Ничего лишнего: 7 характеристик минималистического дизайна интерьера

Чем старше мы становимся, тем больше наше жилище захламляется: обилие статуэток, каких-то игрушек, чашечек, вазочек, предметов мебели, кажется, не только поглощает пространство, но и человеческую жизнь. Другое дело минимализм - здесь и свобода чувствуется, и душа радуется, и как-то очень легко дышится и живется. Mesto.ru готов поделиться основополагающими идеями подобного интерьера.

1. Меньше мебели, меньше аксессуаров

Чем меньше, тем лучше - гласит золотое правило минимализма. Отсутствие крупногабаритных диванов, пуфиков, стульев, тумбочек и огромного количества мелких предметов (рамок с фотографиями, часов, статуэток, подвесок и прочих сувениров) способно превратить даже самую маленькую комнату в совершенно иное, спокойное и модное пространство.

Спальня вполне может обойтись большой кроватью и маленькой тумбочкой, а гостиная - угловым диваном с подушками и журнальным столиком. Стены не всегда нуждаются в бесчисленных картинах и каких-то аксессуарах - правильно подобранного цвета и фактуры будет достаточно для того, чтобы создать уют и красоту.

2. Зонируй и освещай

Разбиение пространства на зоны и обилие света - еще один принцип минимализма. Хорошо, если помещение позволяет визуально разбить его на отдельные части: зону отдыха, работы и пр. Причем наиболее удачный вариант - сделать это так, чтобы все было само собой разумеющимся.

В этом случае нужно руководствоваться собственными ощущениями и привычками: место, где хочется постоянно проводить время в компании любимых и родных (например, у большого окна), вряд ли стоит превращать в рабочую область - отчеты не напишутся, хоть убей. А вот маленький закуток прекрасно справится с этой ролью - и скромно, и удобно, и на нужную волну настраивает.

Освещению также отводится важная роль. Свет должен падать из окон, люстр, ламп и светильников - словом, с различных уровней. Большие окна (желательно французские) - это просто вершина успеха.

3. Светлее, еще светлее

Минималистичный дизайн без контрастных, белого и черного, цветов практически невозможен. Белый цвет играет роль листа бумаги на уроке рисования - это фон, свободный и безликий, наполняющий собой пространство, на котором дальше можно и нужно рисовать цветными красками. Лучше всего с этим справятся натуральные цвета и оттенки: дерево, кирпич, металл, стекло.

Но и о темных нотках забывать не стоит : черный и серый с их невообразимой оттеночной палитрой способны подчеркнуть графичность помещения и придать ему законченность и особый шарм.

4. Отдавая должное природе

Светлый цвет в интерьере - это хорошо. Но еще лучше, если он соседствует с природными материалами: деревом, кирпичом, штукатуркой, бетоном. Необработанная древесина прекрасно смотрится в роли балки на потолке или лестницы, ведущей на второй этаж, заштукатуренный участок балкона станет достойным местом для зеленого цветника, а кирпичная стена белого цвета - это вообще тренд последних лет.

Черно-белый дизайн комнаты можно разбавить и стеклянным поверхностями - прозрачность и невесомость, что может быть лучше?

5. Простота, плавность, геометрия

Квартира или комната в стиле минимализм - это отсутствие вычурности и сложности. Вместо этого - тонкие плавные линии, геометрические рисунки и фигуры с мягким изгибом, а также простые формы.

Диван с мягкими углами и скругленной спинкой придает комнате уюта, а простой столик для чаепития окажется полезным для гостей, но не привлечет внимания в будний день. Комбинирование вещей различной формы и размера между собой также приветствуется: а потому круглая кровать с квадратными подушками или косые полки на стене - то, что надо.

Реклама

Читайте также

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Реклама