Тайная комната: что можно сделать в помещении без окна

Кладовая или «тещина» комната может быть очень функциональным и удобным помещением, которое способно полностью преобразить атмосферу всей квартиры – за счет того, что там создается особое, тайное пространство. Подробнее в обзоре на Mesto.ru

Как рассказали нашей редакции эксперты компании «Бест-Новострой», в наши дни даже типовые квартиры, в том числе «однушки», зачастую обладают площадью, позволяющей оборудовать подсобные помещения разнообразного назначения.

«Даже и в типовых квартирах, где перепланировка зачастую или невозможна, или сильно ограничена, проектные решения предполагают или наличие просторного холла, или кухни увеличенной площади, в которых, при желании, также можно оборудовать подсобное помещение», - пояснили эксперты.

А в квартирах со свободной планировкой тем более есть возможность выкроить «лишних» 2-3 квадратных метра, где можно сделать свою «тайную комнату». Какие есть варианты использования такого пространства?

1.    Кладовая

Самое простое и логичное решение – оборудовать это пространство под место для хранения вещей. В квартирах со свободной планировкой кладовые иной раз отгораживают капитальной перегородкой с собственной дверью. В типовых квартирах, если прихожая позволяет, – используют легкие конструкции или мобильные перегородки, которые при желании можно разобрать. Сюда удобно складывать велосипеды, лыжи, зимние шины и так далее.

2.    Гардеробная

На втором месте по востребованности – гардеробные. В большинстве случаев гардеробную могут с успехом заменить встроенный шкаф и та же кладовка со стеллажами и вешалками. Но, тем не менее, многие предпочитают оборудовать отдельную мини-комнату, чтобы, например, хранить в расправленном виде зимние вещи в чехлах, а также обувь. Часто гардеробную встраивают в спальню, чтобы иметь быстрый доступ к тем вещам, которые используются ежедневно.  



3.    Постирочная

Проектные решения некоторых новостроек изначально предполагают наличие постирочных: как правило, они представляют собой небольшое темное помещение, где можно установить стиральную машину и оборудование для сушки белья, шкафчики для бытовой химии и т.д. Если размеры помещения позволяют, тут же можно и гладить белье, а также разместить небольшие подвесные конструкции для хранения мелких предметов обихода. Поскольку установка стиральной машины требует подключения к водопроводу, постирочные размещаются рядом с кухней или санузлом, то есть там, где согласовано наличие «мокрых зон». Впрочем, иногда вместо постирочной владельцы квартиры решают оборудовать второй – гостевой – санузел.



4.    Комната для гостей

Хотя «тёмная комната» в прежние времена называлась «тёщиной» (скорее всего, именно по причине того, что была самой некомфортной  в любой квартире), сегодня многие готовы отвести эти квадратные метры под комнату для гостей. На самом деле в условиях дефицита жилого пространства не такая уж плохая мысль: ведь это куда лучше, чем укладывать гостя на раскладушке в общей гостиной или на кухонном диванчике.



5.    Библиотека/кабинет

Иногда покупателям квартир в новостройках требуются дополнительные квадратные метры под собственную библиотеку и – несколько реже – под кабинет. Кабинет в темном помещении без окон не слишком удобен, а вот книги как раз-таки прекрасно чувствуют себя в отсутствие солнечного и дневного света. При грамотной организации пространства, в таком помещении можно создать настоящую читальню – с небольшим диваном-канапе, удобными подушками и лампой для чтения. Ведь, несмотря на то, что сегодня все большее распространение получают электронные книги и Интернет, любителей полистать настоящую книгу, а также тех, кто занимается коллекционированием букинистических изданий, очень много.

 

Реклама

Читайте также

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Реклама