времени уходит на придумывание и обдумывание.

Образы привычной урбанистической реальнсоти, измененные до состояния нереально-космической эстетики, сопровождаются авторскими  комментариями.

«Иногда так случается, что вдруг человек оказывается оторванным от мира, вроде и люди рядом и мир никуда не делся, но он как бы в стороне. Например, когда лежит в больнице или болеет дома, или когда долго едет в поезде. Там, за окном течет жизнь как полная чаша, а он не у дел… И ладно, если это временно, – выздоровел и опять в потоке событий и свершений, а ведь кто-то вынужден оказаться в стороне очень надолго, а то и навсегда, – каково им тогда?..», - значится под картиной, на которой изображен город, падающий на человека в халате и с гипсом на ноге.

В сущности, Виктор Савин создает вещи, которые переосмысляют нашу реальность: иногда это удобно, чтобы уйти от нее, иногда – чтобы в ней остаться и ее осмыслять. На сайте художника можно посмотреть все работы и почитать притчи. Картины можно купить, и повесить, например, у себя в офисе – прекрасно настраивают на философский лад, когда надо, и помогают сосредоточиться.  Картина, напечатанная в формате 120 на 120 или побольше (чем больше, чем лучше) способна затянуть в свой космос зрителя, так что осторожней.

Урба-эстетика, столь модная среди течений современного искусства, здесь проявляется со всей ценнейшей креативностью и особым юмором, без которого, конечно, сложно воспринимать реальность.

Кроме того, у художника можно заказать создание своего урбанистического головоломного мира, на основе своих собственных фото, однако воплощение такого сложного проекта будет стоить много дороже и займет больше времени.

Реклама

Читайте также

 В жилом квартале Wine House откроется эксклюзивная студия красоты «МОНЭ» - Фото

В жилом квартале Wine House откроется эксклюзивная студия красоты «МОНЭ»

В жилом квартале Wine House на острове Балчуг (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») откроется эксклюзивный салон красоты «МОНЭ». Студия включает в себя парикмахерский зал с уникальными spa-процедурами для волос, зону маникюра и медицинской косметологии. Площадь профессиональной студии красоты «МОНЭ», расположенной на Садовнической улице, составит 177 кв. метров. Открытие салона запланировано на июль 2017 года.

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Реклама