Офисы рулят: обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве

Офисная недвижимость среди всего коммерческого сектора остается самой востребованной в столице и занимает наибольший объем предложения – 52%. Таковы данные мониторинга консалтинговой компании RRC, в которых разбирался корреспондент Mesto.ru.

На сегодняшний день (имеются в виду данные на конец августа) в столице экспонировалось 2 523 объекта коммерческой недвижимости общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров. В среднем, один «квадрат» коммерческой недвижимости в Москве обходится арендаторам 599 долларов в год.

Больше всего, как уже отмечалось, сдается в аренду офисов – 52. Далее идут производственно-складские (30%) и торговые помещения (18%).

Естественно, что лучшие предложения по офисам сосредоточены в центре Москвы. В пределах Садового кольца сдается 261 офисный объект общей площадью 129 тысяч квадратных метров. Арендаторы платят за каждый «квадрат» в среднем по 786 долларов в год. Как правило, цены в центре Москвы только растут, и снять здесь помещение довольно трудно.

За пределами Садового кольца сдается 1309 объектов общей площадью 709 тысяч «квадратов». Цены здесь уже вполне приемлемые – 485 долларов в год, то есть ниже среднерыночной цены на коммерческую недвижимость. Тем не менее, и здесь цены поднимаются.

«Средняя ставка по таким помещениям выросла на 2% - до 485 $/кв.м/год, что можно объяснить изменением структуры предложения - доля объектов со ставками выше
500 $/кв.м/год выросла с 33% в июле до 35% в августе», - отмечают эксперты RRC.

Тяжелее всего в столице обстоят дела с арендой складов – как уже ранее писал Mesto.ru, в столице пустует не более 1% производственно-складских помещений и чувствуется постоянный дефицит таких площадей. По данным RRC, в августе сдавалось всего 387 помещения, отвечающих таким требованиям, их общая площадь – 470 тысяч квадратных метров.  По сравнению с июлем доля арендных складских площадей снизилась на 6%. Стоимость аренды – 209 долларов в год за «квадрат».

Наконец, рассмотрим торговую недвижимость. Специалисты RRC подсчитали, что сейчас сдается порядка 566 торговых объектов общей площадью 295 000 «квадратов». За счет строительства новых проектов общая площадь выросла на 12%.

«Рост общей площади произошел за счет выхода на рынок двух крупных объектов - на ул.Новокузнецкая и  на ул.Арбат (каждый площадью по 1800 кв.м).», - пояснили эксперты.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца за месяц уменьшилась на 10% и составила 1 948 $/кв.м/год. Снижение ставки объяснялось окончанием экспонирования таких дорогих объектов как на ул. Неглинная (239 кв.м, 4 245 $/кв.м/год), ул. Арбат (54 кв.м, 4 365 $/кв.м/год), ул.Тверская (105 кв.м, 6 591 $/кв.м/год).

Количество торговых объектов за пределами центра не изменилось, а их общая площадь выросла на 11%, в результате чего объем предложения составил 494 помещения общей площадью 276 тыс. кв.м. Средняя ставка выросла на 1% и составила 912 $/кв.м/год.

Наконец, помещения формата street-retail были традиционно самыми дорогими в столице – их аренда в год обходится 2263 доллара в год за квадратный метр. При этом цена все же показала снижение – на 7%.

«Снижение ставки было связано, в частности, с окончанием экспонирования в июле двух дорогих объектов - на ул.Арбат (54 кв.м, 4 365 $/кв.м/год) и на ул.Тверская (105 кв.м, 6 591 $/кв.м/год)», - добавили в RRC. В итоге  объем сдаваемых в аренду площадей такого формата в конце лета уменьшился на 4% и составил 10 000 «квадратов».

Реклама

Читайте также

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

Реклама