Не вырубишь топором

Если подходить к концепту «жилая недвижимость» не слишком утилитарно, можно получить интересный симбиоз архитектуры и какого-нибудь другого искусства. Mesto.ru заглянул в  нидерландский город Лейден, где на стенах домов пишут стихи.

В 100-тысячном городке  с более чем тысячелетней историей находится штаб-квартира компании ИКЕА, музей египетского искусства и самый старый университет страны. Больше всего город прославился как родина живописца Рембранта, а в последнее время привлекает русских туристов тем, что отталкивало их в школе – стихами русских классиков.

На стенах Лейдена с 1992 года муниципалитет пишет стихи. К счастью, не свои. На данный момент в городе 101 поэтический дом, полный список адресов можно посмотреть здесь.

Большая часть стихотворений принадлежит перу голландских поэтов, но около трети – стихи, получившие мировое признание. Любопытно, что первым стихотворением, которое написали на стене лейденского дома (Nieuwsteeg, 1)в 1992 году стало «Моим стихам, написанным так рано…» Марины Цветаевой. Строчки – на русском языке (что безумно впечатляет наших туристов). И без ошибок. Что впечатляет еще больше.

Кроме Цветаевой, голландские власти выделили еще несколько русских поэтов: Анну Ахматову (стихотворение «Муза» - «Когда я ночью жду ее прихода…»), Блока («Ночь, улица, фонарь, аптека…»), Велимира Хлебникова («Когда умирают кони…»), Осипа Мандельштама ( стихотворение «Ленинград» - «Я вернулся в свой город…»). Спросите, есть ли там Пушкин? Пушкина нет. Но, может быть, будет.

Найти стихотворения довольно трудно – стоит воспользоваться навигатором или картой, – и увидеть все стихотворения вряд ли удастся за один день -  эти дома разбросаны по всему городу. Никакой исторической или ассоциативной связи с автором стихотворения или его содержанием в том, где оно написано, нет.  Это просто хорошие стихи на стенах жилых домов.

Проект «Wall poems»  включает также стихи  Федерико Гарсии Лорки, Лэнгстона Хьюза, Пабло Неруды, Райнера Марии Рильке, Уильяма Шекспира, Уильяма Батлера Йейтса. Все произведения пишутся на родном языке автора, есть несколько исключений, когда дается подстрочная транскрипция и перевод – в частности, так оформлено стихотворение Хлебникова.


Подобная идея была реализована в столице Болгарии - Софии. Здесь стихи писались в переводах на болгарский с разных языков, а поддержку осуществляли посольства и культурные центры соответствующей страны.

Не так давно поэзию на улицы решили выпустить и городские власти Москвы – на бульваре Рождественского ко Дню Победы установили огромные красные трехстраничные книги со стихами о войне. Правда, стихи были напечатаны с ошибками, а кое-где и вовсе перепутаны порядок строк и авторство. В некотором смысле хорошо, что на стенах домов у нас пока стихи не пишут.

Реклама

Читайте также

 Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости - Фото

Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости

Элитный жилой квартал I’M будет представлен на ежегодной международной премии International Property Awards. Проект заявлен сразу в двух номинациях: «Жилое строительство» и «Лучшее архитектурное решение».

В сентябре девелопер Новых Ватутинок откроет вторую школу - Фото

В сентябре девелопер Новых Ватутинок откроет вторую школу

Строительство второй школы в районе Новые Ватутинки вышло на финишную прямую – девелопер «Инвесттраст» приступил к фасадным работам и укладке тротуаров. В течение полутора месяцев планируется завершить все работы – уже 1 сентября 2017 года школа примет первых учеников, уже сформированы несколько классов. Партнер по реализации жилого комплекса – компания «Метриум Групп».

Реклама