Приватизация квартиры: сроки, подробности и необходимые документы

Срок бесплатной приватизации жилья в России постоянно переносится. На сегодня определена такая дата – 1 марта 2016 года. Однако если ваша недвижимость до сих пор не приватизирована, откладывать эту процедуру не стоит. Mesto.Ru рассказывает, что такое приватизация квартиры и как оформить ее самостоятельно. 

Что такое приватизация квартиры

Приватизация квартиры — это бесплатная передача в собственность жилья государственного или муниципального фонда. Неприватизированную квартиру нельзя ни продать, ни завещать, ни сдать в аренду.

Кроме свободы распоряжения недвижимостью, приватизация квартиры избавляет от платы по договору соцнайма и облегчает процедуру прописки. В приватизированное жилье можно прописывать не только членов своей семьи, но любых лиц по своему усмотрению.

Также если квартира находится в личной собственности, то ее хозяина невозможно выселить, даже если он уже много лет не оплачивает услуги ЖКХ. Только в исключительно редких случаях практикуется продажа жилья в судебном порядке.

Однако после приватизации квартиры нужно быть готовым к увеличению коммунальных платежей и уплате налога на собственность.

От приватизации обычно отказываются жители ветхого и аварийного жилья: при сносе их домов в случае социальной аренды можно претендовать на улучшение жилищных условий, владельцы же квартир получат взамен квартиру той же площади, что и была.

По закону, в приватизации жилья может участвовать любой гражданин страны, но только один раз.

Что нужно для приватизации квартиры

Итак, вы определились, что вам нужно приватизировать квартиру, например, чтобы продать ее. Запаситесь терпением: приватизация может занять от одного до нескольких месяцев, это достаточно сложная бюрократическая процедура.

В первую очередь, для приватизации нужно согласие всех жильцов квартиры, которые старше 14 лет. Все прописанные в квартире лица от 14 до 18 лет свои желание изъявляют самостоятельно, но при согласии органов опеки и попечительства.

Для оформления приватизации необходимо обратиться в жилищный отдел муниципалитета, где находится квартира, с заранее собранным пакетом документов. Срок оформления – 60 дней, но можно заказать и срочную приватизацию. В этом случае будьте готовы понести дополнительные траты.

Какие документы нужны для оформления приватизации квартиры

1.    Удостоверения личности всех прописанных в квартире (паспорта и свидетельства о рождении)
2.    Если кто-то из жильцов отказывается от приватизации – его волеизъявление, заверенное нотариально
3.    Договор социального найма (выдается в Департаменте Жилищного фонда)
4.    Кадастровый и технический паспорта на квартиру
5.    Две справки по форме 3 из паспортного стола (подтверждают количество проживающих)
6.    Доказательства отсутствия задолженностей по коммунальным услугам (квитанции по квартплате или другие документы)
7.    Выписка из Департамента имущественных отношений, подтверждающая, что квартира муниципальная (срок выдачи – 1 неделя)

К сданным в Жилищный отдел документам добавьте выданную им справку и отправляйтесь в Росреестр. Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину в 1000 рублей. При этом квитанции об оплате необходимы от всех участвующих в приватизации. Если в квартире четыре жильца, то нужно, чтобы каждый их них внес в казну по 250 рублей.

Сколько будет стоить приватизация квартиры – вопрос индивидуальный, в каждом случае рассчитывается отдельно и зависит от выбранного режима оформления в Жилотделе и необходимости или ее отсутствии обращения к нотариусу.

Как отказаться от приватизации квартиры

Если вы зарегистрированы в квартире, но не хотите участвовать в ее приватизации, то необходимо нотариально заверить ваше согласие на ее проведение, но отказ от собственности.
Нотариус выяснит причину отказа от приватизации (это может быть, например, желание участвовать в приватизации иного помещения или воспользоваться позволяющими улучшить жилищные условия льготами) и оформит ваше волеизъявление.

В этом случае при приватизации ваша доля разделится между другими жильцами квартиры в равных частях. При этом право бессрочного пользования приватизируемой недвижимостью остается у вас, даже при ее продаже.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Позитив»  Capital Group приступил к внутренним работам в корпусах первой очереди  - Фото

В ЖК «Позитив» Capital Group приступил к внутренним работам в корпусах первой очереди

Монтаж домов первой очереди жилого комплекса «Позитив» подходит к концу, в четвертом 16-этажном корпусе рабочие приступили к внутренним работам.

Компания «Галс-Девелопмент» - партнер юбилейного фотоконкурса «Планета Москва» - Фото

Компания «Галс-Девелопмент» - партнер юбилейного фотоконкурса «Планета Москва»

Компания «Галс-Девелопмент» выступила партнером V общегородского фотоконкурса «Планета Москва», организованного Департаментом градостроительной политики г. Москвы при поддержке Департамента культуры и приуроченного к 870-летию столицы.

Реклама