Забор на даче: 5 шагов успешного строительства

Загородный дом должен быть хорошо обустроен и защищен от посторонних глаз, набегов соседских ребятишек, животных и прочих неприятных ситуаций. Именно поэтому любой уважающий себя хозяин рано или поздно строит забор. О секретах быстрого и качественного строительства расскажет Mesto.ru.

1. Определите функции будущей постройки

Собственный участок, особенно если он находится достаточно далеко от домов других владельцев, требует повышенной защиты. Поэтому забор должен быть, в первую очередь, крепким и массивным, способным выдержать сильный удар, а уже потом стильным.

Если же ваше владение является частью охраняемого дачного поселка, забор можно сделать "легким", резным, невысоким – он будет выполнять, в основном, декоративную функцию.

2. Выберите материал

Еще 10 лет назад самым популярным материалом для строительства заборов было дерево: доступно, дешево и сердито. Сегодня на рынке представлены основы поинтереснее. Огромной популярностью у дачников пользуется профнастил – материал отлично подходит для сельской местности, он долговечен, надежен, не выгорает на солнце и не трескается. Правда, придется повозиться при установке – конструкция не требует фундамента, но вот опорные столбики нужно вогнать в землю, как минимум, на метр, листы соединить сваркой и покрасить.

При выборе забора из дереве стоит помнить одну вещь: он должен быть логичным продолжением общего архитектурного решения. Если ваша дача напоминает избушку, смело беритесь за строительство сплошного забора из брусьев, укладывая их вертикально или горизонтально.

Эффект открытости поможет создать кованый или забор из штакетника (металлического, деревянного. Первый вручную не сделать (конечно, если вы не кузнец), придется покупать за приличную сумму – от 1700 рублей за 1 кв. м. Ограждения из металлического штакетника, как ни крути, надежнее и долговечнее, из деревянного– привычнее и визуально симпатичнее.

Вариант попроще – забор из сетки. Стоит этот материал недорого (в ОБИ 14 -метровая сетка обойдется меньше чем в 500 рублей), зато защищает от внешних раздражителей и визуально увеличивает участок. А еще вдоль такого ограждения можно посадить вьющиеся растения, которые превратят забор в яркий и мягкий элемент.

Дачники с золотыми руками и кучей свободного времени могут попробовать сделать плетеный эко-забор.  Для этого понадобится много тонких веток лозы или деревьев, которые хорошо гнутся, а прослужит такая красота около 5 лет. Долгожителем же в этом списке является забор кирпичный: полвека, а то и больше можно спать спокойно – солидная конструкция не подведет. Правда, стоит материал недешево (от 10 рублей за штуку) да и сами работы улетят в копеечку.

3. Определитесь с формой

Прежде чем покупать стройматериалы, не забудьте определиться с формой будущего ограждения. Сегодня уже никого не удивишь высоким прямоугольным и даже забором с тысячей маленьких башенок, поэтому дачники проявляют чудеса креатива, превращая свои постройки в морские волны, необычные арки и прочие чудеса. Как следует подумайте, а нужен ли вам необычный забор? Ведь нарисовать эскиз просто, а воплотить в жизнь – всегда сложнее.

4. Сделайте необходимые замеры и разметки

Вы почти готовы к походу в строительный магазин, осталось только провести замеры и высчитать количество стройматериалов. Для начала определите место будущего ограждения. При этом не стоит забывать, что есть такая штука, как кадастровые нормы, и заходить за границы собственного участка законом запрещено.

Измерьте общую длину линии забора. Воспользоваться лучше всего строительной рулеткой – это избавит от ненужных погрешностей при измерении. Точно отметьте места, где будут находиться опорные столбы, ворота и калитки, определитесь с длиной лагов и высотой забора (стандартная составляет 1,7 м).

В зависимости от того, каким будет ваш забор, рассчитайте количество материала для профиля и каркаса и добавьте к результату еще 5-10%, так как дополнительного расхода все равно не избежать.

5. Приступайте к строительству

Какого бы типа ни был забор, его строительство всегда нужно начинать с фундамента – постройка должна быть прочной и устойчивой к сильным порывам ветра и механическим ударам. Опорные столбы (лучше, если это будут круглые или квадратные стальные трубы), в зависимости от высоты забора, вкапывайте в грунт на 1-1,3 м. Расстояние между ними должны быть не более 3-х метров, лучше – 2,5 м.

После того, как фундамент будет готов, из поперечных лагов сформируйте каркас, а уже потом крепите к нему листы профнастила или доски. Обращайте внимание на то, что каждый материал имеет свои нюансы. Сетку, например, нужно очень сильно натягивать, иначе в дальнейшем она провиснет и отпадет. Дерево же по окончанию строительства требуется обработать морилкой и специальной защитой от гниения и насекомых – дольше прослужит.

Реклама

Читайте также

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017 - Фото

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017.  Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы». Критериями оценки экологичности объекта являлись: местоположение здания, энергоэффективность, примененные технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт проживания, экологическая ответственность застройщика.

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама