26 мая 2011 года Московская областная Дума приняла закон, согласно которому все многодетные семьи с несовершеннолетними детьми в Подмосковье будут иметь право на получение бесплатного земельного участка.

По состоянию на конец 2010 года в Московской области насчитывалось более 24 тысяч многодетных семей. Такие данные привел в начале 2011 года губернатор Подмосковья Борис Громов на одном из заседаний Мособлдумы, выступая с докладом о результатах деятельности Правительства области в 2010 году. По словам Громова, ввиду нехватки земельных участков возможность их безвозмездного предоставления многодетным семьям была ограничена, а в некоторых образованиях и вовсе отсутствовала. Поэтому предыдущая редакция закона предусматривала выдачу участков только тем семьям, в которых третий и последующие дети родились после 1 января 2011 года. Однако власти решили пересмотреть этот вопрос, отказавшись от экономии на многодетных гражданах. Теперь право на получение земельных участков имеют все многодетные семьи Московской области с несовершеннолетними детьми, независимо от даты их рождения.

Продать, облагородить или построить?

Согласно законопроекту, на бесплатной основе многодетные семьи будут иметь право на получение не более 0,15 гектара, в том случае, если речь идет об участке, собственность на который не разграничена. Если же участок принадлежит муниципальному образованию, то его максимальный размер будут устанавливать органы местного самоуправления посредством нормативных актов.
Полученные участки предназначены для индивидуального жилого строительства, дачного строительства или ведения садоводства. Однако при желании семья сможет продать полученную землю, но только с разрешения органов соцзащиты. По словам чиновников, это сделано для того, чтобы, во-первых, не было спекулятивных моментов, а во-вторых, не были ущемлены права детей из многодетных семей.

«Покупайте землю, ее больше не производят!»

Это изречение известного писателя Марка Твена особенно актуально для Московской области, так как с каждым годом количество свободной земли в регионе стремительно уменьшается. Массивное коттеджное и дачное строительство грозит в скором времени стереть границы между столицей и областью, превратив эти земли в один большой конгломерат. Ранее власти предоставили средствам массовой информации первый список земельных участков, из которых будут «нарезать» наделы для многодетных. В первую очередь это небольшой (всего около 1,3 млн кв. м) участок в районе г. Хотьково, возле деревень Морозово и Филимоново в Сергиево-Посадском районе. Кроме того, власти выделили еще несколько участков меньшего размера в Раменском районе около деревни Кошерово и в Солнечногорском районе у деревни Новый Стан. Однако очевидно, что эта земля не покрывает потребности многодетных семей. По оценкам независимых экспертов, указанных земель хватит всего лишь на 7 тыс. семей, тогда как в Московской области их уже более 24 тысяч. Других участков для осуществления проекта власти пока не определили и когда определят - неизвестно.

Россия - самая богатая страна за всю свою историю

Такое мнение высказал один из основателей партии «Яблоко» и профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Явлинский. Он вообще предложил властям бесплатно раздавать землю под индивидуальное жилое строительство всем желающим. «Россия сейчас самая богатая страна за всю свою историю, - пояснил Явлинский. - Даже с учетом того, что весь мир только вышел из кризиса. Как мы этим пользуемся? Пока - никак». Профессор ВШЭ решительно заявил, что нужно раздать людям землю: «Я говорю не о сельскохозяйственной земле, не о пашне, а об участках под семейное строительство. По 30 соток в европейской части, по 60 - за Уралом. И не надо врать, что этой земли нет. Мы исследовали вопрос - она есть. И деньги на стройку есть, а если нет - есть кредиты». Земли под Санкт-Петербургом и Москвой не так уж и много, в 10-20 км все уже давно раскуплено, а вот в 100-150 км и дальше - свободная земля есть в избытке. Однако Григорий Алексеевич отметил, что государству тоже придется потрудиться: на накопленные деньги власти должны обеспечить раздаваемую землю инфраструктурой, в частности, провести дороги, электричество, газ, воду.


По мнению Явлинского, такой сценарий обеспечит России не только ментальный, но и серьезный экономический рывок вперед. «Мы бы обеспечили себя на много лет вперед, - считает эксперт. - Ведь одно рабочее место на стройке такого частного дома обеспечивает появление трех в инфраструктуре - изготовлении и продаже стройматериалов, и так далее». Вместе с тем Явлинский заявил, что для такого сценария понадобится один запрет: на торговлю выданной землей в течение хотя бы 15 лет с момента получения участка. В противном случае будет как с приватизацией - окажется, что многие люди продали свои участки за бесценок, а другие, наоборот, сконцентрировали в своих руках всю землю.
Однако власти вряд ли обратят внимание на предложение Григория Явлинского, ведь недаром же статья 20 Земельного Кодекса Российской Федерации гласит, что «Гражданам земельные участки в постоянное бессрочное пользование не предоставляются».

Отметим также, что принятый в Московской области закон имеет ряд ограничений, к примеру, семьи, претендующие на землю, должны быть зарегистрированы и проживать на территории области не менее 5 лет, и как минимум трое детей также должны быть жителями именно Московской области. Зная наших чиновников и бюрократический аппарат, вполне логично предположить, что с выдачей земли будет также, как и с выдачей бесплатных квартир очередникам - некоторые стоят на очереди по 10 лет, а ей не видно и конца. Зато вовремя данная взятка может стремительно продвинуть вас из конца списка ожидаемых в его непосредственное начало. В общем, к российским законам нужно относиться, как к форс-мажору: никогда не знаешь, где обломится, а где обломается.

 

Реклама

Читайте также

«Красная Суббота» от «Сити-XXI век»: квартиры в Видном с выгодой до 20% - Фото

«Красная Суббота» от «Сити-XXI век»: квартиры в Видном с выгодой до 20%

Девелоперская группа «Сити-XXI век» стартует с акцией «Красная суббота»: только с 20 по 23 июля действуют индивидуальные скидки на квартиры в готовых корпусах в жилом квартале «Краски жизни».

 Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости - Фото

Элитный проект группы ПСН примет участие в международной премии в области недвижимости

Элитный жилой квартал I’M будет представлен на ежегодной международной премии International Property Awards. Проект заявлен сразу в двух номинациях: «Жилое строительство» и «Лучшее архитектурное решение».

Реклама