Паспорт объекта: основные документы застройщика

При покупке квартиры в новостройке важно правильно подойти к выбору не только самого объекта, но и застройщика, для чего необходимо изучить всю документацию по проекту и компании. Какие документы нужны обязательно - в экспертном обзоре на Mesto.ru

Специалисты Юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили краткий обзор документов, которые являются строго обязательными при возведении жилого дома в рамках долевого участия в строительстве и должны быть предоставлены застройщиком любому заинтересованному лицу, а также разъяснили, где можно ознакомиться с этими документами.

Документ №1: проектная декларация

Где посмотреть: проектная декларация опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования не позднее, чем за 14 дней до заключения застройщиком первого договора с участником долевого строительства.

Зачем: в проектной декларации указывается вся основная информация, как о самом застройщике, так и об объекте строительства. Без этого документа застройщик не имеет права привлекать денежные средства для строительства жилого дома.

Документ №2: разрешение на строительство
Где посмотреть: в открытом доступе разрешение на строительство не опубликовывается, но по требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить его для ознакомления.
Зачем: без этого документа застройщик не имеет права вести строительство и привлекать денежные средства для строительства жилого дома.

Документ №3: договор аренды/субаренды земельного участка либо свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок

Где посмотреть: в открытом доступе договор аренды/субаренды или свидетельство о праве собственности не опубликовывается, но по требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить его для ознакомления.

Зачем: договор аренды/субаренды или свидетельство о праве собственности подтверждает право застройщика на пользование земельным участком, а также вид его разрешенного использования. В этом документе обязательно должен быть указан вид разрешенного использования земельного участка – строительство многоквартирного жилого дома. Без этого документа застройщик не имеет права привлекать денежные средства для строительства жилого дома.

Также застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу следующие документы:
1) учредительные документы компании;
2) свидетельство о государственной регистрации компании;
3) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
4) утвержденные годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
5) аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
6) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости;
7) заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы предусмотрено.

«Если у застройщика отсутствует один из трех строго обязательных для привлечения денежных средств дольщиков документ, то регистрация договоров долевого участия по данному объекту в регистрационной плате невозможна, и приобрести такую квартиру по закону просто нельзя. Что касается остальных документов, то для того, чтобы удостовериться в финансовом благосостоянии девелоперской компании, то лучше их запросить у застройщика до заключения ДДУ, а также ознакомиться с портфелем уже реализованных проектов застройщика, были ли они построены в установленные сроки, и не было ли нареканий со стороны покупателей. Даже если у застройщика это первый жилой проект, при проверке перечисленных документов потенциальный покупателей проделывает все необходимое для минимизации своих рисков», – отмечает Вера Богучарова, заместитель руководителя Юридического департамента Est-a-Tet.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама