Сложно, но можно: перепланировка двухкомнатной хрущевки

Большинство планировок двухкомнатных квартир в хрущевках не отличаются удобством и функциональностью: потолки низкие, кухни маленькие, комнаты вытянутые и узкие, к тому же зачастую смежные. Однако при грамотном подходе даже из таких квартир можно сделать комфортабельное и современное жилье.

Для своего времени хрущевки были действительно оптимальным решением квартирного вопроса: благодаря быстрому возведению новых четырехэтажных и пятиэтажных домов миллионы советских людей смогли навсегда попрощаться с коммунальным бытом и переехать в собственные отдельные квартиры. Только вот жилье это позиционировалось как временное, и к моменту построения в стране коммунизма граждане должны были быть обеспечены новыми, более «человечными» квартирами. Но, как мы все знаем, это осталось лишь мечтой.

Поэтому сегодня владельцы хрущевок сами должны заботиться о благоустройстве своего жилища. Двухкомнатные хрущевки — головная боль архитекторов и дизайнеров, однако для этих типовых квартир есть вполне комфортабельные типовые решения.

Варианты планировок и площади двухкомнатных квартир в хрущевках рознятся от серии к серии. Наиболее ходовые планировки даже получили в народе: «книжка», «трамвай», «миниулучшенка». У каждой есть свои плюсы и минусы, а также возможности модернизации.

Книжное дело

Как правило, наибольшее неудобство владельцам таких квартир доставляет проходная комната. Снять эту проблему можно путем уменьшения площади одной из комнат, однако многие готовы пойти на это без долгих раздумий.

Несмотря на то, что в дизайне наблюдаются противоположные тенденции — объединение помещений и их зонирование только с помощью визуальных эффектов, размежевание комнат в «книжках» — идеальное решение для семей с детьми.

Чтобы визуально расширить получившуюся маленькую комнату, декораторы рекомендуют использовать следующие приемы:
•    Мелкий принт в отделке стен
•    Подбор мебели в тон стен или штор
•    Использование зеркал и фотообоев «с перспективой»

«Не толпитесь в проходе, проходите в конец вагона!»

Планировка двухкомнатной хрущевки «трамвай» также «грешит» смежной комнатой. Урезать её в пользу коридора можно, сохранив вполне комфортную для жилого помещения площадь. При этом в коридоре можно разместить системы хранения, полностью выведя их из комнат, что позволит и там более оптимально использовать жилую площадь.

Наиболее популярное решение системы хранения — шкаф-купе. Для коридора специалисты рекомендуют выбирать двустворчатые варианты с двумя секциями минимум.

 

В формате «мини»

У планировок «миниулучшенка» комнаты изначально изолированные, однако и здесь есть что улучшить. Например, побороть «бич» всех хрущевок — маленькую площадь кухни.

Реорганизация пространства туалета, ванной комнаты и кладовки позволит добавить к кухне дополнительных три «квадрата», а это увеличение её площади в полтора раза!

Полезную площадь на кухне могут дать и различные конструкции из гипсокартона – ниши, полки, разноуровневые элементы. Мебели специалисты рекомендуют использовать минимум, отдавая предпочтение многофункциональным и складным предметам.

Реклама

Читайте также

Ольга Кузнецова назначена заместителем коммерческого директора ГК «Инград» - Фото

Ольга Кузнецова назначена заместителем коммерческого директора ГК «Инград»

В ГК «Инград» Ольга Кузнецова займется организацией продаж в существующих и перспективных проектах компании, повышением эффективности операционной деятельности коммерческого блока.

Малоэтажные жилые комплексы как ответ на квартирный вопрос - Фото

Малоэтажные жилые комплексы как ответ на квартирный вопрос

В столице квартирный вопрос всегда стоял особенно остро и его острота не ослабевает даже сейчас. Несмотря на широкомасштабное строительство, которое сегодня ведётся на территории Москвы, по стоимости жилья российская столица по-прежнему входит в  тройку самых дорогих мегаполисов мира, уступая первые две позиции лишь Гонконгу и Лондону, поэтому даже преуспевающие люди не всегда могут приобрести здесь квартиру.

Реклама