Переезд в новый дом мы сопровождаем обильным ужином и торжественным запуском кошки через порог. Однако что мы еще знаем о традициях восточных славян (читай: исконно русских традициях), связанных с переселением на новое место?

Восточные славяне  никогда не были до конца уверены в том, что не нарушено ни одного запрета при выборе места, сроков и материалов строительства; в том, что во время самой работы должным образом выполнил все необходимые правила; в том, наконец, что не прошел мимо злой человек и не сглазил строение. Кроме того, переход в новый дом в русской культуре тесно связан с символикой смерти: он равносилен переходу в иной мир. Если новоселье провести не правильно, в новом доме обязательно кто-нибудь скоро умрет.

Так что исконно русские представления о переезде современному человеку могут показаться, мягко говоря, мрачноватыми. Однако их ничуть нельзя назвать скучными, и в этих традициях можно найти немало способов развлечь себя и гостей.

Самое распространенное правило гласит, что при переходе в новый дом первым во двор пускается петух, а в избу - кошка. Без петуха во дворе и скот вестись не будет, а если и будут дойные коровы, то молоко и масло от них получится безвкусным, совершенно «пустым». Кошка же первой встретит своего хозяина на том свете. Кстати, если петух запоет, значит, в новом доме заживется весело.

Иногда в новый дом восточные славяне советовали пустить на одну ночь в новый дом черного петуха и курицу, а затем уже переезжать.

Некоторые поверья русских насчет новоселья весьма схожи с семиэтапными схемами творения мира: в первый день впускают на ночь через окно петуха и курицу; во второй — гуся или кота с кошкой; в третий — поросенка; в четвертый — овцу; в пятый — корову; в шестой — лошадь. “Когда все эти животные переночевали благополучно, просят священника для освящения, затем, в седьмую ночь, переносится все семейство”, - писал исследователь Крачковский в 1874 году.

Так что если при переезде в прошлый раз вы уже запускали в квартиру кошку, попробуйте разнообразить свою и соседскую жизнь тем, что возьмете на прокат петуха. Самые продвинутые могут привести в городскую квартиру по очереди всех семерых участников старого русского ритуала, включая лошадь и свинью.

Грустно, но впускаемое в дом животное выступало в роли ритуального двойника человека, его “дублера”, ибо повсеместно считалось, что первый вошедший в новый дом первым и умрет. Таким образом, новый дом одновременно становился гробом и часто, например, во Владимировской губернии, первыми в дом переходили старики.

Еще одна традиция новоселья – через раскрытую дверь бросить клубок ниток. Держась за нитку, вся семья по старшинству входит в дом. По сути дела, перед нами инсценировка перехода в загробную жизнь, например, в шаманских традициях  существует мотив путешествия по нити в иной мир.

При переселении в новый дом особое внимание уделяется перенесению “доли” прежнего жилья, воплощенной, например, в огне прежнего очага или навозе. Особенно ценным был мусор.

На Руси с переходом в новый дом или квартиру на прежней выметали и выбрасывали сор, чтобы не оставить доли в покинутом доме, а горсть сора переносили в новый дом и бросали его в красный угол.

Кроме того, считалось приличным забрать с собой домового на новое место – для этого использовался, например, старый лапоть, на который насыпали золы и приговаривали  «Домовой, домовой, не оставайся тут, а иди с нашей семьей».

Счастью в новом доме будет способствовать также каша, которая начала готовиться на старой печи, а закончила ее приготовление хозяйка уже на новой.

Считалось, что переносить «символы обжитости» должны предпочтительно люди, имеющие детей (если хозяева были бездетны, это делали их друзья, уже ставшие родителями), беременные женщины, вообще люди молодые, а не старики.

Всюду стремились, чтобы переезд не пришелся на «тяжелый» день недели (такими считались, например, понедельник или среда): иначе какое-нибудь несчастье скоро заставит снова переезжать. Заканчивался переезд торжественной трапезой в красном углу, где уже непременно должны были стоять иконы. На праздник старались пригласить местного священника, а также самых добрых соседей и угостить их послаще, чтобы в дом потом не повадился ходить какой-нибудь «лиходей».

Правда,  окончательно освоенной, «освящённой», полностью «прирученной» и обжитой изба считалась лишь после того, как в ней совершалось одно из ключевых событий жизненного цикла: похороны или свадьба. Любопытно, что в русской традиции это были, в общем-то, равнозначные события.

Новоселье для славян – это не просто переезд на новое место.  Символика новоселья вообще очень значима для всей жизни. Собственно, каждое изменение в жизни – рождение ребенка, его взросление, свадьба, смерть -  может быть представлено и как п е р е с е л е н и е в новый дом, который в свою очередь входит в объем доли человека на новом этапе его жизни. Поэтому часто в сонниках мы до сих пор находим: «новоселье снится к смерти».

Реклама

Читайте также

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Реклама