Присоединенные к столице недавно территории испытывают ощутимую нехватку больниц и поликлиник – зачастую здешним жителям приходится ездить в Москву, чтобы попасть на прием к специалисту. Очевидно, что нормальное развитие этой территории невозможно представить без новых поликлиник. С помощью экспертов Mesto.ru анализировал будущее здравоохранения Новой Москвы.

Надо заметить, что не так давно власти столицы (если конкретно - департамент градостроительной политики и строительства совместно с ГКУ «Московский центр градостроительного развития территорий»)  разработали список из 250 участков и территорий Новой Москвы, где жители наиболее остро испытывают дефицит в социальных учреждениях – поликлиниках и больницах, детских садах и школах.

Выяснилось, что в ближайшее время (до 2017 года) в округе должно быть построено по меньшей мере 58 поликлиник и больниц, где будет по  17 «штук»  взрослых и детских учреждений и 24 – смешанного типа. 

Шесть поликлиник и амбулаторий появится в Новомосковском округе – в Сосенском (пос. Коммунарка), Воскресенском, в Щербинке, в Рязановском (поселок Знамя Октября и в поселке Фабрики им. 1 мая) и  Марушкинском (поселок. Крекшино).  Кроме того, еще 2 две поликлиники будут возведены в городе Московский.  Каждая сможет принять от 300 до 400 человек в смену.

В Троицком административном округе (ТАО) в поселении Первомайское в (поселках Птичное и Первомайское) запланированы две детско-взрослых поликлиники. Наиболее крупными медучреждениями из них станет поликлиника в Щербинке и городская больница в Троицке. 

Как рассказали Mesto.ru эксперты компании RDI, наладить быстрыми темпами обеспечение услугами здравоохранения планируют с помощью некоторой хитрости: 4 поликлиники будут построены на основе модульных конструкций. Панельные здания можно будет возвести за 2-3 месяца (вместе с работами по отделке и оснащению), а принять они смогут до 150 пациентов за смену.

«Однако в первую очередь нужно решать вопросы кадрового дефицита. Существует нехватка врачей –  особенно участковых, медсестер, специалистов. В детских поликлиниках проблема стоит не менее остро, чем во взрослых», - подчеркивают в компании RDI.

В частности, эксперты считают – чтобы предотвратить отъезд квалифицированных специалистов из Подмосковья в Москву, можно создать выгодные жилищные условия. В частности – выдавать ипотеку на льготных условиях. 

Например, в Московской области в 2013 году на реализацию программы обеспечения жильем молодых специалистов была заложена сумма 200 млн руб. Размер субсидии на оплату (частичную оплату первоначального взноса) составляет 20 % от расчетной стоимости приобретаемого, которые погашаются за счет бюджетных средств (15% - за счет средств бюджета Московской области, а 5% − из бюджета муниципального образования). Погашение задолженности – в течение 10 лет. Предусмотрено бюджетное субсидирование погашения задолженности. Программа предполагает компенсации в размере до 49 % от расчетной суммы основного долга по привлеченному ипотечному кредиту. 

«Аналогичные программы для привлечения кадров необходимы и Новой Москве, особенно с учетом того, что население присоединенных территорий будет только увеличиваться. Каждые 3 года необходимо производить корректировку расчетных показателей обеспеченности жителей объектами социальной инфраструктуры», - говорят в RDI.

Решать кадровый вопрос необходимо, поскольку так как, по данным столичного Департамента здравоохранения, каждый среднестатистический взрослый ежегодно обращается за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения, где у него регистрируется в среднем 1,4 заболеваний. У детей болезней больше - по 2 диагноза на каждого.

Чаще всего иагностируются заболевания органов кровообращения – 23,5%, второе место занимают болезни органов дыхания – 16,9%, на третьем месте – болезни костно-мышечной системы – 9,8%.

Реклама

Читайте также

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня! - Фото

Традиция правильных инвестиций – в Садовых Кварталах скидка 15% до конца июня!

Добрые традиции, семейный уклад, ценность интеллектуального общения - все это отличительная черта благородного дома, его основа. Утренняя прогулка по зеленой аллее, дневное чаепитие на открытой террасе с видом на парк Усадьбы Трубецких, вечерний ужин в открытом кафе рядом с прудом -  что для других роскошь, для нас традиция! Традиция правильных инвестиций! Эксклюзивное ценовое предложение от компании «Магистрат»! Только в июне скидки не менее 15 %!

Реклама