Налог на роскошь в России: что взять за точку отсчета

О необходимости повышения ставок налогообложения на дорогие дома и машины уже с 2013 года заявлял премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин в январе 2012 года. По его словам, "налог на роскошь" затронет только личное сверхпотребление - такое как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

Многие эксперты уверены, что введение такого налога - насущная необходимость, однако, до конца непонятно, в каком виде должен быть принят этот налог в России, чтобы иметь хоть какой-то смысл.

Опыт зарубежных стран

Как показывает опыт зарубежных стран, налог на сверхпотребление и дифференцированные налоги на имущество являются одним из самых эффективных механизмов получения государством средств для финансирования социальных объектов.
«Если обратиться к мировому опыту, практика взимания максимального налога с самой дорогой недвижимости стандартна, - заявила Елена Кудымова, PR-директор компании «Абсолют Недвижимость». - Например, в Великобритании собственники домов стоимостью более 1 миллиона фунтов стерлингов ежегодно отдают государству 5% (от стоимости объекта недвижимости - прим. авт.)».

Юлия Лурье, руководитель офиса «Добрынинское» компании «ИНКОМ-Недвижимость» отмечает, что налог на роскошь - мера, с которой смирились жители многих развитых стран. «При грамотном подходе, эту ставку можно было бы сделать эффективным механизмом для получения средств на развитие социальной инфраструктуры - школ, больниц, домов престарелых и проч.», - заявила эксперт. Однако в России предложенная схема взимания налога вызывает лишь недоумение, хотя бы потому, что 1 тыс. кв. метров - очень странная цифра, ведь даже в элитном сегменте объектов такой площади очень и очень мало.

По оценкам Георгия Дзагурова, генерального директора компании Penny Lane Realty, если налог будет рассчитываться исключительно на домовладения, площадью более 1000 кв. м, то он вряд ли затронет городскую недвижимость. В Москве таких квартир не более 10 штук. «И я сомневаюсь, что в других городах России они вообще встречаются, - пояснил руководитель Penny Lane. - Скорее, данный закон будет применяться к объектам загородного рынка, ведь, по данным нашей компании, домовладений от 1000 кв. м на рынке около 1%».

Стоит отметить, что ставка нового налога пока тоже не определена, зато действующая налоговая ставка на земли, занятые жилым фондом, составляет 0,1% от кадастровой стоимости, что, по словам Натальи Кац, управляющего директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», не является серьезным обременением для собственников дорогой недвижимости. «Если ставка останется прежней, то мало что изменится, - уверяет специалист. - То есть с домовладения стоимостью 2 млн долларов, собственник будет платить 60 тыс. рублей в год. А вот в США эта цифра колеблется, примерно, от 1 до 2%. Если ввести подобные ставки у нас - они будут уже более чувствительными».

Точка отсчета

Глава МЭР РФ Эльвира Набиуллина заявила недавно, что не исключает возможности учета в будущем суммарной площади всех находящихся в собственности физического лица квартир. Правда, как будет исчисляться этот налог - даже она пока не знает. По словам чиновницы, окончательные расчеты того, какой будет повышенная ставка налога на имущество, еще не готовы. Но, по ее словам, повышенный налог не должен коснуться более 10% населения.

Позднее заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова отметила, что МЭР готово снизить «планку» для более высоких ставок налога на недвижимость с 1000 квадратных метров до 500 квадратных метров.

По данным Министерства экономического развития, даже если снизить планку в два раза, то под налог на роскошь попадет не более 0,02% от всей недвижимости. Министерство категорически против того, чтобы причислять к роскоши объектов исходя только из ее цены.

Эксперты предлагают рассмотреть возможность использования 2 критериев при определении понятия «роскошь» - качественного и стоимостного. Возможны порогом налога на роскошь можно считать недвижимость площадью более 150 квадратных метров на человека, стоимостью более 50 миллионов рублей.

Многие эксперты недоумевают, почему за точку отсчета принята площадь домовладения, а не его стоимость. «Мне кажется странным, что под роскошью понимается объект площадью от 1000 кв. м, - отметила руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. - Вызывает недоумение, что те же элитные квартиры метражом 300-500 кв. м не попадают под этот налог».

По словам Вадима Ламина, управляющего партнера агентства недвижимости Spencer Estate, количество таких квартир очень ограничено. Кроме того, зачастую даже если площадь квартиры превышает 1000 кв. м, то это, чаще всего, объединенные между собой квартиры, которые по документам вполне могут проходить как две или даже три отдельные, а, значит, они не попадут под действие нового налога.

