Экономическая депрессия, внезапно охватившая еще недавно вполне благополучную Россию, пока практически не тронула торговую недвижимость – по словам экспертов, в 2015 году девелоперы собираются вывести на рынок двух миллионов квадратных метров в новых ТЦ, а рынок продолжает пополняться новыми ритейлерами. Итоги 2014-го и прогноз на 2015-й – в материале на Mesto.ru

Итоги последнего «сытого» года

2014-й стал последним «сытым» годом для России – сейчас страну ожидает затяжной и непростой период. За этот год было возведено несколько десятков качественных торговых центров по всей стране – их общая площадь составила 1,63 миллиона «квадратов». 35% площадей было построено в Москве – исторический максимум для столичного рынка, отмечают аналитики компании  JLL.

Эксперты добавили, что крупнейшими торговыми центрами 2014 года в Москве стали ТРЦ «Авиапарк» (228,5 тыс. кв. м GLA) и «Вегас Крокус Сити» (112,5 тыс. кв. м), в регионах – ТЦ «Амбар» (90 тыс. кв. м) в Самаре, ТЦ «Гринвич» 4 очередь (85 тыс. кв. м) в Екатеринбурге и ТЦ «Планета» (72,9 тыс. кв. м) в Новокузнецке.

По данным компании Welhome, в конце года обеспеченность жителей качественными торговыми площадями в Москве достигла 419 кв. м на 1 000 жителей – это практически европейские показатели. Однако резкое ухудшение экономического положения в стране привело к заметному сокращению спроса и на данный момент не менее 7% площадей в торговых центрах Москвы пустует.

Некоторые торговые сети вынуждены были заявить о своем уходе с российского рынка, в то же время в 2014 году на московский рынок вышло около 40 новых международных брендов. Большинство из них предпочитает  брать в аренду помещения в торговых центрах для своих флагманских магазинов. Помещения стрит-ритейл пользуются большим спросом у операторов общественного питания, а также у брендов верхнего ценового сегмента.

«Ставки аренды в среднем за год снизились на 10-12%. В связи с колебаниями валют многие собственники торговых центров пересматривают договоры и либо фиксируют курс доллара, либо переходят на практику договоров аренды в рублях», - отметили в Welhome.

Аналитики JLL отметили еще один серьезный кризисный тренд: магазины не спешат открываться вместе с дверями новых ТЦ, и многие торговые молы стоят полупустые.

«Сейчас, в условиях растущей конкуренции и снижения реальных доходов населения, торговым центрам нужно больше времени, чтобы завоевать свою потребительскую аудиторию и выйти на заявленный показатель посещаемости. Это сдерживает активность ритейлеров в части аренды площадей в проектах, находящихся на ранней стадии реализации, а также открытий магазинов вместе с дверями торгового комплекса. В результате со второй половины 2014 года мы имеем не более 30-45% работающих арендаторов на момент запуска торгового центра, тогда как основная часть открывается три-девять месяцев спустя, что сегодня является трендом», - отмечает Татьяна Ключинская, директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL. 

Тем не менее, новые торговые центры в настоящий момент могут предложить гибкие условия, а те, что отличаются продуманной концепцией и хорошей локацией, со временем станут не менее эффективными и успешными, чем давно работающие комплексы, считает эксперт.

Планы на 2015-й

Девелоперы заявили о готовности сдать в новом году не менее 2,63 млн «квадратов» торговой недвижимости. Однако аналитики JLL полагают, что эти планы чересчур оптимистичны – максимум, по всей России будет сдано 1,9 млн кв.м. торговой недвижимости.

«Динамика строительства и ввода новых торговых центров будет находиться под давлением рыночной ситуации – некоторые столичные и многие региональные объекты могут быть заморожены в связи со снижением спроса со стороны ритейлеров и недоступностью финансирования: девелоперы не будут начинать строительство новых объектов, а лишь будут заканчивать те, что находятся на продвинутой стадии, - отмечает Татьяна Ключинская. – В то же время в небольшом числе региональных городов возможен запуск новых проектов в связи с абсолютной ненасыщенностью локального рынка качественным ритейлом и относительно высокой покупательной способностью. В таких городах, как Пермь, новые ТЦ с высокой долей вероятности будут пользоваться спросом со стороны ритейлеров».

В Welhome добавляют, что в условиях кризиса некоторые продуктовые ритейлеры, наоборот, стали расширять свою деятельность. Например, как немецкая Metro Cash&Carry открыла 2 новых гипермаркета в 2014 году; французский «Ашан» развивает новый формат «у дома» под названием «Каждый День», а российская сеть «Лента» приобрела в регионах гипермаркеты сети «Бимарт» и переформатирует их в 2015 году. Также российская сеть «Азбука Вкуса» развивает новый формат – магазин-рынок «АВ Маркет», 2 магазина в данном формате уже заработали в Ступино и Одинцово, в течение ближайших 5 лет планируется открытие еще 35 точек данного формата.

В целом, в ближайшей перспективе ожидается снижение активности международных брендов в связи с прогнозируемым отсутствием роста реальных денежных доходов населения и снижением покупательской способности. Внутри торговых центров будет происходить ротация арендаторов, которые перемещаются из одних объектов в другие в поисках лучших коммерческих условий, отметили в Welhome.

Дополнительным импульсом развития торговых сетей в Москве станет жилое и коммерческое строительство на месте старых промзон. Так, по мнению руководителя проектов департамента стратегического развития NAI Becar Куваевой Натальи, редевелопмент промзон в ЮВАО позволит возвести новые торговые объекты, которые будут востребованы.

На сегодняшний день на юго-востоке Москвы расположен 21 торговый центр, среди которых 5 специализированных, общая торговая площадь всех ТЦ составляет 657,7 тыс. кв. м. В феврале 2015 года в округе откроется МФК MARI окружного значения общей площадью 135 тыс. кв. м, торговой - 50 тыс. кв. м. Также строится МФК формата intercept-mall  на Рязанском проспекте общей площадью 94 тыс. кв. м, торговой – 30 тыс. кв. м, открытие заявлено на 4 кв. 2015 года, но скорее всего, в связи со сложившейся экономической ситуацией, будет перенесено на следующий год.

По словам эксперта, в рамках реновации целесообразно создание целых кластеров, включающих в себя общественные пространства, жилые комплексы, апартаменты, торговые объекты и бизнес-центры, в том числе объекты социальной инфраструктуры. Благодаря реорганизации промзон в городе появятся новые рабочие места рядом с жильём, что приведет к улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры за счет снижения маятниковой миграции.

Дополнительным драйвером развития промзон являются станции Малого кольца железной дороги (МКЖД), которые планируется модернизировать из грузовых в пассажирские. На территории ЮВАО находятся 5 платформ МКЖД – Дубровка, Волгоградская, Новохохловская, Рязанская, Андроновка – на базе них будут возводиться транспортно-пересадочные узлы, в составе которых, как правило, реализуется коммерческая составляющая.

Реклама

Читайте также

Старт продаж квартир в новом доме жилого комплекса «Цивилизация» - Фото

Старт продаж квартир в новом доме жилого комплекса «Цивилизация»

«Группа ЛСР» начала продажи квартир в доме №4 жилого комплекса «Цивилизация», строительство которого ведется в Невском районе. Новый 25-этажный дом включает 272 квартиры. Приобрести можно одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 36 до 85 кв.м. Их стоимость начинается от 74 000 рублей за квадратный метр, минимальная стоимость квартиры в этом корпусе составляет 3 024 000 рублей. Дом будет введен в эксплуатацию во 2-м квартале 2019 года.

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Реклама