Срыв сроков строительства: как потребовать компенсации?

Одним из самых больших и, увы, оправданных опасений покупателей квартир в новостройках остается то, что девелопер может затянуть строительство, а владелец еще несуществующего жилья будет вынужден покорно ждать… Однако есть меры воздействия на застройщика через суд. Какие – расскажет Mesto.ru

По закону

Если следовать букве закона, то в случае срывов сроков строительства застройщик должен сам признать свою вину и за 2 месяца до наступления даты, указанной в договоре как дата окончания строительства, связаться с дольщиком и предложить ему перенести сроки сдачи объекта, закрепив эту договоренность новым соглашением.

Как правило, в этом случае покупатели жилья в новостройке относятся к задержке с пониманием, потому что такое отношение показывает добросовестность застройщика.

Однако, как показывает практика, далеко не все девелоперы ведут себя столь ответственно.

«Если перенос сроков исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства стал для застройщика нормой, покупатель жилья вправе направить застройщику досудебную претензию либо сразу обратиться с иском в суд о взыскании неустойки», - отмечает адвокат Олег Сухов

Как составить претензию

Общего требования к оформлению такой бумаги нет, поэтому претензия может быть составлена в произвольной форме. Mesto.ru предлагает следующий текст:

«Я, являясь участником долевого строительства кв. № … расположенной по адресу ... Мною в полном объеме выполнены условия по оплате договора.  Однако Застройщиком нарушены следующие пункты договора долевого участия … В соответствии с пунктом … договора  №… от (дата) срок передачи квартиры участнику долевого строительства установлен не позднее (дата передачи квартиры), просрочка исполнения обязательства составила  … дней».

На какой закон ссылаться?

Далее в претензии нужно указать, на какую компенсацию вы претендуете. Здесь необходимо сослаться на статью № 6 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», в соответствии с которой в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает неустойку в размере одной стопятидесятой  ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Размер неустойки можно рассчитать самостоятельно:

Цена договора  _____ руб.  х 17% (ставка рефинансирования ЦБ РФ) /100 х  1/150 х  ____ (количество дней просрочки передачи) =   _____  руб.

Например, за полугодовую просрочку в сдаче квартиры стоимостью 5 млн рублей на сегодняшний день застройщик обязан выплатить неустойку в размере 1 миллиона.

На практике


К сожалению, в 90 % случаев застройщики оставляют претензии клиентов без рассмотрения либо отказываются удовлетворить их требования. В этом случае следующий шаг — иск в суд о взыскании со строительной компании неустойки. В иске необходимо изложить историю правоотношений с застройщиком, основные обязательства и сроки их исполнения сторонами по договору, описать допущенные застройщиком нарушения и сформулировать требования в части выплаты неустойки, опираясь на положения 214-ФЗ, а также закона «О защите прав потребителей» (применяется к отношениям, вытекающим из договора участия в долевом строительстве). Наряду с неустойкой дольщик вправе потребовать компенсацию за причиненный моральный вред.

Увы, но чаще всего суды существенно снижают рассчитанные к взысканию суммы, аргументируя это несоразмерностью неустойки последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). «Впрочем, известны и другие примеры», — замечает адвокат Олег Сухов. По его словам, недавно суд в одном из районов Ленинградской области, наоборот, увеличил с 200 тыс. до 250 тыс. рублей сумму компенсации дольщику, доказавшему, что по вине застройщика он вынужден выплачивать кредит по завышенной ставке. После завершения строительства и государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество процентная ставка в банке должна была снизиться на 1,5 %, однако из-за задержки сроков ввода дома в эксплуатацию этого не произошло. Дольщики решили на этом не останавливаться и теперь требуют от застройщика оплаты арены жилья, которое они вынуждены снимать из-за того, что не могут переехать в новую квартиру».

Реклама

Читайте также

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

Реклама