В любом случае брать за точку отсчета метраж многие эксперты считают некорректным. По словам Юлии Лурье, если говорить о столичном рынке, то к предметам роскоши более логично было бы отнести жилье от 300-400 кв. м. «Возьмем пример: при средней стоимости «квадрата» бизнес-класса - 8 тыс. долларов, квартира площадью 300 кв. м обойдется покупателю в 2,4 млн долларов, - пояснила она. - Еще около 1 млн долларов покупатель затратит на ремонт и меблировку жилья. В итоге, такая покупка выливается в сумму, не доступную для 90% населения, а значит, такой метраж уже можно отнести к роскоши. В любом случае, неправильно брать за точку отчета площадь объекта, ведь аналогичные дома на Рублевке и на Рязанском шоссе будут стоить по-разному. Помимо этого, ценность объекта, а значит и величина налога на него, определяется еще и материалами, из которых он возведен». Юлия Лурье предлагает оценивать роскошь апартаментов по нескольким параметрам, что более логично, чем брать за точку отсчета почти что мифический метраж. Во-первых, по месту расположения, во-вторых по ценам. Кроме того, эксперт отметила, что оценка должна проводиться несколькими независимыми специалистами, чтобы не способствовать развитию коррупции. И самое главное - определять параметры для установления порога роскоши должен специальный комитет, куда войдут практикующие риэлторы, оценщики, налоговики, сотрудники Бюро технической инвентаризации и Регистрационной палаты, а не чиновники и функционеры.

Кроме того, в России не существует препятствий для проживания граждан в объектах недвижимости, не относящихся к жилому фонду. По словам Георгия Дзагурова, никто не может помешать, к примеру, собственнику ресторана, не получив необходимых разрешений, лицензий и согласований, поставить в таком ресторане кровать с балдахином, устроив себе спальню размером с футбольное поле. «Я не вижу пути заставить такого человека платить налог на роскошь, ведь, по сути, он является неудачливым ресторатором, ожидающим разрешения на ведение коммерческой деятельности», - заявил специалист.

Налог на роскошь - бессмысленный и беспощадный

Вполне логично предположить, что если квартиры заявленной МЭР площади даже в Москве можно сосчитать по пальцам, то введение нового налога на роскошь практически не скажется на рынке недвижимости в целом. Однако покупка жилья таких размеров практически потеряет смысл, а если учесть, что апартаменты от 1 тыс. кв. м в столице вообще не пользуются большим спросом, то после введения налога они и вовсе могут исчезнуть с московского рынка, а, значит, и сам налог окажется бессмысленной затеей. По крайней мере, в отдельно взятом регионе, в котором, кстати, сосредоточена большая часть богатых россиян.

Те же, кто уже владеет такого рода объектами, смогут избежать уплаты налога, благо, для этого в нашем законодательстве полно лазеек. «Во-первых, многие объекты жилой недвижимости оформлены как нежилые уже в виду трудностей с согласованиями, - пояснил Георгий Дзагуров. - Порой лучшие земли перевести в категорию жилого строительства невозможно: тут и лес, и береговая линия, и санитарная зоны. То есть богатый человек в отличие от обывателя едва ли станет этим заниматься. Кроме того, за спиной у него стоят сильные юристы, и попирать его интересы едва ли кто-то осмелится. Во-вторых, для многих обеспеченных россиян вопрос стоит не в том, платить ли этот дополнительный налог или не платить, а в том, записаться в богачи, привлекая тем самым внимание фискальных органов, и отсекая себе возможности своего будущего в политике или государственном управлении. И тут решение очевидно: подели свою квартиру на 2-3 объекта, возьми у своего же банка кредит, и сам у себя же эту квартиру отбери». Поэтому налог, по мнению эксперта, не должен стать катализатором для вывода средств за рубеж и его введение не должно стать причиной снижения качества жизни в России.

В общем, пока власти не определились со ставками и прочими особенностями налога на роскошь, есть шанс, что все можно будет организовать по примеру более развитых европейских стран. Тогда налог будет иметь смысл и полученные с его уплаты средства можно будет направить на развитие социальной инфраструктуры, если только они не осядут в карманах наших чиновников.

 

Реклама

Читайте также

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня! - Фото

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня!

Добрые традиции, семейный уклад, ценность интеллектуального общения - все это отличительная черта благородного дома, его основа. Утренняя прогулка по зеленой аллее, дневное чаепитие на открытой террасе с видом на парк Усадьбы Трубецких, вечерний ужин в открытом кафе рядом с прудом -  что для других роскошь, для нас традиция! Традиция правильных инвестиций! Эксклюзивное ценовое предложение от компании «Магистрат»! Только в июне скидки не менее 15 %!

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Реклама