Высоко сижу, далеко гляжу: дома на деревьях

У вас не было детства, если вы ни разу не сооружали на ветках дерева где-нибудь на заднем дворе дощатый, в меру дырявый, терем, в котором можно укрыться от мира и провести всю жизнь, игнорируя надоевший квартирный уют. Mesto.ru рассказывает о воплощении детской мечты – доме на дереве.

Изначально дома на деревьях строились с целью безопасности.  Люди племени короваи в Новой Гвинеи до сих пор живут в домах на деревьях, некоторые из которых достигают 40 метров в высоту- так они избегают нападения диких животных и охотников за головами из соседнего племени.

Примерно с середины 1990-х годов дома на деревьях стали популярны в США и некоторых странах Европы.  Жителей больших городов стали вдохновлять экологичность, простота и уют таких домиков.  Более совершенные технологии строительства позволяют делать такие дома полностью безопасными и комфортными, проектируя и освещение, и канализацию в них.

Дома на деревьях превратились в способ бегства от мира и возможность привнести в свою жизнь немного романтики и духа приключений. Небольшие «подвесные» домики люди заказывают в качестве летних дач или даже основных жилищ. А кроме того, в Европе пользуются популярностью рестораны и даже гостиницы на деревьях.

Например, отель  Treehotel в Швеции представляет собой систему легких алюминиевых конструкций, закрепленных вокруг дерева. 5 уникальных номеров различной формы оснащены электричеством, отоплением, ванной комнатой, устройством для приготовления горячих напитков и террасой. Из окна любого номера можно насладиться великолепным видом реки. Номера в этой гостинице никогда не пустуют и заказывать их приходится на много месяцев вперед. Особенно вдохновляют зеркальные фасады домика, которые создают иллюзию того, что его нет.

А самый большой дом на деревьях расположен в  95 милях от Эдинбурга. Его площадь составляет 6 тысяч квадратных футов, а строительство обошлось инвесторам в 7 млн долларов. Внутри дома есть ресторан на 120 мест.

Любопытно, что дом на дереве не должен быть построен с помощью гвоздей. Дело в том, что тяжесть всей конструкции должна ложиться всего на несколько точек – и эти крепления должны быть абсолютно надежными, так что гвоздям здесь не место. Если постройка крепится к нескольким ветвям, соединения должны быть гибкими, чтобы ветви могли раскачиваться.

Профессионалы используют при строительстве домов на деревьях так называемое крепление Гарнье. Этот болт диаметром 30 мм был придуман профессиональным архитектором и строителем подвесных домов Майклом Гарнье . Такой болт выдерживает нагрузку до трех с половиной тонн.
Кроме того, для крепления подвесных платформ можно использовать растяжки из стальных тросов. Тросы крепятся к рым-болтам, их натяжение можно регулировать с помощью талрепов (винтовых стяжек).

Еще одна особенность такого рода архитектуры – необходимо выбрать здоровое дерево.

"Когда мы решаем, где строить, на какое дерево опереться, самое важное – это оценить, сколько это дерево простоит», – так говорит профессиональный строитель и лесовод Джонатан Фэйроукс. Избегайте деревьев, увешанных грибами и мхом. Постучите по дереву колотушкой – если звук глухой, значит, дерево гнилое. Хорошо, когда корневая система раскинута широко в стороны".


Лучшие породы для подвесных деревьев - бук, ель, пихта, клен, ясень, дуб. У них глубокая корневая система и твердая древесина. Не стоит строить дом на березе, каштане, иве или тополе – у них короче продолжительность жизни и слишком мягкая древесина.

В России дома на деревьях – почти штучное явление, хотя в последнее время люди стремятся разнообразить слишком устоявшуюся рутину комфорта чем-то оригинальным. Такие домики делаются, как правило, небольшими, в качестве домика-беседки, домика-кабинета или домика для детей рядом с основным домом, в саду или на даче. Некоторые заказывают дом на дереве в качестве гостевого, летнего варианта на случай очень жаркой погоды или для романтических вечеров.

Стоимость домиков на дереве начинается от 200 000 рублей. Оригинальный сферический домик или относительно просторное строение на дереве обойдется в 600-900 000 рублей.

Реклама

Читайте также

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017 - Фото

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017.  Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы». Критериями оценки экологичности объекта являлись: местоположение здания, энергоэффективность, примененные технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт проживания, экологическая ответственность застройщика.

Реклама