Современная кухня: выбираем мойку правильно

Подсчитано, что почти две третих всех дел на кухне так или иначе связаны с мойкой. Как сделать так, чтобы она прослужила не один год, была удобной, функциональной и вписалась в интерьер? О правилах выбора "королевы кухни", расскажет Mesto.ru.

1. Вид

Первое, на что следует обратить внимание при выборе кухонной мойки – это ее вид. Существует 4 основные категории:

·         мойка с передним фартуком – встраивается в столешницу, передняя часть видна;

·         мойка под столешницей –столешница, соответственно, устанавливается сверху на мойку;

·         врезная мойка — встраивается в столешницу;

·         интегрированная мойка – является частью столешницы, выполняется из того же материала.

Самый простой и дешевый вариант – мойка врезная. Справиться с ее установкой самостоятельно не составит труда. В отличие от мойки с передним фартуком и той, что под столешницей – здесь без услуг профессионалов не обойтись. Интегрированная мойка из-за стоимости материалов – самое дорогое решение.

2. Размер

После того, как вы определились с видом, самое время подумать о размере. Он зависит не только от личных предпочтений, но и от габаритов пространства для готовки. Для большой кухни лучше всего подобрать мойку с несколькими чашами – это удобно и при приготовлении пищи, и при мытье посуды. А вот если кухня маленькая, то о вместительности можно забыть –решением станет либо стандартная мойка с одной чашей либо угловая.

Кстати, о последней – подобный элемент кухонной мебели не только позволяет задействовать пустующий угол стола, но и выглядит компактнее.

3. Глубина чаши

Следующий немаловажный параметр – глубина чаши. Очень глубокая мойка заставит вас постоянно нагибаться, чтобы помыть посуду или овощи, а значит болей в пояснице, спине, руках и плечах не миновать. В маленькой чаше не найдется места для высокой посуды, а брызги жира и воды при ее мытье будут постоянно попадать на стены или столешницу, что однажды просто испортит их.

Оптимальная глубина кухонной мойки, по подсчетам специалистов, составляет где-то 150-180 мм -и хозяйке удобно, и посуда помещается, и процесс мытья происходит очень аккуратно.

4. Форма

В настоящее время на рынке представлены разнообразные варианты моек с разными, порой причудливыми формами. Традиционные варианты – прямоугольные, квадратные и круглые чаши. Более креативный – треугольные, овальные, шестиугольные, продолговатые, словно река, и даже в форме сердца.

Креатив - это, конечно, хорошо, но не забывайте об удобстве. Так, вместительность круглых моек гораздо больше, чем квадратных или треугольных (при равном объеме), да и вписываются они в интерьер любой кухни весьма гармонично.

5. Материал

Пожалуй, самое трудное в выборе мойки– это определиться с материалом. Наиболее популярный вариант – нержавеющая сталь. Такая мойка прочна, устойчива к высоким и низким температурам, легко моется да и стоит недорого. Она может иметь глянцевую или матовую поверхность – на последней царапины и пятна будут менее заметны.

Мойка из композитного гранита имеет долгий срок службы, но и выглядит как очень красивый, самостоятельный элемент кухни. Однако, придется раскошелиться – стоимость таких "красавиц" начинается от 10 000 рублей.

Есть еще керамические, чугунные, кварцевые, мойки из натурального камня, меди и твердых синтетических материалов. Всех их объединяет одно – прочность, красота и высокие цены. Впрочем, на этом кухонном предмете лучше не экономить.

 

Реклама

Читайте также

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Реклама