Пустить корни: дома, в которых прорастают деревья

Апрель – время, когда набухают почки, а если особенно повезло с погодой, то можно наблюдать и рождение новенькой листвы. Для тех, кто не мыслит себя без природы, архитектура создает дома, неотделимые от леса. Mesto.ru подготовил обзор замечательных зданий, в которых прорастают деревья.

Дырки в крыше для любимых тополей

В Токио был возведен дом с дырками в крыше – для растущих деревьев. С задачей сохранить любимые деревья заказчиков справились архитекторы бюро On design Partners. Они разестили двухэтажную постройку площадью 84 квадратных метра на плоской вершине холма.Фундамент дома был заложен таким образом, чтoбы нe пoврeдить дeрeвья и куcтaрники, рacтущиe нa хoлмe.

Любопытно, что двускатная кровля дома спускается почти до земли, скрывая от глаз посторонних частную жизнь в доме. Cвecы oбрaзуют прocтрaнcтвo, кoтoрoe, c oднoй cтoрoны, нe являeтcя чacтью интeрьeрa, a c другoй – тecнo cвязaнo c ним. Здecь рaзбиты клумбы, из этoгo пятaчкa зeмли прoрacтaют дeрeвья, для кoтoрых в крoвлe прoрeзaны oкнa.

Лес не должен пострадать

В Мериде (Мексика) возведен дом посреди леса, при этом ни одно дерево не было вырублено под строительство. Архитектурная студия Arquitectos Asociados продумала план дома так, что теперь деревья пробиваются сквозь напольное покрытие дома и прорастают наружу.

Дом построен среди 52 деревьев разных размеров и пород. Его разместили на невысоких сваях, чтобы был немного выше уровня земли. При таком подходе  вода с лёгкостью попадает к корням деревьев и не происходит подгнивание дома.

Строение состоит из трёх отдельных блоков: основной дом, бассейн с террасой и хозблок.

Архитектор учится у природы

Знаменитый, бесконечно творческий архитектор Хундертвассер, считал, что ничего мудрее и красивее природы нет – и потому архитектуре стоит у нее поучиться. Прежде всего, он взял у природы ее непосредственность – и всегда строил дома очень яркой расцветки. Во-вторых, он ценил живость природы и нелюбовь к симметрии – в итоге все окна в его домах разные по форме и размеру.

Наконец, он считал, что деревья должны расти везде – в том числе и на крыше здания.
Именно так он поступал практически во всех своих проектах. Здесь мы представляем жилой дом, возведенный в Германии. В нем всего 105 квартир, и жилье здесь чрезвычайно дорого ценится – этот дом является известной достопримечательностью, кроме того, он уже вошел в историю мировой архитектуры.

Лесной небоскреб

В Гонконге разработан проект небоскреба Canopy Tower - первой в мире высотки, которая похожа на покрытую лесом гору. Идея такого «лесного» небоскреба принадлежит дизайн-студии интерьеров Boutique Design. По замыслу архитекторов, современные формы и интерьер в стиле хай-тек будут сочетаться здесь с озелененными балконами. При чем расти там будут не просто цветы, а настоящие деревья, создающие иллюзию жизни за городом.

Особенную трудность для проектировщиков составляет то, как обеспечить все деревья достаточной по объему почвой с расчетом на будущее и при этом не перегрузить конструкцию.

Реклама

Читайте также

В ЖК LIFE-Митинская ECOPARK построен ФОК - Фото

В ЖК LIFE-Митинская ECOPARK построен ФОК

Группа компаний «Пионер» получила разрешение на ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в ЖК LIFE-Митинская ECOPARK. Для жителей района Митино он станет новым центром спортивной жизни.

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град» - Фото

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град»

Девелопер MR Group сообщает о подписании договора о продаже 500 кв. м в бизнес-центре «Фили Град», расположенном в 5 мин. от ТТК. Покупателем стала организация, занимающаяся производством промышленного оборудования. Консультантом сделки выступила компания Colliers.

Реклама