Партнерство и инвестиции: новые форматы и возможности в Москве

Недавно в отеле «Савой» Московский бизнес-клуб и группа компаний «Иткол» провели бизнес-завтрак, где эксперты рассмотрели новые возможности столичного рынка недвижимости с точки зрения инвестиций и партнерства. Mesto.ru рассмотрел самые любопытные форматы и тенденции.

Тенденция первая: коммерческая недвижимость нужнее жилой

В современной ситуации инвесторы охотнее вкладывают деньги в коммерческую недвижимость, а жилую скоро ждет спад спроса. В этом уверена Мария Котова, исполнительный директор компании «Knight Frank».  По ее словам, несмотря на неопределенность экономической ситуации в России и в мире,  положительная динамика на рынке все же присутствует.   Однако она, прежде всего, касается коммерческой недвижимости: за последние три года значительно выросли объемы инвестиций в эту сферу и, соответственно, объемы строительства офисов, торговых центров и т.п. Жилая недвижимость интересна, в основном, частным инвесторам, и там неизбежно падение оборотов, считает эксперт.

Тенденция вторая: покупка и строительство офисных центров

Представители и компании «Иткол»: Ирина Борисевич, заместитель генерального директора по маркетингу и Маргарита Пешкова, начальник планово-экономического отдела, рассказали о крупных инвет-проектах компании. В частности,  функционирующий бизнес-центр класса B на Бакунинской улице, в котором был проведен  редевелопмент без выселения сотрудников, а также созданы условия гарантированного дохода с момента вложения инвестиций. Кроме данного бизнес-центра, у компании есть еще целый ряд предложений по инвестированию средств в действующий арендный бизнес. При этом, «Иткол» самостоятельно осуществляет  подбор объекта, анализ целесообразности инвестиций и проводит поиск проектного  финансирования. Еще один масштабный проект компании -  строительство девятиэтажного офисного здания класса В вблизи Дмитровского шоссе, на участке, имеющим крайне удачное расположение – 3 км до МКАД и 20 км до аэропорта Шереметьево. В зоне пешей доступности от участка расположена ж/д станция «Лианозово», а в 2015 году рядом планируется открытие новой станции метро «Дмитровское шоссе».

Тенденция третья: вложения в недвижимость формата «Живи и работай»

Елена Ржавская, директор департамента консалтинга  Blackwood, рассказала, что одним из самых перспективных инвестиционных шагов будет вложения в проекты формата    «Живи и работай», которые сочетают в себе жилье и коммерческую недвижимость. В частности, примером таких проектов являются: «Москва-Сити»,  «Даниловская мануфактура», БЦ «Riverdale» и другие. Современные тенденции развития рынка недвижимости приводят к тому, что появляются целые кварталы, совмещающие офисные и жилые форматы.

Тенденция четвертая: инвестиции в комплексное освоение

Перспективным специалисты считают комплексное строительство или комплексный подход при редевелопменте.  В частности,  на бизнес-завтраке был представлен проект по строительству ТРЦ в подмосковном городе Раменское.  Концепция проекта, разработанная и подтвержденная компаниями «Knight Frank» и «Blackwood», предполагает  строительство ТРЦ высокого качества на участке земли  в центре города, на пересечении основных транспортных потоков.  В рамках этого проекта девелоперы намереваются также строить жилье.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Реклама