Пыли бой: дельные советы, как сделать домашнее пространство гипоаллергенным

Весной хорошо живется всем, кроме аллергиков: по улице летает тополиный пух, пробуждаются ото сна тюльпаны и нарциссы, в распахнутые окна устремляется пыль – подобных испытаний и врагу не пожелаешь. Редакция Mesto.ru готова поделиться собственными наработками. Читайте и не чихайте!

1. Отделка

Обожаемые и любимые каждым вторым жителем планеты Земля обои всех цветов и фактур категорически противопоказаны аллергикам. Это касается и популярных нынче виниловых материалов, которые не только неприятно пахнут, но и выделяют вредные вещества. В случае, если желание "украсить" дом по старинке настолько велико, предпочтение отдавайте обоям из бамбука, джута и прочих натуральных материалов. Или покрасьте стены краской – пыль на ней вряд ли осядет (если только они не рельефные), да и дизайн всегда можно будет изменить.

Оптимальным вариантом напольного покрытия станет паркет или паркетная доска – ламинат и линолеум слишком токсичны. Потолки должны быть ровными и без люстр – на них скапливается очень много пыли. Вместо этого украсьте потолок диодной лентой и встроенными светильниками – из них даже можно сделать узор. И стильно, и полезно для здоровья.

2. Декор

Людям, страдающим аллергией, необходимо хорошенько проработать декор своего помещения. От больших ковров, пушистых пледов, тяжелых штор и предметов мебели с текстильной обивкой лучше всего отказаться – в них скапливается много пыли, заводятся пылевые клещи, что само по себе является мало приятной ситуацией.

Диваны лучше поставить кожаные – пыль на них тоже будет оседать, но убрать ее можно при  помощи одной лишь влажной тряпки. Постельное белье для спальни выбирайте гипоаллергенное (его цена выше, чем у обычного, но экономить на здоровье не стоит), откажитесь от пуховых и перьевых подушек, а матрасы вытряхивайте или чистите как можно чаще.

Что касается предметов декора в виде вазочек, фигурок и прочих мелочей, то их должно быть как можно меньше, ровно как и тканевых поверхностей. Книги прекрасно будут чувствовать себя на застекленной полке – доступ пыли минимален. Цветущие растения аллергикам также противопоказаны – выбирайте зеленых "друзей" с одними только листьями.

3. Крайние меры

В особенно "пыльные" дни не стоит открывать окна – это оградит от пуха, запаха цветочной пыльцы и прочего уличного мусора. Если очень жарко, окно или форточку можно занавесить мокрой простыней – она защитит от попадания в дом пыли. Отличным приобретением станет очиститель воздуха, кондиционер или климатическая система. Удовольствие это недешевое, но полезное: очищенный, охлажденный и сухой воздух является крайне непривлекательной средой для пылевых клещей и плесени.

4. Чистота и порядок

Что и говорить – аллергики обязаны быть чистоплотными и дисциплинированными людьми. Постельное белье стирайте один раз в неделю при температуре 60 градусов–  для клещей она губительна. Подушки, одеяла и матрасы вытряхивайте, а возможности оставляйте на балконе для проветривания.

В шкафах и на полках должен быть порядок. Все, что не используете (обувь, одежда, хозяйственные мелочи), убирайте в коробки и системы хранения. Влажную уборку производите раз в 3 дня, пользуйтесь при это специальными чистящими гипоаллергенными средствами. Не забывайте и про пылесос : он должен иметь хороший фильтр, который будет задерживать даже самые мелкие частички пыли, тогда уборка будет и в радость, и полезной для здоровья.

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

PrismaGroup: отделка в подарок в ЖК «Южный» - Фото

PrismaGroup: отделка в подарок в ЖК «Южный»

С 26 мая стартовала акция: отделка в подарок – на однокомнатные квартиры в ЖК «Южный», строящемся в Красногорске. Об этом сообщает эксклюзивный оператор по продажам объекта компания PrismaGroup.   

Реклама