Всегда вместе: как организовать детскую для двоих

Купить достаточно большую квартиру, чтобы у каждого ребенка была своя комната, под силу далеко не всем. «Двушка» - идеальный семейный вариант, и даже если вы воспитываете двух детей, то сделать стильную и современную детскую не так трудно. Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание при организации детской для двоих.

1. Интерьер и общая идея

Разумеется, каждый ребенок - это отдельная личность со своими вкусами, взглядами на жизнь, интересами и стремлениями. Об этом, при оформлении детской, не стоит забывать ни в коем случае. Если ваши малыши совсем еще крохи, используйте нейтральные цвета и вещи. Не стоит перегружать стены полками, фотографиями и огромным количеством безделушек. Пусть все будет гармонично, красиво и со вкусом. По мере взросления детей они сами дадут вам понять, что хотят видеть в своей комнате, а что нет. Если же дети достаточно взрослые для того, чтобы диктовать свои условия и всячески помогать вам в организации их будущего рабочего и игрового пространства, стоит дать им свободу в творчестве. Постер с любимыми мультипликационными героями на стене? Пожалуйста! Ночной светильник на подоконнике? Милости просим! Вы будете лишь выполнять роль корректора и оптимизатора, который в нужный момент должен сказать  "стоп".

Основная проблема, которая стоит перед родителями при оформлении детской комнаты - цвета. Синий или красный, желтый или нежно-сиреневый? Если в комнате живут два мальчика или две девочки, то прийти к общему мнению гораздо проще: для первых подойдут холодные тона с вкраплениями геометрических рисунков или невообразимых абстракций, для вторых - теплые пастельные либо нейтральные оттенки с цветовым или сказочным орнаментом.

А что делать, если в детской соседствуют малыши разного пола? В этом случае стоит отказаться от чрезмерно ярких проявлений той или иной стороны и отдать предпочтение нейтральным тонам(белый, серый, бежевый), которые понравятся как мальчику, так и девочке. Обозначить "зону" того или иного пола можно с помощью цветовых деталей в интерьере. Так, возле кроватки девочки можно расположить большой светильник в виде принцессы или разместить на кроватке мягкие игрушки и кукол. На мужской территории уместно будет повесить полку, где будут жить машины и солдатики.

2. Спальные места

Кровать – это главное личное пространство ребенка, и она должна быть не только удобной и комфортной (эти характеристики мебели стоит уточнять у производителя при покупке), но и правильно расположенной. Существует несколько способов зонирования пространства детской для двух детей.

Первый заключается в том, что две кровати расположены рядом. Они должны находиться друг от друга на расстоянии, достаточном для того, чтобы ребенок мог без труда с нее встать, пробежать мимо и ни в коем случае не повредиться. Целесообразно будет возле каждой кровати поставить тумбочку - она не только гармонично разобьет пространство, но и станет функциональным помощником. В случае, если места в комнате не так много, установите одну тумбочку между кроватями. Каждому ребенку выделите по ящику, а верхнюю площадь сделайте общей - там дети смогут оставлять свои вещи (часы, блокноты, ручки, телефоны, чашки с молоком).


Второй способ - это установка двухъярусной кровати. Она не только экономит место, но и является достаточно уютным и креативным способом оформления пространства. Здесь главное - решить, кто будет спать сверху, а кто снизу. Обычно нижний ярус отводят либо самому маленькому, либо девочке. Если же дети могут договориться сами, предоставьте им эту возможность. Кстати, раз в полгода без труда можно меняться местами - и скучно не будет, и конфликты канут в лету.

Третий способ - хаотичное расположение кроватей. Например, одна может стоять у окна, а другая у стены. Вместе они могут образовывать геометрический рисунок, а могут и не пересекаться вовсе. Возле каждой кровати должна быть тумбочка, пусть даже совсем маленькая. Главное - решить спор между детьми, кто где будет спать. Предоставьте им право самостоятельного выбора. В случае, если договориться не получится - стоит адекватно оценить ситуацию и принять решение вместе с детьми.

3. Игровая зона

Особое внимание стоит отвести месту для игр, ведь для детей это - святое занятие. Здесь также нужно быть осторожными. В комнате, где живут два мальчика или две девочки, рекомендуется сделать общую игровую зону. У каждого может быть свой ящик с игрушками, но пространство - единое. Это позволит не захламлять комнату, а также наладит контакт между детьми.
Если же в детской живут мальчик и девочка, у них, как правило, должны быть отдельные игровые зоны. Оборудуйте их всем необходимым, покрасьте в разные цвета или задекорируйте так, чтобы было понятно, кто где играет и отдыхает.

Бывают случаи, когда мальчик и девочка спокойно играют вместе в машинки или конструктор. Если эта ситуация ваша, смело организовывайте общее пространство. Но не забывайте, что все-таки маленький уголок у каждого должен быть. Это негласное правило каждой формирующейся личности.

А впрочем, какая разница? Многолетний родительский опыт показывает, что игрушки все равно будут раскиданы по всему дому.

4. Зона хранения

Немаловажную роль в детской играет и система хранения. Здесь все зависит от вашей фантазии, наличия свободного пространства, времени, сил и денег. Если детская большая, в нее без труда впишется массивный шкаф, в котором будут находится вещи детишек. Неважно, будет ли это комната мальчишек, девчонок или смешанная - места и полок хватит всем.

Можно поставить два небольших шкафчика - для мальчик и девочки. Дети сами украсят и будут знать, где чья одежда лежит.

Основные нюансы, на которые стоит обращать внимание - шкаф должен быть плотным, по возможности без острых углов и особых деталей - иначе они будут оторваны, а дети травмированы.

5. Рабочее пространство

Чем старше становится ребенок, тем больше места для учебы ему требуется. Рабочее пространство должно быть просторным и удобным для занятий. В случае с двумя детьми, проживающими в детской, лучше сделать его общим. Большой стол, два стула, настольные лампы (с каждой стороны), канцелярские принадлежности и пара ящиков для мелочей (у каждого свой), полки для книг и необходимых для занятия вещей - минимум, который должен быть в комнате.
Если размеры помещения не позволяют сделать рабочее место слишком большим, стоит придумать, как его оптимизировать. Возможно, вы уменьшите игровую зону или вовсе перенесете ее в гостиную, а может, установите двухъярусную кровать, которая позволит освободить место и посвятить его рабочей зоне?


История оформления детской комнаты для двоих никогда не закончится. Фантазируйте,  придумывайте способы зонирования, воплощайте все это в жизнь. Но помните, самое главное - это чтобы дети были довольны.

Реклама

Читайте также

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Реклама