Новостройки Москвы и Подмосковья: цены растут

Аналитики компаний «Метриум Групп» и «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали ситуацию на рынке новостроек Москвы и ближнего Подмосковья: традиционное весеннее оживление на рынке тянет цены вверх. За 1 квартал 2014 года объем предложений на жилье эконом-класса в самой столице снизился на 30%, что привело к росту цен на 11,8%. Московская область в этом смысле гораздо скромнее: прибавка цен не превысила 1,5%.

Влияние новых ЖК Москвы на объем и структуру предложения

В первый весенний месяц рынок новостроек эконом-класса столицы пополнился двумя новыми объектами общей площадью более 108 тыс. кв.м. Строительство самого крупного из них, ЖК «Крылатский» на Рублевском шоссе, только началось. Первый из трех корпусов комфорт-класса планируется ввести в строй в конце 2015 года. Второй из новых проектов, ЖК «Горизонт» на Балаклавском проспекте, был запланирован еще в 2009 году как административно-офисный центр, но концепция была изменена и теперь более 13 000 кв.м. жилья поступило в продажу.


Кроме того, в марте поступили в продажу более 350 квартир в шестом корпусе ЖК «Загорье» и в новостройке на улице Смольная. По информации аналитиков «Метриум Групп» в первом квартале этого года завершились первичные продажи в ЖК «Мичуринский», ЖК «Life-Сходненская» и четырех корпусах ЖК «Некрасовка-Парк». Всего же, по итогам квартала на рынке массовой недвижимости предлагалось 3792 квартиры.

Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» комментирует эти данные: «Несмотря на выход новых проектов и объемов, по сравнению с февралем объем предложения в марте снизился на 4,7%, а за первый квартал текущего года - на 30%. Главной причиной снижения стала высокая покупательская активность, наблюдавшаяся на протяжении всего месяца, вызванная нестабильной экономической ситуацией и колебанием курса рубля относительно основных мировых валют».

Из всех типов квартир по-прежнему наивысшим спросом пользуются двушки – за прошедший квартал их доля выросла на 2% и составляет 43%. На втором месте находятся однокомнатные квартиры, их доля составляет 37%. Наконец, трешки сохраняют за собой третье место и 18%.

Структура предложения по стадиям строительства тоже претерпела значительные изменения. Доля жилья в уже построенных корпусах выросла на 25% и составляет сейчас 59%. Это связано с большим выбросом на рынок квартир из ЖК «Загорье». При этом, на 22% упала доля квартир в домах на начальной стадии строительства и на данный момент она составляет всего 12%. Еще 22% квартир продается в домах, где строительство активно ведется и 8% составляет доля квартир в зданиях, находящихся на стадии отделочных работ.

Московские цены серьезно выросли: как и почему?

Самым существенным итогом первого квартала 2014 года на рынке недвижимости является рост цен на жилье в Москве. Средневзвешенная цена нового жилья эконом-класса выросла по сравнению с началом года на 11,8% и составляет сейчас 150 533 рубля за кв.м. Основной причиной является активный спрос, реакция на который со стороны продавцов явилась вполне предсказуемой.

Наибольший рост в марте, на 8,7%, произошел в ВАО, в связи с активными продажами в единственном местном ЖК «Большое Кусково». На 6,5% выросли цены в САО, где на рынок вышли квартиры в ЖК на улице Смольной. Остальные административные округа столицы зафиксировали меньший рост цен, в пределах от 0,7 до 2,7%. Единственным исключением стал ЮЗАО, где цены фактически не изменились.

«Главной тенденцией начала года на рынке массовой недвижимости стал высокий уровень спроса, и, как следствие, значительный рост цен, - резюмирует Анна Соколова. - В январе, когда традиционно на рынке недвижимости наступает затишье, в 2014 году покупательская активность была нетипично высокой, а в наиболее успешных проектах продажи возросли на 10-15% относительно начала года. На такой ажиотажный спрос и начавшуюся девальвацию рубля продавцы отреагировали немедленным повышением цен, что отпугнуло некоторых покупателей и привело к снижению активности в феврале».

Так, в марте текущего года покупательский спрос снова вырос, в самых популярных проектах на 15-20% по сравнению с предыдущим месяцем, а вместе с этим увеличились и цены. Результатом высокой активности на рынке массового сегмента стало снижение объема предложения на 30% и повышение среднего уровня цен на 11,8%. Главной причиной возникновения данной тенденции стала нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также ослабление позиций рубля по отношению к основным мировым валютам. В сложившихся условиях многие покупатели форсируют поиски жилья и стараются совершить сделку до очередного повышения цен или ухудшения экономической ситуации. При этом большинство покупателей воспринимает недвижимость как надежный объект для вложения средств во избежание их обесценивания.

Подмосковье: слабый рост цен на все и везде

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», на первичном рынке жилья ближнего Подмосковья ситуация несколько иная. В марте за пределами МКАД предлагалось 76,9 тысячи квартир, общей площадью в 4,37 млн.кв.м. Рост предложения был небольшим и составил около 1%. Несмотря на то, что на рынок вышло несколько новых проектов, активность покупателей осталась высокой.

В эконом-классе вышли новые корпуса в уже активно продающихся ЖК «Бутово Парк» и ЖК «Южная Долина». В комфорт-классе стоит отметить поступившие на рынок квартиры из ЖК «31 квартал», ЖК «Красногорский» и ЖК «Центральный» в Лыткарино. В бизнес-классе начались продажи в ЖК «Павшино Бэст».

На всех поясах удаленности от МКАД в марте зафиксирован растущий ценовой тренд, однако, по сравнению с Москвой он был невелик и оставил от 0,5% (для расстояний от 20 до 30 км от МКАД) до 1,5% (для расстояний от 10 до 20 км от МКАД). Средневзвешенная цена предложения выросла на 1,1% и составила 77,6 тысяч рублей за кв.м. При этом, наибольший прирост цен показал эконом-класс (1,2%), а наименьший прирост наблюдался в бизнес-классе (0,5%).

«В марте 2014 года на первичном рынке Московской области на расстоянии до 30 км от МКАД цены выросли во всех сегментах и на всех поясах удаленности от МКАД. Традиционно весной рынок оживает – активизируются как застройщики, так и покупатели. Девелоперы стремятся вывести на рынок новые проекты и повышают цены на находящиеся в реализации объекты. В зимний период, желая подогреть ослабевающий покупательский интерес, застройщики снижают цены и предлагают скидки, весной же, напротив, цены корректируются на основании повышения строительной готовности и сезонных особенностей рынка. Покупатели же с новыми силами готовы к решению своих жилищных проблем, а в этом году спрос начал уверенно расти даже раньше обычного сезонного оживления за счет колебаний валютных курсов», – подводит итоги Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

13 «резиновых» зон Москвы - «Сити-XXI век» обозначила точки роста столицы на конференции в ВШЭ   - Фото

13 «резиновых» зон Москвы - «Сити-XXI век» обозначила точки роста столицы на конференции в ВШЭ

Столичные девелоперы обсудили перспективы рынка жилья на конференции в Высшей школе экономики «Москва резиновая». Девелоперская группа «Сити-XXI век» представила на мероприятии карту с перспективными участками столицы.

Реклама