Свое место: 7 самых необычных профессий будущего

Год назад бизнес-школа «Сколково» и  агентство стратегических инициатив выпустили атлас, показывающий, какие профессии будут популярны до и после 2020 года. В преддверии 1 сентября редакция Mesto.ru подготовила обзор самых интересных профессий и узнала, где в России можно получить «специальность будущего».

1. Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ

О популярности краудфандинга (народного финансирования) сегодня говорить не приходится: такие платформы, как kickstarter или planeta.ru, в день посещают миллионы человек. А все для того, чтобы среди многообразия идей и креатива найти понравившийся проект и вложить в него немного денег.

В России, оказывается, к этому явлению относятся более чем серьезно. Научиться оценивать проекты и разбирать конфликты между вкладчиками и авторами уже можно в РЭУ им. Плеханова, Финансовой академии при правительстве РФ и Санкт-Петербургском государственном университете.

2. Менеджер космотуризма

Изучать и покорять космос нашим соотечественникам завещал еще Циолковский. Предполагал ли он, что появится такое направление, как космический туризм – неизвестно. Тем не менее, в Московском авиационном и Техническом университете им. Баумана, Сибирском государственном аэрокосмическом им. Решетнева и Санкт-Петербургском университете приборостроения специалистов уже готовят.

Обязанности интересные – разработка туристических программ в околокосмическое пространство, на лунные базы и иные сооружения.

3. Сити-фермер

Экологические чистыми помидорами, выращенными на балконе, сегодня никого уже не удивишь. Ровно как и многоэтажными небоскребами с собственной системой "питания" солнечными лучами. Соединить новые технологии в урбанистике с домашним хозяйством будет способен сити-фермер: выращивать овощи и фрукты на крышах и стенах многоэтажек – его задача.

Обучиться такому аграрному ремеслу современности можно в Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Удмуртии и на Дальнем Востоке.

4. Дизайнер виртуальных миров

Люди, погрязшие в виртуальном мире, могут с успехом стать творцами чего-то нового – к этому обязывает профессия дизайнера виртуальных миров.  Создание, наполнение и "редактирование" маленьких вселенных со своими законами – задача явно не из легких.

Таких специалистов готовят в Москве (МГУ, МФТИ, МТУСИИ, МГТУРЭА), Питере (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и в Сибири (Национальный исследовательский Томский политехнический университет).

5. Консультант по здоровой старости

Предполагается, что такие люди будут разрабатывать для бабушек и дедушек оптимальные физические нагрузки, систему питания и образ жизни в целом. Тем самым, продолжительность и качество жизни россиян будет улучшаться. Специалистов такого рода готовят в РНИМУ им. Пирогова, Московском университете им. Сеченова, Санкт-Петербургском медицинский университете им. Павлова, Смоленской, Новосибирской, Нижегородской и даже Кубанской медицинских академиях.

6. Экопроповедник

Следующая профессия определенно подойдет вегетарианцам и тем, кто озабочен глобальными экологическими проблемами. Фронт работ – нести "зеленое" в массы. А именно рассказывать взрослым и детям, как важно вести экологически осознанный образ жизни и разрабатывать собственные образовательные программы. Готовят таких специалистов в столице, городе на Неве, Новосибирске и Томске.

7. Цифровой лингвист

В фантастических блокбастерах компьютеры понимают людей с полуслова и читают мысли. Эффектный сценарий и надуманность – скажете вы. Будущее человечества - ответим мы. Воплощать такие задумки в реальность, а также создавать новые интерфейсы общения между человеком и машиной будут цифровые лингвисты. Познавать таинство профессии уже сегодня можно во многих московских технических университетах, Томске и Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Реклама

Читайте также

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама