«Загородный дом» - ловушка мошенников

Полиция разыскивает двоих мошенников, которые заключали договоры на строительство загородного жилья, брали с клиентов предоплату и по разным причинам затягивали обещанное строительство, сообщает Государственное Управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Напомним, что еще в начале 2009 года исполнительный директор Ассоциации загородной недвижимости Владимир Майоров предупреждал, что финансовый кризис приведет к увеличению криминальных сделок на жилищном рынке Санкт-Петербурга. Эксперт пояснял, что ожидания покупателей относительно падения цен на жилье спровоцируют появление в городе мошенников, спекулирующих на этих ожиданиях и продающих жилье по цене ниже рынка. Но при покупке таких квартир на первичном рынке нет никакой гарантии, что они будут достроены. Однако кризис давно миновал, а мошенники остались.

Скупой платит дважды

По данным оперативников, жертвами питерских мошенников стали уже более 50 жителей Санкт-Петербурга. Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УМВД по Василеостровскому району была получена информация о том, что работники петербургской фирмы под названием «Загородный дом» заключают с гражданами договора на строительство загородной недвижимости по ценам ниже среднерыночных. Кроме того, представители компании, занимающей офис в Академическом переулке, получали со свих клиентов предоплату в размере до 50% от суммы договора, но исполнять свои обязательства не торопились. Под различными предлогами представители компании начали переносить сроки начала строительства.


Следственное управление УМВД по Василеостровскому району в результате проведенной проверки возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного Кодекса России (мошенничество) в отношении одного из организаторов фирмы «Загородный дом». На сегодняшний день оперативникам удалось идентифицировать более 50 потерпевших. В данный момент идут дальнейшие оперативно-следственные действия по установлению и задержанию других фигурантов этого дела. Следствие уже располагает фотографиями двух предполагаемых соучастников данной группы. При этом сотрудники УМВД по Василеостровскому району обращаются к гражданам, кто стал жертвой этих мошенников, а также к тем, что располагает какой-либо информацией о местонахождении преступников, сообщить в Управление по телефонам +7 (812) 573-04-75 или 356-96-67 (дежурная часть).

Нет в мире справедливости

Напомним, что похожую схему мошенничества использовал три года назад в Казани Сергей Осадчий, который в период с октября 2004 года по сентябрь 2006 года, будучи директором девелоперской компании «Ада», заключал договоры о долевом участии. Его фирма привлекла инвестиций на общую сумму в 83 млн рублей, из которых почти 32 млн были похищены директором. Большую часть денег Сергей Осадчий перевел на счета других фирм и незаконно обналичил. Строительство дома, которое вела компания «Ада» было прекращено, а сам Осадчий скрылся от инвесторов и передал учрежденному им же ООО «Баскурт» право собственности на незавершенный жилой дом.

В ноябре 2008 года в Вахитовском районном суде Казани прошел процесс по этому делу. Осадчему предъявлены обвинения в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (пункт «б» части 3 статьи 174-1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ).

За все эти преступления преступник, фактически укравший 32 млн рублей, был приговорен всего лишь к 1 году и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. В то время как за телефонное мошенничество, в результате которого 25-летний житель Самары обогатился всего на 22,5 тысячи рублей, злоумышленник получил 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Напомним, что во время финансового кризиса закрылись многие агентства недвижимости, с рынка ушли мелкие девелоперы, но при этом резко увеличилось количество «черных» маклеров, многие из которых оказались мошенниками и далеко не все были пойманы. Кроме того, 2009 год также запомнился многим серьезными скандалами, в которых были замешаны чиновники. Тогда было возбуждено несколько уголовных дел по факту махинаций, связанных с землей. И как показывает практика, по прошествии времени количество мошенников, равно как и количество желающих приобрести жилье по ценам ниже рыночных не убавилось.

 

Реклама

Читайте также

Полторы тысячи кв. м приобретено в бизнес-центре класса А «Лотос» - Фото

Полторы тысячи кв. м приобретено в бизнес-центре класса А «Лотос»

Компания MR Group сообщает о подписании договора о продаже 1,5 тысяч квадратных метров офисных площадей в бизнес-центре «Лотос». Покупателем выступила компания, специализирующаяся в сфере логистики, брокер сделки – компания Praedium.

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ - Фото

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ

Подведены итоги конкурса «Современный городской квартал», проходившего по инициативе компании «ДОНСТРОЙ» среди студентов старших курсов Московского Архитектурного Института (МАРХИ). Целью конкурса был поиск свежих нешаблонных идей – градостроительных, архитектурных, конструктивных и планировочных, для перспективного проекта компании в московском районе Метрогородок (Восточный административный округ). Собранный в рамках конкурса материал впоследствии может быть интегрирован в проектные решения, разрабатываемые для данной застройки.

Реклама