Спортивный интерес: стадионы, которые построят в России к ЧМ-2018

Уже через  четыре года Россия будет принимать игроков и футбольных болельщиков со всего мира. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах нашей страны, стоимость каждого стадиона – не менее 15 млрд рублей. Mesto.ru  решил напомнить, какие же стадионы предстанут перед глазами футбольного сообщества в 2018 году.

1. Стадион "Лужники", Москва

Центральная площадка ЧМ-2018, построенная в далеком 1956 году, претерпит множество изменений к мероприятию мирового масштаба. Властями было принято решение сохранить внешний вид стадиона и кардинально изменить его внутри.

Так, планируется увеличить количество зрительских мест, сделать трибуны крутыми и максимально приблизить их к полю, построить дополнительные залы для разминки и раздевалки для спортсменов, оснастить футбольное поле современными инженерными системами, ворота - системой фиксации гола, а игроков - специальными браслетами для мгновенной связью с судьей. Реконструкцию планируется закончить к 2017 году.

2. Стадион "Открытие Арена", Москва

Стадион, принадлежащий московскому "Спартаку" также входит в список объектов, которые будут принимать матчи ЧМ-2018. Строительство комплекса началось в 2010 году, а завершилось уже в 2014. Итоговая стоимость постройки - около 14, 5 млрд рублей. Сооружение, высотой в 6 этажей, и с двумя ярусами трибун способно вместить в себя 46 тысяч человек. "Открытие Арена" является лишь небольшой частью Тушинского аэрополя. В дальнейшем здесь будет построен парк, объекты социальной инфраструктуры, жилые помещения.

3. Стадион "Зенит Арена", Санкт-Петербург

Стадион в западной части Крестовского острова, по заявлениям архитекторов, станет не только одним из самых дорогих, но и технологически продвинутых сооружений в мире. 80-метровое здание по форме напоминает летающую тарелку,  а функционально состоит из специального выдвижного поля - огромных размеров железобетонный мост с трибуной,  и раздвижной крыши, защищающей зрителей и игроков от непогоды. Строительство самого большого стадиона в Европе обойдется ни много ни мало в 43, 8 млрд рублей.

4. Стадион "Фишт", Сочи

Стадиону, построенному к зимним Олимпийским играм в Сочи, тоже выпала честь стать хозяином игр по футболу на ЧМ-2018. Сооружение, по форме напоминающее не то ракушку, не то снежную вершину имеет высоту 69 метров и состоит из четырех трибун. Прозрачный купол дает возможность любоваться Черным морем и прекрасными горами Кавказа. Количество зрительских мест, несмотря на планы по увеличению, останется прежним - 40 000 человек.

5. Стадион "Казань Арена", Казань

Стадион, вместимостью 45 тысяч человек, стал первым в России сооружением, подготовившимся к ЧМ-2018. На территории в 32 га находится 4 яруса открытых трибун, 4 угловых и фронтальных сектора, стоянка, vip-ложи и, конечно же, само футбольное поле арены под открытым небом. Помимо этого комплекс оснащен торгово-развлекательными точками (рестораны, кафе, музеи, детский городок) и зоной для восстановления (спа, бассейны, фитнес-центры).

6. Стадион "Центральный, Екатеринбург

Крупнейшее спортивное сооружение Екатеринбурга к ЧМ-2018 планируется превратить исключительно в футбольный стадион. Для размещения 45 тысяч болельщиков планируется увеличить площадь поля, и опустить его на 6 метров, а сверху установить полупрозрачный купол, который обеспечит освещение поля и даст болельщикам насладиться историческими элементами города.

7. Стадион "Балтика Арена", Калининград

Новое сооружение будет построено в Калининграде специально к ЧМ-2018. После длительных споров и отказов властями все же было принято решение о строительстве объекта, вместимостью 35 000 человек, вместо запланированных 45. "Балтика Арена" станет большим двухъярусным стадионом, оснащенным современными системами безопасности, видеонаблюдения и контроля. Строительство, которое планируется закончить в 2017 году, обойдется бюджету в 11 млрд рублей.

8. Стадион "Юбилейный", Саранск

Красное солнце с флага Мордовии (именно такая форма была выбрана для будущей постройки) предстанет перед глазами зрителей во всей своей красе совсем скоро, в 2015 году. На время проведения футбольных матчей вместимость стадиона составит 45 тысяч человек, после ЧМ-2018 часть конструкций будет демонтирована до 25 000, в результате чего "Юбилейный" станет спортивно-развлекательным комплексом Мордовии.

9. Стадион "Победа", Волгоград

Новая арена в Волгограде, рассчитанная на 45 тысяч зрителей,  будет построена на месте центрального стадиона. Фасад круглой формы будет выполнен в технике плетения из лозы, задействуют архитекторы и тему военной истории города. Основные элементы кровли - стальные канаты с анкерами. Что касается цветового оформления, то предпочтение было отдано синему и голубому оттенкам. Ориентировочная стоимость проекта - 15 млрд рублей.

10. Стадион "Волга Арена", Нижний Новгород

По замыслу архитекторов проект будет ассоциироваться с темой волжской природы - вода, ветер, строгие линии, плавные силуэты. Волнообразная форма фасада не только подчеркнет его легкость и воздушность, но и позволит спрятать просторную чашу стадиона с футбольным полем и трибунами. В ночное время "Волга Арена", рассчитанная на 45 тысяч зрителей, будет подсвечиваться разными цветами. По предварительной оценке строительство стадиона обойдется местным властям в 17 млрд рублей.

11. Стадион "Ростов Арена" (Левбердон), Ростов-на-Дону

Сооружения, вместимостью около 45 тысяч человек, и нестандартными формами должно появиться на левом берегу Дона. Архитектурный образ будущей постройки по форме напоминает круглую сферу с кровлей в виде летящих крыльев, под которыми спрятаны трибуны и чаша футбольного поля. Основные материалы фасада - витражное стекло, цинковые и титановые пластины. Известно, что северная трибуна будет открытой - это позволит зрителям любоваться красотами Дона без отрыва от матча.

12. Стадион "Самара Арена", Самара

Строительство футболь ной арены в Самаре началось в конце июля 2014 года. Новый стадион, как и большинство других, принимающих участие в ЧМ-2018, рассчитан на 45 тысяч зрителей. Основная архитектурная тема,  космические мотивы, выбрана не случайно - Самара считается центром космической и авиационной промышленности России. Общая стоимость проекта - около 13 млрд рублей.

Реклама

Читайте также

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Реклама