Рынок загородной недвижимости: будущее за trade-in

Загородный рынок не умрет из-за недоступности ипотеки, уверены эксперты компании «ИНКОМ». По их словам, в поселках по-прежнему будут актуальны недорогие и качественные таунхаусы и дуплексы с хорошей транспортной доступностью. Подробнее в материале Mesto.ru.

До кризиса

Ипотека и кредиты использовались на загородном рынке не так широко, как на городском – по словам экспертов, в основном, деньги занимались как доплата при переезде из городского жилья в загородное. В частности, многие покупатели «загородки» продавали в Москве однокомнатную квартиру и покупали таунхаус или дуплекс в ипотеку. Была популярна также система trade-in, когда городская квартира отдавалась в залог девелоперу и продавалась только после переезда в загородное жилье. По данным экспертов «ИНКОМ-Недвижимость», примерно каждая четвертая покупка осуществлялась по данной схеме.

Сейчас

Ориентиры несколько сместились. Теперь люди боятся брать в долг. Основная масса современных покупателей – владельцы «трешек» и «двушек» в Москве, которые, продавая такое достаточно дорогое жилье, приобретают таунхаусы, а оставшуюся денежную сумму тратят на ремонт, дополнительный капитал или образование детей. Система trade-in усиливает позиции сегодня - уже каждому второму покупателю специалисты компании помогают организовать альтернативную сделку по такому принципу.

Ходовой товар

На рынке пользуются неизбывным преимуществом те проекты, которые находятся в высокой стадии готовности. Кроме того, самым ходовым товаром стали таунхаусы – загородное жилье «городского» формата, привычное для москвичей. Причем сейчас формируется принципиально новое для рынка предложение готовых вариантов с отделкой – и такие таунхаусы и дуплексы будут раскупаться в первую очередь, особенно по системе trade-in.

«Ранее для покупателей приоритетным были расположение объекта (направление и километраж), транспортная доступность, развитая инфраструктура, концепция проекта, и материалы, из которых построен объект. Теперь : к предыдущим приоритетам добавилась высокая степень готовности объекта и проекта в целом», - рассказали аналитики «ИНКОМ-Недвижимость».

Прогнозы по рынку

Что касается перспектив данного сегмента, то можно прогнозировать следующее. В связи с дорогими кредитами и снижающейся покупательской способностью населения строительство будет сокращаться. В первую очередь с рынка будут вымываться самые востребованные предложения – проекты и объекты высокой степени готовности. Дефицит станет дополнительным фактором, влияющим на подорожание.

Изменится и ценовая политика девелоперов, уверены собеседники Mesto.ru. Если раньше цена объекта возрастала по мере его возведения и строительства поселка в целом, то теперь цена на объекты будет расти в связи с удорожанием стройматериалов (так, стоимость арматуры выросла на 50%), удорожанием рабочей силы (расходную часть увеличивают меры по легализации приезжих), растущей инфляцией и ростом курса валюты.

При этом стройматериалы вполне могут быть отечественными (преимущественно они и используются в строительстве объектов эконом- и комфорт-классов). Возросшая цена на них может объясняться тем, что производятся они на импортном оборудовании в лизинге, выплаты по которому осуществляются исключительно в валюте.

Реклама

Читайте также

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

Новогодний подарок от «Сити-XXIвек»: скидки до 25% на готовое жилье в Видном - Фото

Новогодний подарок от «Сити-XXIвек»: скидки до 25% на готовое жилье в Видном

В преддверии Нового года девелоперская группа «Сити-XXI век» объявляет о старте беспрецедентной акции - «Подарок, которого ждали». До 31 декабря 2017 года на жилье в квартале «Краски жизни» действуют скидки до 25%*.

Реклама