Налог с продажи квартиры

Вопрос об уплате налога при продаже квартиры является одним из ключевых для собственника. Портал Mesto.Ru выяснил, кто и как должен рассчитаться с государством при продаже недвижимости, и какие изменения налогового законодательства вступят в силу в ближайшее время.

Сколько составляет налог на продажу квартиры

Согласно действующему законодательству, ответ на этот вопрос дает 220 статья Налогового Кодекса РФ: продавец недвижимости обязан уплатить тринадцатипроцентный налог со всей вырученной суммы, превышающей 1 млн рублей.

Действие закона распространяется на все физические лица-резиденты РФ, у которых проданная недвижимость находилась в собственности менее трех лет. Для нерезидентов Российской Федерации ставка подоходного налога значительно выше: она составляет уже не 13%, а все 30%.

Как заплатить налог на продажу квартиры

Доход от продажи квартиры необходимо самостоятельно задекларировать в своем отделении Налоговой службы не позднее 30 апреля, следующего после сделки.

Оплатить налог на продажу квартиру можно либо с помощью сервиса «Уплата налогов физических лиц» на официальном портале налоговиков, либо в бумажном виде. Адрес и реквизиты вашей инспекции можно узнать на том же сайте. Бланк для заполнения предоставляется на месте бесплатно.

Для уплаты налога продавцом необходимо иметь на руках следующие документы:
•    паспорт,
•    декларация по форме 3-НДФЛ,
•    ИНН,
•    договор купли продажи (обратите внимание: он обязательно должен быть уже зарегистрированным),
•    платежные документы.

Как продать квартиру и не платить налог

Законодательство освобождает от уплаты налога всех, продающих квартиру, которой они владели более трех лет. Разграничение по времени владения недвижимостью было введено, чтобы избежать проведения спекулятивных сделок. Однако, как показывает налоговая практика, сборы в казну от купли-продажи квартир все равно падают.

Дело в том, что риэлторы нашли другие способы, как обойти налог от продажи квартиры.

Как известно, сейчас налог уплачивается только с чистого дохода, то есть разницы между продажной ценой квартиры и одним миллионом рублей. Опытные специалисты по недвижимости как вариант минимизации трат при продаже предлагают разделить квартиру на доли, например, между супругами, и продавать их по отдельных договорам. Если цена каждой доли будет ниже миллиона рублей, то, соответственно, и подоходный налог от них платить не придется.

Кроме того, на рынке недвижимости пользуются популярностью так называемые «черные схемы» ухода от налогового бремени. Самая популярная схема – занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи, то есть в документах цена на недвижимость обозначена суммой до миллиона рублей, а на деле разница фиксируется в допсоглашениях или даже обычных расписках, скрываемых от налоговой службы. Юристы рекомендуют воздержаться от применения подобных схем: во-первых, это незаконно, во-вторых, может стать причиной конфликта между продавцом и покупателем, например, при необходимости отмены сделки.

Какие перемены налогообложения  грядут

Предполагается, что уже с 2016 года налог с продажи квартиры, купленной после 1 января, будет уплачиваться по-новому. Во-первых, срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты налога за некоторым исключением увеличится с трех до пяти лет.

Во-вторых, устанавливается нижний предел налоговой базы. Если сейчас она равна цене квартиры, указанной в договоре купли-продажи, то с нового года база не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости недвижимости, определенной в регионе.

Реклама

Читайте также

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Реклама